本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

“不忘初心、牢记使命”专题报告会(三):“制度自信的政治学分析”

发布日期:2019-11-21     作者:吉林大学报研究生记者 刘妍妍      编辑:饶明月     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 刘妍妍 摄/庞岩】11月19日,按照吉林大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,吉林大学行政学院周光辉教授在中心校区鼎新大讲堂作“制度自信的政治学分析”专题报告。校党委理论学习中心组成员,处级领导干部参加报告会。报告会由副校长蔡立东主持。

会上,周光辉围绕中国道路的学理表达,从何为制度及功能、制度可信性的学理分析和制度建设面临的挑战及应对等方面,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神及党的十九届四中全会精神。他以5个“首次”总结了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议的意义,并从国家的本质属性、中西方话语权、现有社会科学理论的不足和制度自信的学术表达四方面阐释了增强对现行制度信心的必要性。他结合实例引出制度的含义、类型、功能和中国的根本制度、基本制度与重要制度等概念。在制度的可信性学理分析部分,他以“制度”一词在十九届四中全会公报被提到的次数来表明党中央始终把制度建设放在突出位置严格执行,坚决维护,就是要实现国家的长治久安。

他结合制度建设面临的挑战指出,要处理好国内发展与对外开放的关系;处理好内部治理与积极参与全球治理的关系;处理好办好自己事情与履行国际责任的关系;处理好自身发展与世界共同发展的关系;坚持走和平发展道路。

蔡立东在总结讲话中表示,周光辉教授的报告全面分析了制度的可信性、有效性、合理性、正当性和持续性,同时又揭示了我国制度建设面临的挑战及应对方式。通过理论与实践相结合的形式,聚焦党的领导及其成就,使大家深受启发,提高了理论认识。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版