本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林市市长王路带队赴吉林大学深化校地合作

发布日期:2021-01-25     作者:张宏伟      编辑:饶明月     摄影: 张宏伟      点击:

【文/摄 张宏伟】深化校地合作,共促全面振兴。1月21日,校党委书记姜治莹、校长张希在中心校区鼎新楼,分别与吉林市市委副书记、市长王路就产学研合作、科技成果转化、吉林大学吉林市研究院建设等进行深入沟通交流,推动落实吉林大学与吉林市的深度合作。

姜治莹会见王路一行,对吉林市代表团来吉林大学访问表示欢迎,对吉林市高度重视和积极推进双方合作表示赞赏。他表示,近年来,吉林大学高度重视与吉林市的合作,双方共同签约建设吉林大学吉林市研究院,并在多个领域开展务实合作,为实现更高质量的校地合作奠定了坚实基础。吉林大学将进一步发挥科技、人才等方面的优势,瞄准国家重大科技项目,紧密结合吉林市产业发展实际,深入落实创新驱动发展战略,积极拓展双方合作的广度和深度,实现双方资源共享、优势互补、互促双赢。

姜治莹期待双方紧紧抓住新一轮东北振兴和高质量发展重大战略机遇,促进产学研用深度融合;希望政府搭好平台,进一步加强学校与吉林市在科技成果转化、研发平台建设、人才培养、战略咨询等领域开展全面交流合作,为经济发展注入强大的动力和活力;期待双方进一步落实好全面战略合作协议的各项内容,强化责任、细化举措,以实实在在的合作成效为吉林市经济社会发展和吉林大学“双一流”建设增添新的助力。

张希参加交流座谈会,对王路市长履新伊始就率队来访表示欢迎。张希指出,吉林市与吉林大学有着良好的合作基础,2018年以来,学校与吉林市企事业单位签订各类科研合作项目80余项,金额近2400万元。吉林大学吉林市研究院揭牌成立三年多,面向吉林市产业发展布局,共同建设4个科研创新平台,致力于带动相关产业项目集群持续快速发展,正在成为吉林市创新发展的重要载体。

张希表示,服务社会是大学的重要职能,深度融入区域经济社会发展是一流大学的必然选择。“十四五”期间,吉林大学将进一步加强与省内各地市州的高水平交流和实质性合作。期待校地双方充分发挥各自优势,在人才培养与交流、科技创新、成果转化、战略咨询等领域开展全面合作,取得重要进展。希望双方在精细化工、先进材料、装备制造、农畜产品精深加工、旅游文化等吉林市突出发展的产业集群,开展深层次创新合作,走出一条内涵式、高质量发展的校地合作新路径。希望双方共同致力于全面落实立德树人根本任务,进一步加强学生教育培养实践基地、博士后科研工作站等平台建设,推进科教融合、产教融合,培养更多复合型高素质人才,希望吉林市政府能出台更多优惠保障政策,吸引更多吉大毕业生到吉林市干事创业。

王路代表吉林市市委、市政府对吉林大学长期以来给予吉林市的支持和帮助表示感谢。王路表示,吉林省委、省政府高度重视长吉一体化工作,明确提出唱好“双城计”,打造高质量发展的新双极。吉林大学与吉林市有着坚实的合作基础,特别是自2017年与市政府签订战略合作协议以来,双方合作领域不断拓展,合作层次不断提升,吉林大学吉林市研究院建设取得明显成效。目前,在研究所周边建设完成40万平米的科技园区,政府将提供全方位支持,加速科技成果转化,推动企业孵化成长,下一步将建设双创中心和实习见习基地,政府出台相关政策,吸引更多吉大学生到吉林市实习创业。当前吉林市正认真落实省委省政府关于全力推动高质量发展的战略部署,迫切需要强大的科技支撑。吉林大学具备较强的科技研发能力和科技人才优势,希望双方进一步加强产学研合作,加强基础教育和医疗卫生合作,进一步支持吉林市实现高质量发展。

座谈会上,双方围绕化学化工、材料成果转化、建立协同创新中心、基础教育合作等方面进行深入沟通,并对双方下一步合作的主要方向达成初步共识。

吉林市政府秘书长、市政府办公室主任刘立新,吉林市教育局局长杨伟光,吉林市科学技术局局长王德林,吉林市人力资源和社会保障局局长王宗英,吉林市发展改革委员会副主任刘恩双,吉林市政府办公室副主任、市冰雪办主任王剑,吉林大学副校长王玉柱,党委办公室、校长办公室、科研院、科技开发办公室、附属学校管理办公室、材料科学与工程学院、化学学院、集成光电子学国家重点实验室、吉林大学吉林市研究院等相关单位负责同志参加会见和座谈。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版