本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学党委启动第二轮巡视工作

发布日期:2024-04-02      编校: 依过     审核: 关升亮     点击:

【文字/张宏伟 图片/王元辰】4月1日,中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视动员部署会在鼎新图书馆多功能厅召开。校党委书记、党委巡视工作领导小组组长姜治莹出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,总结运用第一轮巡视经验,以巡促改、以巡促建、以巡促治,凝心聚力助推学校事业发展。党委常务副书记冯正玉主持会议。

姜治莹指出,巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,现已成为党之利器、国之利器,在管党治党、治国理政中发挥了重要作用。针对做好巡视工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,多次发表重要讲话,为新时代巡视工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。一直以来,学校党委始终高度重视巡视工作,将开展党委巡视作为发现问题、找准症结、理清方向、推动发展的重要方式。

姜治莹强调,要增强政治意识,落实工作要求,以“高”的站位谋划党委巡视。一方面,要围绕贯彻落实党中央的决策部署情况,深查细究、以巡促改,不断提升基层党组织的政治能力和政治意识;另一方面,要围绕贯彻落实学校党委的工作部署情况,聚焦重点,以巡促建,不断提升基层党组织的执行能力和落实本领。要把师生反映强烈的问题作为主攻方向,把损害师生利益的行为作为关注重点,着力发现和推动解决师生急难愁盼的问题,更好发挥政治巡视联系师生的桥梁纽带作用。

姜治莹强调,要厘清监督重点,明确工作原则,以“严”的基调推进党委巡视。巡视的主要任务是发现问题,不能当“喜鹊”,要争当“啄木鸟”,既找准症结、更解决问题。一要把握好常规巡视“四个重点”,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况、落实全面从严治党主体责任和监督责任情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视整改和成果运用情况。二要关注好“回头看”“两方面内容”,重点检查被巡视党组织责任落实情况和整改任务完成情况。三要坚持好“四项原则”,区别看问题、联系看问题、辩证看问题、发展看问题。四要遵守好“四条纪律”,要严于律己、按章履责、强化协同、勇于担当。

姜治莹强调,要坚持问题导向,坚决履责尽责,以“实”的标准抓好党委巡视。一要凝聚共识,统一步调。被巡视单位要与上级要求和学校党委部署主动对标对表,自觉站在政治高度迎接巡视工作,客观、理性、积极面对巡视发现的问题。二要履职尽责、主动作为。要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,明确任务分工,不做表面文章,坚决防止“走过场”“走形式”。三要协同联动、助推发展。通过巡视夯实党建基础、积蓄发展潜力、激发创业激情。要坚决贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,以巡视的“利剑”,凝聚发展的合力,激活发展的动力,提供发展的保障,提升发展的质效,为加快建设中国特色、世界一流大学,奠定坚实基础、做出更大贡献。

会上,冯正玉宣布了《中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视巡视组成员任职及任务分工》。根据学校党委统一部署,今年上半年,7个巡视组将对哲学社会学院党委、考古学院党委、外国语学院党委、公共外语教育学院党委、体育学院党委、行政学院党委、公共外交学院党委开展常规巡视,对图书馆党委和学报编辑部党委开展巡视“回头看”。

党委巡视工作领导小组成员,中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视巡视组全体成员以及被巡视单位领导班子成员出席会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版