本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

姜治莹调研指导2024届毕业生就业工作

发布日期:2024-03-26      编校: 依过     审核: 关升亮     点击:

【文字/张宏伟 图片/方卫东 徐立华 王元辰】3月26日,以“高质量供需对接 高水平就业育人”为主题的东北五校就业协作体2024 届毕业生春季双选会吉林大学专场在宋治平体育馆举办。为深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,全面贯彻落实上级部门关于学生就业创业、访企拓岗等方面的工作部署,校党委书记姜治莹走进双选会现场,实地调研指导毕业生就业工作,大力推介吉大学子,推动搭建供需对接的平台和桥梁,助力2024届毕业生更加充分更高质量就业。

姜治莹强调,高校毕业生是宝贵的人才资源,促进高校毕业生高质量就业事关民生福祉和国家未来。习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出重要指示批示,今年政府工作报告强调就业是最基本的民生,要突出就业优先导向。当前正值春季求职关键期,受多重因素影响,就业形势严峻复杂,学校2024届毕业生规模再创新高,全校上下要认真贯彻党中央关于促进就业的各项决策部署,铆足干劲打好就业工作攻坚战,用心用情、抓实抓细各项工作,做好学生的领路人,确保吉大毕业生就业水平总体稳定。

本届双选会由吉林省教育厅与吉林大学共同举办,来自全国30个省(市)的826 家用人单位参会,预计提供 4.7万余个就业岗位,超过1.5万名吉大毕业生和省内高校毕业生来到现场投递简历、求职咨询、面试洽谈。姜治莹和同学们面对面交流,了解就业意愿、签约情况,宣讲吉林省、长春市人才政策,引导大家科学规划职业生涯,确定合理预期,树立正确的成长观、职业观、择业观,自觉把个人理想融入到服务党和国家事业发展中,到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。姜治莹要求相关部门要优化就业创业指导服务,引导学生转变慢就业、缓就业观念,鼓励先就业、再择业,对于家庭困难学生和特殊群体,要“一对一”做好就业帮扶。

在中国一汽展位,姜治莹认真听取企业人才招聘流程、发展方向、工作地点、干部储备等介绍。姜治莹表示,汽车产业是吉林省的传统优势行业,用人需求量大,要依托吉林省打造国际汽车城布局规划,大力宣传吉林的产业优势和就业创业政策,积极巩固与一汽集团等重点用人单位合作交流,共同搭建建设一汽、贡献吉林的良好平台。要千方百计挖掘国有企业、事业单位、公益性岗位和校友等资源,广泛推荐学生,提供不断线的高质量服务,持续开发吸纳毕业生稳定就业的优质单位。

姜治莹走进长光卫星技术股份有限公司展位,详细了解近年来吉林大学毕业生在长光卫星成长成才情况。姜治莹表示学校相关部门要助力拔尖创新人才培养,增强学生就业创业能力,建立毕业生成长档案跟踪管理、精准培育。希望用人单位能够做好传帮带,帮助毕业生熟悉情况、增强本领、锤炼作风。

在中国工程物理研究院流体物理研究所、中国贵州航空工业(集团)有限责任公司、中国核动力研究设计院、中国人民解放军战略支援部队某部、中共大庆市红岗区委组织部、上海宝冶集团、格力电器股份有限公司、梅花生物科技集团等重点企事业单位展位前,姜治莹驻足询问人力资源市场供需情况,并与用人单位、就业部门负责人深入交流,详细了解今年用人单位对毕业生的专业需求、薪资待遇和就业信息,感谢相关大型企业对吉大学子的培养、对学生就业的支持,期待企业进一步扩大招聘规模,为吉大学子施展才华搭建更为广阔的舞台。

据悉,截至目前吉林大学面向2024届毕业生已举办校园专场招聘会 1069 场,发布招聘快讯 4418 条,共提供就业岗位需求 35 万余个。此次双选会央企国企用人单位占比超过32%,医疗卫生单位占比超过 13%,信息学、工学、医学等学科需求量大,制造业需求岗位占比最高。

吉林省工商联副主席李武华,吉林省教育厅一级巡视员许世彬,吉林大学党委常务副书记冯正玉,学校相关部门负责人参加调研。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版