本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   新时代@教育   >   正文

新时代@教育|第十一届全国马克思主义青年学者论坛在吉林大学举行

发布日期:2018-11-05     作者:吉林大学报研究生记者 高洁 记者 晓蔚      编辑:潘懿     摄影: 徐立华 研究生记者 艾超 刘博文     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高洁 记者 晓蔚 摄/徐立华 研究生记者 艾超 刘博文】10月27-28日,由中国社会科学院马克思主义研究院与吉林大学联合主办,《马克思主义研究》编辑部、吉林大学马克思主义学院、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心承办,以“中国特色社会主义新时代与马克思主义的新发展”为主题的第11届全国马克思主义青年学者论坛在吉林大学中心校区东荣会议中心举行。吉林大学党委书记杨振斌,中国社会科学院马克思主义研究院院长、《马克思主义研究》杂志社主编邓纯东,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭,全国经济哲学研究会副会长、上海财经大学资深教授鲁品越,中国社会科学院《马克思主义研究》杂志社副主编谭晓军,吉林大学党委宣传部部长、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任韩喜平,以及来自全国70余所高校的马克思主义青年专家学者、吉林大学马克思学院师生等600余人参加开幕式。

杨振斌在致辞中代表学校对论坛的召开表示热烈祝贺,对与会专家、学者的到来表示欢迎和感谢,向潜心培养马克思主义青年学者、致力于研究和弘扬马克思主义理论和马克思主义中国化的专家们表示崇高敬意。杨振斌概括介绍了吉林大学的历史沿革、发展现状和取得的成绩。他强调,吉林大学是由中国共产党亲手创建的具有红色基因和优良办学传统的综合性大学,成为培养国家各项事业发展所需人才的摇篮,并在改革发展中凝练出“红白黄”三源色精神,即红色革命精神、白求恩精神、黄大年精神,为学校“双一流”建设和长远发展提供了动力源泉。学校组织排演的原创话剧《唐敖庆》《黄大年》相继入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,目前正在筹划的原创话剧《白求恩》将大力弘扬白求恩同志伟大的共产主义精神和革命人道主义精神。杨振斌充分肯定了马克思主义青年学者论坛举办的重大意义和吉林大学马克思主义学院在马克思主义研究领域取得的成绩,强调论坛的举办将在加强马克思主义研究领域专家、青年学者的交流与合作,传承和弘扬马克思主义理论研究等方面起到积极的推动作用,并希望与会专家、学者能够继续支持和关注吉林大学的发展。

邓纯东在致辞中对吉林大学给予本届论坛的支持表示感谢,并阐述了举办马克思主义青年学者论坛的重要意义。邓纯东表示,举办全国马克思主义青年学者论坛将对深化马克思主义研究、提高马克思主义学科教师的教学水平起到积极作用。他结合我国当今时代特征和马克思主义研究现状,对论坛提出四点希望:一是要加强、加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习交流。准确把握、准确理解、准确宣传习近平新时代中国特色社会主义思想内涵;二是要正确认识和总结我国改革开放40年的经验;三是要加强对意识形态工作、马克思主义指导地位的探讨和研究;四是要积极学习和落实习近平总书记提出的“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”思想。他指出,马克思主义领域的教师在研究和教学中要坚持以马克思主义为灵魂,体现马克思主义的立场、观点和方法,为建设有中国特色、中国风格、中国气派、中国味儿的社会主义体系、学术体系、话语体系作出应有贡献。

开幕式后,邓纯东、田心铭、鲁品越、韩喜平等专家分别作了主题报告,14名青年学者作了主题发言。论坛围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究、新时代中国特色社会主义政治经济学研究、改革开放相关问题研究、中国特色社会主义的世界意义研究4个论题,进行了分组讨论。《马克思主义研究》杂志编辑与青年学者面对面,就论文质量、观点等问题进行了交流。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版