本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

不忘初心、牢记使命,《长征组歌》复演

发布日期:2019-11-11     作者:吉林大学报研究生记者 高洁      编辑:潘懿     摄影: 新闻科学生记者 包明达     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高洁 摄/新闻科学生记者 包明达】11月6日,由吉林大学党委宣传部和艺术学院联合复排的《长征组歌》经典合唱交响组曲在吉林大学鼎新大讲堂演出。吉林大学党委书记杨振斌,党委副书记蔡莉,党委副书记、副校长王利锋,副校长边铁,新疆大学党委书记许咸宜,党委副书记孟凡丽一行,吉林大学相关职能部门负责人、师生代表等1000余人聆听了交响组曲。

《长征组歌》经典合唱交响组曲朗诵词由吉林大学自主创作,由吉林大学校务委员会副主任邴正领衔执笔。师生们用朗诵、合唱、独唱、交响乐等形式演绎了《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》10个部分,再现了红军从瑞金出发,经历艰难险阻,最终在甘肃会宁胜利会师的艰苦历程。演员们在观众的欢呼声中加演了《保卫黄河》《我和我的祖国》等曲目,现场观众共同起立,台上台下深情高歌,音乐会在《我和我的祖国》旋律中缓缓落下帷幕,掌声、欢呼声响彻鼎新大讲堂。

管弦乐团演员王端表示,作为一名大一新生能够参演其中他感到非常荣幸,“通过排练和演出,《长征组歌》中的每一个乐章都深深融入到我的学习和生活中,也让我对长征精神有了更加深刻的感悟,长征精神烙印痕,初心不变梦在身!”

合唱团演员聂俊楠说,“虽然演出时间是短暂的,但背后却是所有师生共同的努力与汗水。参演《长征组歌》不仅提升了我们的专业能力和舞台实践能力,而且使我们的精神得到了升华。我们要追寻革命前辈的足迹,带着革命前辈的初心,不断前行!”

演出现场,一位同学激动地说,看完节目,备受鼓舞,“我们要传承好长征精神和吉林大学‘红白黄’三源色精神,为谱写新时代美好篇章贡献自己的力量!”

演出结束后,杨振斌代表学校和张希校长向全体演职人员表示感谢,对《长征组歌》经典合唱交响组曲再一次成功演出表示祝贺。他勉励在场师生要不忘初心,传承好红色基因,当好红色传人,把长征精神融入到工作学习当中,谱写新时代吉大发展的新篇章。

近年来,吉林大学先后创作了话剧《唐敖庆》《黄大年》《白求恩》,音乐剧《黄大年》,音乐舞蹈史诗《吉人天下》,举办了吉林大学交响音乐会和跨年音乐会等一系列高质量文艺演出,这些原创文艺作品和演出每年都会在学校上演。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版