本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

首批234名吉林大学援通化医疗队员凯旋返长

发布日期:2021-02-28     作者:曲家伟      编辑:张雨     摄影: 吉林大学中日联谊医院      点击:

【文/曲家伟 摄/吉林大学中日联谊医院】别时飞雪,归来春风。

2月25日下午,在欢迎人群挥舞的鲜花和热情的欢呼声中,首批234名吉林大学援通化医疗队员经过近40天的持续战斗和不懈努力,胜利完成在通化的新冠肺炎疫情防控和病患救治任务,平安返回长春并开始集中隔离休整。

临行前,送行仪式在通化市中心医院白求恩广场举行,市卫健委领导、各定点医院领导班子和部分医疗队员参加仪式。吉林大学援通化医疗总队临时党委书记、队长,同时兼任通化市新冠肺炎医疗救治定点医院临时党委副书记、院长的中日联谊医院院长刘天戟,中日联谊医院副院长、援通化医疗队领队、通化市新冠肺炎医疗救治定点医院常务副院长刘俊志分别在仪式上发言。

刘天戟表示,面对通化市疫情突然告急,吉林大学各附属医院积极响应吉林省委省政府和吉林大学的号召,白衣执甲、逆行出征,不畏生死、不惧挑战,展现了吉大白医人“极端热忱、精益求精”的精神风貌,为通化疫情防控作出了吉大贡献,彰显了吉大力量。

刘俊志代表即将返程的医疗队向通化市各界的关心和支持表示感谢。他说,吉林大学全体医护人员将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于抗击疫情的重要指示精神,坚决扛稳疫情防控政治责任,把“人民至上、生命至上”践行始终。

自通化局部地区新冠肺炎疫情爆发以来,1月17日,吉林大学中日联谊医院首批医疗队员驰援通化,立即参与到新冠肺炎定点医院病患救治和社区核酸筛查防控的紧张工作中。2月4日,第八批吉林大学医疗队员到达通化,至此,吉林大学三所临床医院在通化参与抗击疫情的医护人员达379名,核心专家和医疗骨干全部参与过2020年武汉、吉林当地危重症病房及吉林舒兰的新冠肺炎救治工作。在过去的一个多月中,在吉林大学党委的领导下,医疗队组建成立了吉林大学援通化医疗总队临时党委,医疗队员们夜以继日、分秒必争,奋战在通化疫情防控的最前线。在国家专家组的指导下,率先创立了“三主任、三护士长”制度,为患者提供了多元化的诊疗方案,通过精准施治创造了全国新冠肺炎患者治愈出院的最快纪录,让一个又一个患者转危为安。截至2月25日,医疗队所在参与救治定点医院累计收治感染患者总计320人,已康复出院299人。

另讯,2月24日,在战疫一线,一场特别的入党宣誓仪式在吉林大学援通化医疗总队驻地——通化杨靖宇干部学院举行。仪式肃穆而神圣,20名医疗队员在党旗前庄严宣誓,医疗总队临时党委书记刘天戟为新党员佩戴党徽。

“发展一名党员,就是树立一面旗帜,‘火线入党’不仅是一种荣誉、更是一种责任与担当。”将继续带领其余140名医疗队员在通化坚持工作的刘天戟表示,医疗队将不断发扬伟大的中国抗疫精神和新时期白求恩精神,不负重托和期望,坚决守护人民群众的健康安全,在疫情防控的“大考”中交上一份让党和人民满意的答卷。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版