本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

校党委书记姜治莹到吉林大学各附属医院检查指导疫情防控工作并看望慰问一线医务人员

发布日期:2021-01-22     作者:张宏伟      编辑:饶明月     摄影: 张宏伟      点击:

【文/摄 张宏伟】“把党的坚强领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势充分发挥出来,动员和汇聚全校各方智慧和力量,为遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控这场硬仗做出吉大贡献。”1月21日,吉林大学寒假的第一天,校党委书记姜治莹先后到吉林大学四家附属医院检查指导疫情防控工作,并代表学校和张希校长向所有连日来奋战在疫情防控一线的医务人员表示慰问、感谢和敬意。

在中日联谊医院,姜治莹详细询问入院测温、扫码、核酸采样、门诊挂号、办理入院等情况,察看发热门诊和创伤中心,对大家连日来坚守一线、勤奋敬业的工作表示肯定,希望大家毫不松劲、连续作战,进一步巩固疫情防控成果。

近日,随着疫情形势变化,按照吉林省、长春市卫健委统一部署,中日联谊医院紧急派出2批医疗队驰援省内地区,组建300人核酸采样队深入长春市二道区各社区开展核酸采样工作。姜治莹一边听医院负责同志介绍疫情防控情况,一边关切地询问:“每天在岗时间有多长”“防控措施落实得怎样”“工作中还有哪些困难”……他认真听取医护人员的意见建议,鼓励大家继续发扬艰苦奋斗的优良作风,万众一心、众志成城,全力遏制疫情扩散蔓延。姜治莹希望中日联谊医院要全力救治病患,要做好打一场硬仗和持久战的准备。

自2020年初新冠肺炎疫情发生以来,中日联谊医院组织全院1000余名医务人员投身抗疫前线,动员5000余名师生员工参与防控斗争,是吉林省收治新冠危重症患者最多的医院,筑牢了吉林省危重症救治的最后一道防线,医院医疗队获“中国医院科学抗疫先进医疗队”“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体”等荣誉称号。

姜治莹十分牵挂医护人员的防护情况和突发疫情的应急处理。在吉林大学白求恩第二医院,姜治莹听取了该院在1月10日4名就诊人员核酸检测结果为阳性的情况下,第一时间启动疫情防控应急预案,迅速反应,积极应对,科学有序开展疫情防控工作的汇报。他表示,白求恩第二医院特别能吃苦、特别能战斗,有着光荣的传统,希望大家坚持底线思维,充分发挥业务精湛的优势,继续及时准确地做好疫情防控工作,科学研判形势,为全省抗击疫情提出更多更加精准有效的指导意见。姜治莹详细询问应急处理流程、环境消杀检测、信息发布等情况,对医院通过天眼工程、信息化手段实现当天门诊患者追溯给予充分肯定。

抗击疫情以来,白求恩第二医院成立四个临时党支部,先后有106人火线递交入党申请书,两人获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。当得知该院已组建多支医疗队支援省内多地新冠患者救治工作时,姜治莹反复叮嘱有关部门负责同志,要全力做好医务人员的后勤保障工作,加强防护服、负压救护车等物资配备,统筹医疗资源配置,为医疗救治工作创造更好条件,并向奋斗在防控战线最前沿、舍小家为大家的广大医务人员致以诚挚问候。姜治莹实地查看了测温通道、核酸采样点和新改建检测工作站,详细了解病房楼管理及高危孕产妇救治流程,他鼓励大家再接再厉落实好各项管控要求,做好居民就医各项保障,并叮嘱大家注意个人防护,做好保暖御寒。

在口腔医院,姜治莹仔细询问疫情防控工作相关情况,亲切问候坚守在管控区域的医护人员和工作人员。当得知医院为拟入院患者提供核酸检测服务,严格执行一患一陪护规定,住院期间不探视要求时,他强调,要采取更细致、更深入、更扎实的举措,全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,希望全体医护人员做好自我防护,相信广大医务工作者一定能完成这次任务。

为强化疫情防控,吉林大学口腔医院设置了重点管控区域。在预检分诊处,患者持预约码进入,进行面部体温检查后扫描吉祥码进入院内,如出现来自中高风险地区的发热患者,将退出1号门从侧门进入临时留观室,等待疾控部门将其转接。在口腔急诊科诊室门口设置分诊处,对就诊及陪护进行测温等二次排查。近日,吉林大学口腔医院派出医疗队,承担宽城区核酸排查任务。

姜治莹一行来到吉林大学白求恩第一医院。他强调,白求恩第一医院作为国家队医院,要起到领头雁的作用,作更大贡献。

在检验科,该院设置专门的核酸检测开单窗口,在互联网医院开辟核酸自助检测查验模块便民利民,姜治莹与坚守岗位的医护人员们挥手致意,连声说“大家辛苦了!”当听到核酸检测人员要身穿防护服连续工作时间6小时以上,全天24小时不间断检测时,姜治莹对身边的医务人员说,你们处在疫情防控和服务群众的第一线,克服种种困难,忠实履职尽责,为疫情防控和社会大局稳定作出了突出贡献。为方便患者就医,该院将门诊的自助服务中心进行保温升级,新投放近20台自助设备,优化核酸检测流程,姜治莹实地考察了自助服务中心、核酸采样区和预检分诊流程,详细了解发热门诊日常筛查情况,并与医院负责同志深入交流,仔细询问早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施的落地落实情况。

2020年以来,吉林大学白求恩第一医院先后有11支医疗队280人次支援湖北武汉、内蒙古满洲里、新疆乌鲁木齐、吉林省吉林市和舒兰市等地,救治2000余名患者,为数十万名百姓排除了危险,在武汉一线,他们完成多项创造发明解决临床难题,降低了死亡率,提高了治愈率,他们的工作被称为“搬家式救援”。该院获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和全国抗击新冠肺炎疫情全国先进基层党组织荣誉称号。近期,白求恩第一医院分别向省内有关地市派出医疗队,协助当地开展流行病学调查、样本采集、核酸检测等工作。

看望慰问和检查指导中,姜治莹强调,当前疫情防控形势依然严峻,外防输入的任务依然艰巨繁重,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,防控工作要抓早抓小、落细落实,落实到岗位、落实到人头、落实到末梢,措施要更有力更有效。要充分依靠群众,群策群力、联防联控,切实做好医务人员的安全防护工作,坚决维护好人民群众生命安全和身体健康。

姜治莹表示,面对复杂多变的疫情形势,全校要高度重视寒假疫情防控和春季学期准备工作,加强留校学生的健康管理,做好校园服务保障、校园安全管理和值班值守工作。希望全校师生进一步弘扬伟大抗疫精神,提高站位,压实责任,共同推动学校“十四五”顺利开局。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,吉林大学各附属医院的广大医护人员,以维护人民群众生命安全和身体健康为使命,义无反顾冲在疫情防控第一线,白医传人在抗疫战争中的英勇表现,得到党和国家、人民和社会的高度肯定。面对今年再次袭来的疫情,吉林大学四家附属医院夯实责任保持危机意识,细化举措坚守医院主阵地,坚决贯彻落实国家、省委省政府和学校的各项决策部署,选派多支医疗队驰援全省各相关地区。

副校长王玉柱、赵国庆,党委办公室、医院管理办公室、各附属医院负责人参加活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版