本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

师德师风访谈 | 徐如人院士:六十载治学生涯谱就传奇,无数座学术丰碑挺起未来

发布日期:2021-02-19     作者:秦鸽 健欣 魏铭 海沣      编辑:宋薇     点击:


“桃李不言,下自成蹊,六十载治学生涯谱就传奇,无数座学术丰碑挺起未来。先生精神,长夜传灯,科学幸甚,国家幸甚。”这是吉林大学化学学院创建者之一、我国著名的无机化学家、中科院院士徐如人获感动吉林年度人物称号时的颁奖词。徐老教书育人,桃李天下,为国家培养了大批优秀人才,其中包括中国科学院院士三人和多位优秀科学家。徐老品德高尚,为人师表,树立了一个优秀的师德楷模。今天,我们的师德师风访谈栏目中邀请到徐如人院士,听听他要对我们说的话。

吉林大学70年校庆之际,徐如人决定,把他与爱人庞文琴一生的积蓄500余万捐赠给学校,设立教育基金。他讲到,解放前,他的父辈做过高官,但是在解放之后他和弟弟把所有的家什都捐给了国家。老先生的轻描淡写,让我们深深地感受到他那种早已融入风骨的淡泊。如今,先生已89岁高龄,让我们在此祝愿先生及先生的精神,在吉林大学被深深地铭记和传承。

(消息来源/吉大电视台 作者/秦鸽 健欣 魏铭 海沣)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ve1a3UvWKjArOnu1gFmJPQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版