本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

原创音乐舞蹈史诗《吉人天下》在吉林大学改编复演

发布日期:2019-12-03     作者:吉林大学报研究生记者 卞梦婷 尹程程      编辑:潘懿     摄影: 庞岩 电视台学生记者 高畅     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 卞梦婷 尹程程 摄/庞岩 电视台学生记者 高畅】“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,11月25日,吉林大学原创音乐舞蹈史诗《吉人天下》在中心校区宋治平体育馆上演。校领导杨振斌、张希、冯正玉、边铁,学校相关职能部门、学院负责人以及2019级新生两千余人观看了演出,体育馆内一片热烈欢腾的景象。

演出由《烽火兴学》《崛起北疆》《六弦同歌》和《屹立东方》四个篇章组成,以合唱、舞蹈和情景表演等形式,以灯光、舞美、音响、视频等多种舞台手段,呈现出恢弘壮丽的舞台效果。体育馆内座无虚席,演员表演声情并茂,台下观众热情高涨,挥舞手中的荧光棒,掌声和欢呼声此起彼伏,不绝于耳。

第一篇章《烽火兴学》以合唱《吉大赋》开篇,带领观众回顾了吉林大学艰苦卓绝的创校历史。《松花江上》《初心·1946》和《日出东方》讲述了东北行政学院于解放战争中诞生以及建校前辈们兴学强国的初心与使命。

第二篇章《崛起北疆》还原了1952年全国高校院系调整,一大批硕学鸿儒集聚东北,使吉大在“缺人才、缺器材”的艰苦条件下崛起于祖国北疆。《先生向北》《群贤毕至》还原了新校筹建时吉大先贤的精勤耕耘、开拓进取。《芳华》以小品加歌舞的形式欢迎1977级校友重回母校。

第三篇章《六弦同歌》展现了吉林大学百川归海、六脉汇一的历程。《凝心聚力》通过老六校的校歌和视频回顾了吉大各校区发展历程;《我们来了》通过还原新生报到场景,展现了吉林大学大家庭的温暖;《吉大之光》将“红白黄”三源色精神传递给每位吉大人。

第四篇章《屹立东方》展现了吉林大学被国家确立为首批建设的一流大学,全校师生员工砥砺前行、求实创新、励志图强的不懈追求。《第一课》模拟开学第一课的形式介绍了吉大特色学科的傲人成就;原创音乐舞蹈《河清海晏》形象展现了吉大风清气正的育人环境和政治生态;《再一次出发》唱出了吉大每位教师的心声;最后,一首《吉人天下》将晚会推向高潮,观众激情四溢,齐声跟唱,手中挥动的荧光棒与耀眼的舞台灯光交相辉映。

马克思主义学院2019级新生徐康表示,整场演出特别精彩,“我对《初心·1946》印象比较深刻,它展现了吉大师生积极向上的精神面貌。作为吉大的一名学生,我感到非常自豪。”

参加演出的2018级广播电视编导专业学生刘翰博说,“作为演出的一员,我在合唱团学到了很多,也遇到了很多好朋友。我永远爱合唱团、爱艺术团、爱吉林大学!”

校党委书记杨振斌表示,吉林大学始终响应时代的号召,铭记兴国强学的初心,矢志创新、艰苦创业、勇担重任、执着坚守,以“人比山高,脚比路长”的信念激励着一代又一代吉大人不断展现吉大精神和吉大力量。

校长张希表示,面对新的机遇与挑战,将会有更多吉大人站在崭新的时代,“不忘初心、牢记使命”,在实现民族复兴的伟大征程中继续奋斗、砥砺前行!

据悉,原创音乐舞蹈史诗《吉人天下》将作为校园经典文化项目,每年在学校上演。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版