本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

吉林大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会

发布日期:2019-11-11     作者:吉林大学报研究生记者 高洁      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高洁 摄/庞岩】10月28日,吉林大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会。校党委书记杨振斌,校长张希,常务副书记蔡莉,副书记冯正玉,副书记、副校长王利锋,副校长王玉柱、赵国庆、边铁、蔡立东,中央第四指导组成员朱威参加会议。学校主题教育领导小组办公室各工作组组长,校领导调研有关部门负责同志列席会议。会议由杨振斌主持。

交流会上,杨振斌以“扎实开展校内巡察工作的有效途径”,报告了对校内巡察工作做调研的情况,分析了巡察工作存在的问题,对进一步提升校内巡察工作实效提出措施。他指出,通过巡察解决党员干部、师生员工的认识问题、作风问题、纪律问题,解决院级党组织和教学科研单位的党建问题、管理问题,不断推动全面从严治党向基层延伸,校内巡察工作取得了初步成效:及时发现了问题、有效传导了从严治党压力、切实改进了治理水平、有力改善了育人生态。针对如何进一步做好校内巡察工作,杨振斌指出,要精心做好巡察动员,着力破解校内巡察中的被动接受问题,在巡察各环节、全过程做好思想动员;动态调整巡察队伍,着力破解校内巡察人才队伍建设问题;合理规划巡察节奏,着力破解校内巡察提速增效问题;科学设计巡察方式,整合校内监督力量;扎实做好巡察整改,破解高校内部巡察工作落实落地问题,在纵向上抓实被巡察党组织整改,在横向上形成巡察整改联动效应,探索巡察成果运用的有效途径。

张希围绕实践教学调研作了发言,报告了实践教学基地建设、实验室管理、实验教材编写、毕业论文(设计)指导方面的情况,指出了存在的问题及原因,并就下一步加强和改进实践教学工作提出改进措施。他指出,实践教学的目的是提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,培养学生创新创造能力。加强和改进实践教学工作是构建德智体美劳全面培养教育体系,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的重要内容。张希强调,全校师生及各部门各单位要进一步提升对实践教学重要性的认识,树立重视实践教学的意识和理念,将实践教学作为人才培养的重要环节;进一步完善实践教学体系和内容,科学系统设计实践教学体系,突破课程壁垒和学科界限,对全校实验课程、实验项目进行梳理整合,建立层次化、模块化、项目化的实验课程体系;进一步加强实践教学队伍建设,建立激励机制,鼓励教师参与实践教学活动;进一步加强实践教学安全管理,提高安全管理意识,形成制度化、常态化的实践教学安全管理体系;强化实践教学条件保障,以“双一流”建设为契机推进实践教学工作。

蔡莉、冯正玉、王利锋、王玉柱、赵国庆、边铁、蔡立东分别围绕“关于学校基层党建和干部工作的调研报告”“‘三全育人’综合改革和育人支撑体系建设”“一流本科专业与一流学科协同发展框架下一流人才培养”“消解历史信访存量,遏制信访隐患风险增量”“闲置破旧楼宇再利用”“优化校区管理体制机制”“师资队伍建设的制约因素及其破解”专题调研情况作了发言。

张希在讲话中指出,要科学使用调研报告,把调研结果转变为真正有用的成果。一是要继续深入调研,根据师生反映的突出问题,按轻重缓急,分门别类,优先解决重要问题;二是在出台改革政策前要咨询师生意见,经过专家论证,做好风险评估,避免新问题的产生;三是继续提高为师生服务的意识,积极回应师生需求,确保主题教育取得扎实成效。

杨振斌在总结讲话中指出,调研报告深入剖析了学校突出和难点问题的成因和应对举措,有方向、有数据、有分析,对推动下一步学校各项工作具有指导意义。他强调,实践能力是大学期间人才培养的重要内容,本科生不仅要“理论清”,还要“实践清”;继续抓好学科建设,向学科交叉要红利;继续加强“三全育人”工作,从思想上提高认识,将工作落到实处。杨振斌指出,在校园基础设施规划方面,各部门要从各校区平衡发展的角度,做全面的规划和部署;在师资人才队伍建设方面,学校要注重青年教师的培养,为优秀青年教师发展创造条件;在制度、政策改革等方面,要“敢改革、真创新”“走出去”“拿进来”,向兄弟院校学习先进改革经验,做到即知即改、立行立改。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版