本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学出版单位将学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部的重要回信精神融入党史学习教育工作

发布日期:2021-05-20     作者:崔曾多 兰去非      编辑:饶明月     摄影: 东北亚学院      点击:

【文/崔曾多 兰去非 摄/东北亚学院】5月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信中,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。根据《中共吉林大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》要求和学校党委统一部署,吉林大学各出版单位第一时间组织专题学习习近平总书记重要回信精神,并将专题学习与正在开展的党史学习教育工作相结合,掀起了学校出版单位学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党史学习教育的新高潮。

5月14日,吉林大学出版社有限责任公司党总支召开全体党员及各编辑室主任学习会议,与会同志一致表示,习近平总书记的重要回信,政治上高屋建瓴、思想上内涵丰富、理论上意义重大、实践上影响深远,既为编辑人员提出了政治要求,也为出版事业指明了政治方向;既为学术研究框定了政治规矩,也为出版发展严明了政治纪律。此前,东北亚学院党委也召开座谈会,组织所辖《东北亚论坛》《人口学刊》《现代日本经济》全体编辑人员参加会议,共同学习习近平总书记重要回信精神,认真交流学习体会,与会同志表示,将坚守初心、再接再厉,把刊物办得更好,通过优秀的学术出版工作让世界更好认识中国、了解中国。《当代法学》《法制与社会发展》《经济视角》编辑人员从政治性、民族性、学术性、世界性四个方面深刻学习领悟习近平总书记重要回信精神,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。《吉林大学社会科学学报》《史学集刊》《情报科学》编辑部以学习贯彻习近平总书记重要回信为契机,鼓舞编辑同志坚守初心、引领创新,坚持中国特色社会主义办刊方向,谋划出版工作高质量发展,力求推出更多精品力作,共同努力构建具有中国特色的学术话语体系和学科体系,将中华文明切实转化为坚定的民族自信,在新的时代条件下,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。《吉林大学学报》地球科学版、工学版、理学版、信息科学版、医学版编辑部及《高等学校化学学报》《高等学校化学研究(英文)》《仿生工程学报(英文)》《中国兽医学报》编辑人员表示,将不断促进编辑人才和学术人才两支队伍的建设与培养,提高期刊出版的编校质量,及时跟进报道学校科技创新团队建设和重大项目研究进展,提高学术论文发文质量,丰富学术成果展现形式,助力学校“双一流”建设。《临床肝胆病杂志》《中风与神经疾病杂志》《中国实验诊断学》《国际老年医学杂志》《数学研究通讯(英文)》《世界地质》中文版及英文版编辑人员表示,身为高校出版工作者要坚守初心、引领创新,立足党的百年历史新起点,积极投身中国文化的发展与传播,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

党史学习教育开展以来,吉林大学各出版单位在学校党委统一领导下,积极组织学习实践,发挥学校人文社会科学学科种类多、学术力量强的优势,通过主题出版、专栏建设等,积极做好党史学习教育的宣传和报道,从党史学习教育中汲取智慧和力量,着力展示高水平研究成果,主动支持优秀学术人才成长,积极促进中外学术交流,协力搭建大学文化走出校园的载体和渠道,在中国文化、中国智慧、中国价值的传播中唱响吉大好声音。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版