本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   新时代@教育   >   正文

教育部召开视频会议 吉林大学设分会场参加会议

陈宝生宣讲全国教育大会精神 部署贯彻落实工作

 

发布日期:2018-09-28     作者:吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 晓蔚      编辑:潘懿     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 晓蔚】9月26日,教育部召开视频会议,教育部党组书记、部长陈宝生全面传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,就教育系统学习宣传、贯彻落实工作作出了全面部署,提出了明确要求。陈宝生的讲话是教育系统关于全国教育大会精神宣讲行动的第一讲,也是教育系统学习贯彻大会精神培训的第一场报告,对教育系统深入学习领会、全面准确把握、全面贯彻落实大会精神具有重要的指导作用。吉林大学在中心校区东荣会议中心多功能厅设分会场,吉林大学全体在校领导以及有关部门负责人参加会议。

陈宝生围绕全国教育大会的重大意义、内容、习近平主席关于教育的重要论述等理论成果、大会提出的工作目标、回答的首要问题、教师队伍建设、提出的硬任务以及根本保证等方面,全面系统、精准解读了习近平关于教育重要论述的丰富内涵和精神实质和大会精神。

陈宝生指出,全国教育大会全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,是一次可以写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会,意义重大、影响深远。

陈宝生认为,习近平总书记的重要讲话,系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,进一步回答了关系我国教育现代化的重大理论和实践问题,特别是深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”这个根本问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。

陈宝生强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。从现在起到今年年底,要围绕全面贯彻落实大会精神,集中精力,狠下功夫,把大会精神落实好。明年的工作安排要以深入贯彻落实大会精神为主线,认真研究,深入挖掘,从各领域、各个方面、各个环节进行落实,实现新时代教育改革发展的新作为。

陈宝生就教育系统学习宣传、贯彻落实工作进行了部署,提出了四点要求。

一要把握“新、高、实、深”的工作原则。着力做到“新”,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,对贯彻落实工作进行改进和创新;着力做到“高”,着眼党和国家事业发展全局,高度负责尽责,体现教育系统特点,提高学习宣传贯彻的质量和水平;着力做到“实”,紧扣习近平总书记重要讲话和大会精神,紧扣人民群众关切,紧扣教育改革发展面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,针对不同对象采取具体的、适宜的、分类指导的方式,确保大会精神落下去、出效果;着力做到“深”,加强理论概括、学理支撑和经验集成,不断推动学习宣传贯彻大会精神升华到规律层面,转化为加快教育现代化的强大动力。

二要把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法。要“转时态”,一切工作都要进入十九大后的时间频道,进入教育大会后的工作节奏,以当前工作为中心,坚持当前和长远相衔接、重点和全面相结合,持之以恒,久久为功,分阶段逐步深化大会精神贯彻落实工作;要“转语态”,加强话语方式创新,坚持党言党语讲理论、民言民语讲精神、学言学语讲思想,外研外语讲故事,坚持理论深度、实践力度、情感温度并重,更多运用生动鲜活的宣传方式,用大会精神统一思想、凝聚力量;要“转状态”,以奋进的状态、改革的办法、创新的思路,把学习宣传贯彻大会精神同推进实施教育“奋进之笔”结合起来,激励、感动、奋进创业,鼓励教师潜心育人;要“转心态”,把“四个自信”转化为办好中国教育的自信,敢于负责、勇于担当、善于作为,推动学习宣传贯彻大会精神不断往深里走、往实里走。

三要开展精准行动。要发挥教育系统的优势,开展好教育系统讲话和大会精神的传达行动、宣讲行动、回复行动、研讨行动、调研行动,完善宣讲机制,实现培训全覆盖,推动、深化、解决实际问题。

四要建立“五张清单”管理制度。问题清单,要列出近一两年来以及今后一段时期要解决的重点问题,找准切入点和突破口;课题清单,要围绕习近平总书记关于教育的重要部署,组织力量进行研究阐释,明确本地本校办学的思路和举措;政策清单,要对标中央的新精神、新要求,系统梳理和诊断现有的规章制度和政策文件,认真做好废、改、立、释各项工作;建立任务清单,要制定本地本校加快教育现代化的任务分工,明确各项工作的进度安排和时间节点;建立责任清单,要坚持政治任务和岗位职责相结合,一般要求和特殊规定相结合,把学习、宣传贯彻大会精神的责任明确下来,加强督查督办。

陈宝生强调,各地各校要贯彻落实以上四点要求。要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任担当,着力攻坚克难、开拓创新,把大会的各项重大决策部署转化为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的丰富实践,为决胜全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版