本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

《院士在吉林》在吉林大学首发

发布日期:2019-11-01     作者:吉林大学报研究生记者 姚丽丽      编辑:饶明月     摄影: 新闻科研究生记者韩月吴丹     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 姚丽丽 摄/新闻科研究生记者 韩月 吴丹】10 月 28 日,由吉林大学、吉林省地方志编纂委员会、吉林文史出版社主办的《院士在吉林》首发式在吉林大学图书馆举行,中国科学院院士王家骐,吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,吉林文史出版社社长张强,长春日报社社长孙成军,《院士在吉林》特邀顾问、吉林大学校务委员会副主任邴正,吉林大学党委副书记、副校长王利锋参加会议并致辞。吉林省作家协会、吉林省出版集团等单位,省内部分高校和吉林大学党委宣传部、图书馆等校内相关单位负责人及师生代表300 余人参加活动。

首发式上,王家骐与邴正为新书揭幕。《院士在吉林》正式发布,并现场向与会人员捐赠1000 套图书。

王利锋在致辞中表示,院士是高级人才的杰出代表,是国家的宝贵财富,他们为党育人、为国育才,淡泊名利、甘为人梯。《院士在吉林》就是以实际行动致敬两院院士,弘扬科学精神的生动体现,对弘扬社会主义核心价值观,激励和鞭策广大青年学子爱祖国、爱科学、爱吉林起到引导和示范作用。王利锋表示,吉林大学将继续做好院士工作,把院士精神传承好,为吉大发展、吉林振兴、实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

邴正介绍了《院士在吉林》一书的构思、缘起等基本情况,并表示《院士在吉林》的出版,对于进一步塑造吉林良好形象、扩大吉林影响、弘扬院士精神具有积极作用。

李云鹤表示,对86 位在吉林省学习、工作和生活过的院士的人生故事、感人事迹进行记述整理和编撰出版,对于激励和鞭策吉林人民爱祖国、爱家乡,提举文化自信具有重要意义。

张强代表出版方致辞,鼓励同学们志存高远、脚踏实地,放飞青春梦想,谱写人生华章。孙成军表示,长春日报社将以本书的出版为基础,编著以院士事迹为核心的系列图书,计划于2021年出版,致敬中国共产党成立100周年。

文学院2016级本科生田姣阳作为学生代表表示,将立志学习院士精神,成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

王家骐院士在讲话中分享了50年来的奋斗时光,寄语青年科技工作者要树立远大理想,继承和弘扬老科学家科技报国的光荣传统,学习他们追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新,把个人理想自觉地融入到国家发展的伟业当中;要视野宽广、抢占先机、迎难而上、把握科技前沿、引领科技方向,做科技创新的排头兵。

《院士在吉林》作为吉林省全民阅读系列活动、吉林大学图书馆“开卷品中国”活动的重要部分,秉承“走近大师、抢救历史、传承精神”的宗旨,通过讲述院士故事,弘扬院士追求真理、献身科学、严谨治学的高贵品格和爱国爱岗、无私奉献的社会主义核心价值观。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版