本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

纪念“习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示三周年”系列报道——吉林大学“中国·力量”主题诗话会燃爆网络

发布日期:2020-05-26     作者:张宏伟      编辑:饶明月     摄影: 高成伟 徐立华     点击:

【文/张宏伟 摄/高成伟 徐立华】5月25日晚,由吉林省教科文卫体工会,吉林大学工会、党委宣传部、团委主办的纪念“习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示三周年”“中国·力量”主题诗话会在新华网、人民网、抖音、快手、微信等多家媒体和网络平台进行云播出。

五十八载家国情怀,初心不忘。五十八载翱翔梦想,砥砺前行。诗话会讲述了黄大年爱国报国、奋斗不辍、无私奉献的一生,带领观众重温了一段段感人至深的过往故事,留下一个个激动人心的难忘时刻。一个多小时的在线播出,累计观看人次超10万,总观看时长8000小时,评论4000条,点赞4.4万人次。

诗话会在重温习近平总书记重要指示中开始,通过精心制作的视频短片,让大家再次感受到时代的呼声和历史的回响,感受到传承黄大年精神的使命和责任。三年来,黄大年同志事迹报告会走过全国三十余个城市,以不同规模进行了百余场报告,受众达百余万人次,越来越多的人了解、熟悉、敬重黄大年同志,歌曲《你是这样的人》《叶落》感情饱满,深深地打动着观众的心灵。

更让观众为之沸腾的是,主持人现场连线了在电影、音乐剧等影视作品中黄大年的扮演者张秋歌、高鹏、牟宏建,三位演员深情地讲述了黄大年同志淡泊名利、甘于奉献、敢为人先的动人故事。

寻源追远,笃行不倦。来自不同单位、不同岗位的于平、乔中坤、黄忠民、杜虹、曲家伟带来的情景朗诵《我想和您通个电话》,回忆了他们与黄大年同志相识相处的难忘瞬间,仿佛让大家看到了黄大年同志每天忙碌的身影。特意为黄大年同志创作的订制版歌曲《鸿雁》,以深情的旋律和动人的歌词,唱出了全校师生对黄大年同志的思念之情、敬仰之意。“学习弘扬黄大年精神”主题演讲比赛一等奖获得者孙鹏同学演讲的《继大年老师之志,铸中华崛起之姿》,让黄大年精神的种子在暖暖的春意中更加生机勃发。

在黄大年精神的感召下,吉林大学涌现出了许多先进典型。青年女科学家、吉林省劳动模范刘冰冰,吉林大学白求恩第三医院第二批驰援武汉医疗队领队、副院长、吉林省五一劳动奖章获得者刘天戟,作为黄大年精神践行者代表,分别讲述了工作中的心得感悟,展现了吉大人追求卓越、拼搏奋斗的精神活力。诗朗诵《英雄》雄浑壮阔的气魄,正如同吉大人坦荡宽广的襟怀和开放包容的气度。

疫情发生以来,由吉林大学三所附属医院的医护人员组成的8批共543名队员,奔赴武汉抗击疫情。由抗疫英雄们表演的《我用生命回应》《祖国不会忘记》展现了医护人员在危难之中舍小家顾大家逆向而行的铮铮誓言。

黄大年同志用坚强的脊梁诠释着科技强国的担当;抗疫英雄不负重托日夜守护践行为民宗旨。吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵领衔,任波、王馨、王亮共同朗诵的《中国力量》用最质朴的方式赞美祖国,将观众的记忆带回中华民族艰苦奋斗的岁月。

由于疫情原因,诗话会没有设置现场观众也没有足够的演员,吉大师生们通过网络为黄大年同志演唱了他生前最喜爱的歌曲《我爱你中国》,一份特别的云合唱寄托着吉大人对黄大年同志深深的敬意和无限的思念,将演出推向了高潮!

网络云直播时间很短,却带来回忆、感动和力量,各直播平台的网友不断留言、点赞、评论。校友夏铭泽留言:“大年老师离开三年多了,但大年精神永存,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量。”网友“久儿”表示,“学习黄大年老师‘心有大我、至诚报国’的爱国情怀!向民族英雄致敬!向所有的时代英雄致敬!感谢所有的演职人员为我们带了震撼心灵的演出。”

 


更多纪念活动:

吉林大学留学人员联谊会举办“追忆黄大年,点亮中国梦”主题活动

吉林大学对纪念活动进行网上云直播 观众反响强烈

吉林大学举行“如何做黄大年式的好导师”研究生导师主题论坛

吉林大学地球探测科学与技术学院固体地球物理教工党支部召开主题支部大会

吉林大学举行祭扫仪式缅怀黄大年同志

吉林大学举办原创话剧《黄大年》网上云直播活动

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版