本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

三十而立再出发 六十六载谱芳华

吉林大学举行交通学院成立30周年暨交通学科创建66周年庆祝大会

发布日期:2022-11-20     作者:崔曾多      编辑:陈钊     摄影: 记者 方卫东 王元辰      点击:

【文/崔曾多 摄/记者 方卫东 王元辰】三十周年栉风沐雨,同甘共苦;花甲六载春华秋实,铸就辉煌。11月19日上午,吉林大学交通学院成立30周年暨交通学科创建66周年庆祝大会在南岭校区体育馆举行。上午9时30分,庆祝大会在国歌声中正式启幕。

吉林大学党委书记姜治莹,中国工程院院士郭孔辉,中国科学院院士任露泉,长春大学党委副书记、校长、校友李志瑶,长春工业大学原校长、校友程士瑛,吉林大学原党委常务副书记蔡莉,吉林省委军民融合发展委员会办公室副主任、国防科技工业办公室主任、边防委员会办公室主任、校友高山,长春市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长、校友曹国利,北华大学副校长、校友于繁华,吉林大学原党委副书记、校关工委副主任王守实,东南大学交通学院院长陈峻,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委常委、常务副校长郑伟涛,党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员薛徽,党委常委、副校长赵宏伟,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长张国兴等嘉宾现场出席大会。中国工程院院士、北京航空航天大学校长、校友王云鹏,中国工程院院士、武汉理工大学原副校长严新平,建院元勋、吉林大学交通学院教授高延龄,建院元勋、原吉林工业大学副校长、武汉工学院党委书记、校友陈唐民,交通运输部运输服务司司长、校友蔡团结,汽运老校友教育基金捐资人、校友徐富,中国道路运输协会会长、校友王丽梅,原中国中铁工程装备集团有限公司党委书记、董事长、校友李建斌,交通运输部路网中心主任、校友李作敏,河南万里运输集团党委书记兼总裁、校友陈立干,远洋集团控股有限公司董事局主席、校友李明,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长、校友张进华,交通运输部公路院副院长、校友李斌,清华大学车辆与运载学院党委书记、校友王建强,北京航空航天大学交通科学与工程学院院长杨世春,北京航空航天大学教授、北京踏歌智行科技有限公司创始人、校友余贵珍,同济大学交通运输工程学院教授、校友孙剑,清华大学长聘教授、欧洲科学院院士、校友曲小波等各级领导、专家学者及校友代表等线上出席大会。

姜治莹在致辞中代表学校和张希校长向出席大会的领导和嘉宾,以及一直以来关心和支持吉大交通发展的各级领导、各界人士和广大校友表示感谢,向交通学院成立30周年、交通学科创建66周年表示祝贺。他表示,在三十年的砥砺奋进和六十六载的不懈奋斗中,吉大交通始终与党和国家同向同行,在一批“开拓者”和“奋斗者”的带领下,砥砺奋进、团结进取,迈上了发展快车道、迎来了发展新篇章。一代代吉大交通人以改革创新、勇攀高峰的行动自觉,加强学科建设,追求技术进步,秉持“知行交融,弘毅通达”的院训精神,为党育人、为国育才,为我国交通运输事业的发展输送了大批人才。

姜治莹希望吉大交通以学院成立30周年、学科创建66周年为契机,将学习贯彻党的二十大精神,与贯彻落实学校第十五次党代会精神、推进“三大工程”建设紧密结合起来,以服务国家战略为导向,以建强特色学科为目标,以坚持立德树人为根本,开展“原创性、引领性”的科学研究,实现高水平科技自立强;弘扬“厚基础、重实践、严要求”的育人传统,创新新工科人才培养模式,为全面建设社会主义现代化国家,建设中国特色、世界一流大学,培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。希望吉大交通人以坚定的信仰、过硬的实力和奋进的行动,再获新突破、再谱新篇章、再创新辉煌。

