本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

纪念“习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示三周年”系列报道——吉林大学举行“如何做黄大年式的好导师”研究生导师主题论坛

发布日期:2020-05-25     作者:吉林大学报记者 肖侃      编辑:饶明月     摄影: 吉林大学报记者 肖侃     点击:

【文/摄 吉林大学报记者 肖侃】5月23日,“如何做黄大年式的好导师”吉林大学研究生导师主题论坛在吉林大学朝阳校区地质宫举行。吉林大学副校长郑伟涛,研究生院、党委宣传部、党委教师工作部、地球探测科学与技术学院负责同志,数学学院、化学学院、文学院、经济学院、马克思主义学院、材料科学与工程学院、地球探测科学与技术学院、建设工程学院的20余名博士生导师参加论坛。

与会博士生导师首先参观了黄大年纪念馆,聆听了黄大年同志的先进事迹讲解。大家驻足在挂满一件件荣誉成果的展示柜和按原样保存下来的办公区前,仔细观看了黄大年同志生前重大项目研究手稿以及一张张贴满任务表的记事纸,重温了黄大年同志“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,“教书育人、敢为人先”的敬业精神,“淡泊名利、甘于奉献”的高尚情操。

郑伟涛在讲话中指出,在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示三周年之际,召开“如何做黄大年式的好导师”主题论坛,一是要深刻领会黄大年精神的时代内涵和深刻影响。二是要探讨如何进一步贯彻习近平总书记的重要指示,并在立德树人的实践中加以贯彻落实。三是要探讨在研究生培养过程中如何以黄大年同志为榜样,学习他“教书育人、敢为人先”的敬业精神,为党育人,为国育才。郑伟涛希望博士生导师明确研究生导师是研究生培养第一责任人的职责,争做黄大年精神的信仰者、践行者、传播者和继承者,使时代楷模黄大年这面新时代吉林大学的旗帜永远高高飘扬。

郑伟涛强调,要继承和弘扬黄大年精神,大力推进学校师德师风建设,通过加强研究生导师队伍建设,使研究生导师成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好导师,更好地承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,以此带动吉大研究生培养质量的全面提升,促进研究生教育事业高质量发展。

座谈中,研究生导师代表先后发言,畅谈了学习黄大年精神的感想和做黄大年式的好导师的决心。大家谈到,黄大年同志是新时期共产党员的典范,是人民教师的榜样。作为青年博士研究生导师,要认真学习黄大年同志的先进事迹,胸怀爱国之情、报国之志,把国家需要作为最高需要,在建设教育强国、科技强国的实践中建功立业。要立德树人、教书育人,把知识教育和思政教育、通识教育和专业教育、技能传授与价值引导相结合,切实把爱国之情、报国之志的正能量传递给每一位研究生,做好研究生成长的引路人。

大家纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,牢固理想信念、恪守道德情操、追求扎实学问、饱含仁爱之心,在今后的工作中进一步肩负起教师的神圣职责和光荣使命,以实际行动展现当代教师风采,争做黄大年式的好导师。


更多纪念活动:

吉林大学留学人员联谊会举办“追忆黄大年,点亮中国梦”主题活动

吉林大学对纪念活动进行网上云直播 观众反响强烈

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版