本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开2020年度领导班子民主生活会

发布日期:2021-01-21     作者:党委组织部      编辑:饶明月     摄影: 徐立华      点击:

【消息来源:党委组织部 摄/徐立华】1月19日,吉林大学2020年度领导班子民主生活会在中心校区召开。民主生活会由校党委书记姜治莹主持。省部级单位党员领导干部民主生活会第49督导组全体成员,吉林省委组织部和吉林省委教育工委有关同志到会指导。

校党委对开好这次民主生活会高度重视、精心组织、周密部署。会前,领导班子成员严格按照党中央有关要求,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题,在此基础上深刻剖析原因、认真撰写对照检查材料。姜治莹主持起草领导班子对照检查材料的同时,对班子成员个人发言提纲逐一审阅把关,为开好民主生活会打下了良好基础。

会上,校长、党委副书记张希代表领导班子通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况,姜治莹代表领导班子进行了对照检查,班子成员逐一对照检查、开展批评与自我批评。班子成员的相互批评直截了当、切中要害,对批评意见闻过则喜,虚心接受,并做出整改承诺。

督导组对民主生活会点评时表示,吉林大学领导班子民主生活会主题明确,严肃认真,积极坦诚,氛围很好,是一次很好的党性教育。一是政治站位较高。学校党委对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,坚持和加强党的全面领导,全面落实从严治党责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是思想认识统一。领导班子成员准确把握主题,直面问题、认识到位、体会深刻。姜治莹同志代表班子对照检查,问题查摆清楚,原因剖析到位,整改措施明确,充分体现出学校党委和班子成员的政治担当。三是批评严肃深入。领导班子成员坚持问题导向,出于公心,严字当头,开诚布公地开展批评与自我批评,做到了严肃认真提意见、满腔热情帮同志,真点问题、点真问题,达到了“团结-批评-团结”的目的。四是整改决心坚定。领导班子成员针对查摆出来的问题,明确努力方向,提出整改措施,对批评意见照单全收、诚恳表态,作出整改承诺,体现了领导班子整改的决心和信心。

督导组要求,要持续在“学懂、弄通、做实”方面下功夫。持之以恒认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会以习近平同志为核心的党中央对形势任务作出的重大判断和战略部署,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要认真贯彻落实2021年全国教育工作会议精神。按照教育部党组对于“十四五”时期教育高质量发展的新要求,落实立德树人根本任务,提升党建工作质量,加强教师队伍建设,主动融入新发展格局,不断深化改革创新,增强抓落实的责任感和使命感,确保部党组各项决策部署落地见效。要扎实做好整改落实工作。要对本次民主生活会查摆出来的问题进行再梳理,针对反映比较集中的问题逐项研究、细化方案,明确时限、落实到人。随着整改落实的不断深化,及时组织力量对相关责任单位进行督查,确保整改能够真正出成果、见实效。

姜治莹在总结时强调,全校各级党组织和党员领导干部要按照督导组和上级党组织的要求,把民主生活会作为新的起点,围绕实现“十四五”发展规划宏伟蓝图,结合疫情防控需要,扎实做好各方面工作。一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移做到“两个维护”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要驰而不息转作风,一以贯之坚守为民情怀。牢记作风建设永远在路上,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉防止和纠正形式主义官僚主义。继续带头践行“一线规则”,抓好各自联系点工作,践行好党的群众路线,以带动干部作风的切实转变,端正学风、严谨教风、务实校风、清廉政风,以推动干部综合素质的全面提高,激发全校上下干事创业的激情和活力。三要正视问题抓整改,确保达到师生员工满意。针对本次民主生活会上查摆出的主要问题,领导班子和班子成员要研究制定切实可行的整改方案和整改措施,做到言必信、行必果。同时,不急于“收工”,广泛听取意见建议,以师生员工满意作为评价整改质量成效的重要标准,接受全校师生监督。四要全面从严担责任,持续加强党风廉政建设。紧紧围绕立德树人根本任务和深化综合改革的总体要求,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,营造风清气正的发展环境,建设优良校风和办学生态。班子成员要做勤政廉洁的表率,认真抓好分管领域、联系单位的工作,把“一岗双责”的要求落实到办学治校的各项工作中。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版