王云鹏在致辞中表示,作为交通学院成立与发展的见证者和参与者,既为学院的每一次进步而高兴,也为学院的每一次跨越而骄傲;作为从交通学院走出来的学生和老师,既感恩母校的培养,更对学院的各项事业满怀期待。今后无论身在何处、身兼何职,都将一如既往牵挂母校,关注和支持学院发展,希望老师们坚守初心、砥砺前行,为交通学院的发展贡献力量,在建设交通强国的道路上创造出更多精彩。

严新平在致辞中表示,三十年来,吉林大学交通学院与国家和民族同呼吸、共命运,为我国交通运输事业培养了无数优秀人才。希望交通学院继续发挥高层次交通人才培养基地和交通运输科技攻关基地的作用,锐意进取,奋发作为,为我国交通运输事业发展作出更大贡献。希望同学们秉持“知行交融,弘毅通达”的院训,传承前辈严谨的治学态度、坚韧的品格气质,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

蔡团结、王丽梅、曹国利和“全国五一劳动奖章”获得者、中国交通建设集团二公局第二工程有限公司副总经理杜洪池代表各界校友向吉林大学交通学院成立30周年暨交通学科创建66周年致以诚挚祝贺。他们回顾了在交通学院学习知识、增长才干,领略学术浩瀚,感受学者风采的美好记忆;分享了广大校友不负母校的殷切期望和老师们的悉心培养,发扬交通学科优良传统,在各自的岗位上,为服务祖国交通事业发展所做出的各项贡献;深情表达了对母校的怀念与感激之情;共同祝愿吉大交通桃李芬芳,再创辉煌。

陈峻代表兄弟院校致辞,他表示,吉林大学交通学院是我国成立较早、实力较强的交通院系之一,成立30年来,以实现交通强国和民族振兴为己任,走过了一条艰苦创业、稳步前进、开拓创新、快速发展之路。东南大学与吉林大学的交通学科情谊深厚、联系密切,今后将进一步加深交流合作,发挥双方优势,协同技术攻关,共同推动我国交通事业发展再上新台阶。

交通学院青年教师代表、唐敖庆青年学者别一鸣在发言中表示,将以前辈先贤和杰出校友为榜样,以交通强国建设为契机,深耕教学与科研一线,争取高质量成果,提升吉大交通影响力。交通学院学生代表、2021级博士研究生沈慧为庆祝大会献词,深情表达了对学院的热爱、对师长的感谢。她表示,今后将践行“知行交融,弘毅通达”的院训,奋勇向前,成就闪光青春。

庆祝大会上,郑伟涛为获得交通学院第二批“学科建设贡献奖”的获奖者颁奖。冯正玉、程士瑛共同为“汽运老校友教育基金”揭牌;薛徽和基金发起人刘寒冰教授共同为“刘寒冰教育基金”揭牌;赵宏伟和奖学金设立人、1996级校友唐宇为“大通奖学金”揭牌。现场师生共同以热烈的掌声向为交通学科发展做出突出贡献的教师们表达崇高敬意,向捐资助学的校友们表达诚挚感谢。

会上,交通学院院长李世武回顾了吉林大学交通学科和交通学院的发展历程,介绍了学院三十载发展建设取得的各项成就。他表示,交通学院将乘着党的二十大的东风,铭记光荣历史,秉承优良传统,走好产学结合的发展道路,坚持“以人为本、注重实践、服务社会、改革创新”的办学理念,培养更多理工兼通、学术突出、全面发展的交通运输业专门人才,把交通学院打造成为高水平一流学院。大会由交通学院党委书记李善兴主持。

庆祝大会在校歌声中圆满结束。

吉林大学各职能部门及单位负责人,校友、退休教职工和师生代表等一同参加庆祝大会。中直、省直主要媒体参与庆祝大会宣传报道,吉林大学官方微信视频号、抖音号、快手号直播大会盛况。海内外校友、社会各界人士等6万余人次收看直播,共襄盛会。

吉林大学交通学院成立30周年暨交通学科创建66周年公告发布以来,各级领导、兄弟单位、合作企业和广大校友纷纷通过贺信贺电或捐款捐物等形式表达热烈祝贺和鼎力支持。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版