本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

你我共同努力 终结结核流行
——吉林省暨长春市2024年结核病防治主题活动启动仪式在吉林大学举行

发布日期:2024-03-22      编校: 潘懿     审核: 韩帅     点击:

【文字/国帅 图片/王元辰】在第29届“世界防治结核病日”来临之际,3月22日上午,吉林省暨长春市2024年“你我共同努力 终结结核流行”主题活动启动仪式在吉林大学中心校区鼎新大讲堂举行。活动由吉林省卫生健康委、省疾控局、省教育厅、共青团吉林省委、省疾控中心主办,旨在呼吁社会各界广泛参与,共同终结结核病流行,维护人民群众的身体健康。吉林大学党委常委、副校长赵国庆,省卫生健康委党组成员、副主任,省疾控局党组书记、局长张艳出席活动并讲话。

赵国庆表示,青年群体是我国结核病防治工作的重要群体,大学校园是结核病防治的重点场所。一直以来,吉林大学高度重视结核病防控工作,不断完善校园防控体系,提升监测应急反应能力,健全结核病保障体系,形成了全覆盖、多层次、多渠道的结核病防控体系。学校每年都面向新生开设结核病预防知识讲座和学生健康选修课程,以不同方式不断强化结核病知识宣传教育。连续多年组织全体在校生到校医院体检筛查肺结核,组织结核密接师生进行结核筛查。建立健全结核病报告制度,持续完善跨区域、上下联动的联防联控协调机制。同时构建全方位、立体化结核病预防控制工作体系,定期组织校医院人员参加结核病防控业务培训,力求做优做实做好师生健康工作。

赵国庆指出,未来,吉林大学将继续通过举办讲座、宣传活动、义诊等形式,推动广大青年学生学习结核病相关防治知识,携手全校师生创建无“核”、不恐“核”、不歧视“核”的健康校园,并将以本次活动为契机,推动新时代高校结核病防治工作高质量发展,为健康中国、健康吉林建设贡献吉大力量。

张艳宣布“你我共同努力 终结结核流行”主题宣传活动正式启动并致辞。她表示,长期以来,吉林省委、省政府高度重视结核病防治工作,将结核病防治体系建设纳入全省民生实事谋划部署,统筹推进结核病防治体系建设,构建“防、治、管”三位一体的综合防治服务模式,实现了结核病患者发现、规范治疗、随访管理等关键环节的无缝对接,为国家探索新型结核病管理模式贡献了吉林经验。本次活动旨在更好地鼓励师生群体、志愿者队伍和广大群众积极参与到结核病防治中来,进一步提高群众对结核病的认知和自我防护能力,努力营造全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。

启动仪式上,吉林大学校医院院长魏锋宣读《推进“你我共同努力 终结结核流行”行动倡议书》;省疾病预防控制中心副主任赵庆龙宣布吉林省结核病防治宣传吉祥物“吉参参”发布,并公布设计征集获奖名单。活动中,长春市传染病医院、吉林艺术学院新苗志愿者服务团、吉林大学歌舞队等团体展演了与结核病防治常识相结合的文艺节目。当天上午还进行了专家义诊、免费体检、咨询等活动。

活动开始前,张艳等相关领导到吉林大学校医院,了解吉大校医院结核病防治开展情况,并慰问吉大校医院医护人员。

省疾控局、省卫生健康委、省教育厅、共青团吉林省委、省疾控中心、省传染病医院、长春市卫生健康委、共青团长春市委、长春市传染病医院等相关单位同志及吉林大学相关师生代表参加活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版