本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

“不忘初心、牢记使命”专题报告会(二):“理论自信:马克思主义为什么行?”

发布日期:2019-11-20     作者:吉林大学报研究生记者 姚丽丽      编辑:饶明月     摄影: 新闻科研究生记者 吴丹     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 姚丽丽 摄/新闻科研究生记者 吴丹】11月14日,吉林大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会,邀请哲学社会科学资深教授孙正聿作“理论自信:马克思主义为什么行?”专题报告。校党委理论学习中心组成员,处级领导干部以及近千名师生聆听了专题报告。报告会由党委副书记、副校长王利锋主持。

报告围绕理论自信的坚实根基、现实源泉和现实表现,从马克思主义对个人生活、对学生三观培养、对国家发展和民族未来三方面阐释了马克思主义的重要意义,以“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?”作引言,论述了理论自信的根本在于人民有信仰、民族有希望、国家有力量。

孙正聿指出,理论自信的坚实根基在于马克思主义的真理力量,现实表现在于真学、真懂、真信、真用。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展的开放的理论,大家要认真学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场等方面的思想理论;系统钻研马克思主义经典著作,阅读《全集》,精读《选集》,深研“名篇”,探究“观点”,掌握“方法”;真切地领悟马克思主义基本原理;生动地展现马克思主义真理力量,激发思想活力、启迪哲理智慧、滋养浩然之气、坚定理想信念;把读经典、悟原理当作生活习惯和精神追求。

孙正聿结合毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化成果,论证了理论自信的现实源泉是中国特色社会主义的伟大实践。他对高校思想政治理论课教师提出构建具有规范性、权威性、前沿性的哲学社会科学教材体系等希望,强调这不仅是学术的使命,也是学者的担当。

王利锋表示,孙正聿教授的报告常听常新,备受感动。党委理论学习中心组成员要进一步加深领会,提高认识,坚定信仰信念;进一步结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,读原著、悟原理,用经典和原理涵养正气、淬炼思想、深化境界,努力做到真学、真懂、真信、真用;把学习收获转化为指导工作、改进工作的具体措施,转化为进一步检视问题和加强整改落实的实际行动,推进主题教育取得更多实效。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版