本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

朱国贤到吉林大学调研

发布日期:2024-03-20      编校: 饶明月     审核: 曲家伟     点击:

【文字/张宏伟 图片/方卫东】3月19日,吉林省政协党组书记、主席朱国贤围绕充分发挥高校发展新质生产力的重要作用、助力吉林省全面振兴、打造发展动力引擎到吉林大学调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和全国两会精神,大力实施创新驱动发展战略,主动融入吉林全面振兴率先实现新突破生动实践,加快把科教人才优势转化为创新发展优势,为推动吉林因地制宜发展新质生产力贡献智慧和力量。吉林大学党委书记姜治莹,省政协党组副书记、副主席吴靖平陪同调研。

吉林大学地球探测与信息技术团队是黄大年生前所在工作团队,也是首批全国高校黄大年式教师团队。在朝阳校区黄大年楼,朱国贤详细了解团队教学科研育人成绩和代表性成果,勉励大家要认真学习、深入贯彻习近平总书记的重要指示和重要回信精神,把爱国之情、报国之志融入到强国建设、民族复兴新征程上,面向国家重大战略需求,提高内生动力、前沿探索和引领创新的能力,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,为加快发展新质生产力提供人才和智力支撑。团队负责人刘财表示,一定努力践行习近平总书记重要指示精神,把黄大年精神传承好,把国家的地球物理事业做大做强。

在无机合成与制备化学国家重点实验室和集成光电子学国家重点实验室,朱国贤现场听取实验室负责人关于师资队伍、科研攻关以及成果转化等情况的汇报,参观实验设备并与实验室科研人员亲切交流。朱国贤对两个国家重点实验室取得的一系列科研成果给予了高度评价,希望科研团队继续在关键核心技术攻关、科研成果就地转化等方面发挥更大作用,切实以科技创新推动产业创新,推动更多优质科技成果加快转化为现实生产力、新质生产力,引领带动构建具有吉林特色优势的现代化产业体系,为吉林高质量发展、可持续振兴提供有力支撑。

高压科学是吉林大学的优势特色学科,多年来取得了一批国际领先的代表性成果。朱国贤来到吉林大学综合极端条件高压科学中心,调研高温高压大体积材料研究系统建设情况和产学研用融合情况。他指出,吉林大学作为科研资源富集、精英人才荟萃的全国知名高等学府,要全面贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,紧扣省委工作部署,聚焦深入实施“一主六双”高质量发展战略,充分发挥高校作为人才培养主阵地、科技创新关键主体和引才聚才重要平台的作用,加强科研项目攻关,强化人才队伍建设,加速科技成果由“实验室”走向“应用场”。要充分发挥专门协商机构作用和委员主体作用,突出界别优势,大兴调查研究,积极建言献策,以实际行动助力谱写中国式现代化吉林新篇章。

调研中,姜治莹代表学校和张希校长向省政协多年以来给予学校的关心关注和鼎力支持表示衷心感谢。姜治莹表示,新一轮省校共建协议签署以来,学校坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,充分发挥综合优势、人才优势、创新优势、区位优势,积极对接国家重大战略和吉林发展需求,加强与省内科研平台交流合作,强化基础研究和关键核心技术攻关,全面推进校地合作项目取得突破性进展。作为高等教育的“第一方阵”,下一步,吉林大学要立足吉林、辐射东北,发挥示范引领作用,提升原始创新能力,在发展新质生产力上当先锋、做表率,积极推动学校科研优势与吉林产业特色有机结合,聚焦吉林省产业转型升级、黑土地保护、冰雪经济发展等重点领域,加强全方位深度合作、加快高质量成果转化,不断深化人民政协理论研究,助力推动吉林振兴率先实现新突破。

调研期间,朱国贤一行还考察了中心校区校园环境,参观校史馆、考古与艺术博物馆。

省政协秘书长赵海峰,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委副书记韩喜平,省政协、吉林大学相关部门负责人参加调研。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版