本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

脱贫了!羊圈也有“科技味”

发布日期:2021-03-02     作者:新华社      编辑:唐晓菲     点击:

刚落幕的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。他强调,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

2019年3月,在参加河南代表团审议时,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。而今卫星定位保证精量播种,微型气象观测站精准预测天气,自动化除虫的高标准农田……现代化科技手段应用于田间地头,让粗放、传统的农牧业生产方式变得精准高效,已成为农民增收的重要手段。

羊圈也有“科技味”

打开手机,查看位于300多公里以外的吉林省通榆县林海村的养殖场状态,这是吉林大学通信工程学院教授于银辉每天的习惯。

实时防盗系统,监测温度、湿度的传感设备,记录牛羊体重形成大数据的智能系统……于银辉用科技的力量,改变了一个贫困小村庄的养殖方式。

故事要从2016年说起。于银辉第一次来到林海村时,养殖场四周是破旧的木头栅栏,地上铺着杂乱的草,四处弥漫着牲畜粪便的味道,“感觉连头发丝都臭了”。

“牛羊就是村民的命根子。”于银辉亲眼看见,一只受伤的牛四脚离地卡在墙豁子里乱蹬,有村民为了救牛扑上去,手都被踢破了。

一个梦想在她脑海中成型:要利用科技力量,改变当地传统落后的养殖方式。

两个月后,于银辉带着新设计的智慧农业物联网系统回到林海村,却被现实“打败”。在低温与风沙天的恶劣环境中,样机传感器很快失灵了。她也不气馁,反复钻研后又带着升级版仪器回来。

这次试验成功了。养殖场周边安装了无线热释电防盗系统,再也不用担心盗贼半夜偷牛羊了。团队又设计了一款可以监控养殖场温湿度、氨气甲烷等有害气体浓度的“养殖场管家”系统,只需登录手机App,就能实时获取数据和现场画面。当超过阈值报警时,系统还可以自动完成控制开窗、通风等一系列操作。

育养方式科学了,牛羊长得膘肥体壮,一只羊从过去平均120斤增加到150斤出栏。自2017年至今,村里养殖合作社每年增收170多万元。更多年轻人回到家乡,当起了有技术含量的羊倌。

(消息来源/新华社)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0-QYowId-o78O3OrppWWDQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版