本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

校长张希赴校区检查调研 慰问在校师生

发布日期:2021-01-21     作者:曲家伟      编辑:贾云乾     摄影: 曲家伟 徐立华      点击:

文/曲家伟 摄/曲家伟 徐立华】1月18日,在2021年寒假到来之际,吉林大学校长张希先后到前卫北区、新民校区、南岭校区和中心校区有关单位、学生宿舍和项目施工现场,向暂缓返乡和假期留校的同学表达学校的慰问,向继续开展科研攻关的师生致以节日的问候,并检查寒假服务保障工作运转和常态化疫情防控情况。副校长王玉柱陪同参加相关活动。

近日,多地疫情出现反复,学校安排部分疫情中高风险地区和重点地区生源学生暂缓返乡;也有部分同学因为科研任务、毕业需要等原因选择留校度过春节。寒假疫情防控工作和留校同学的学习、生活保障,是学校当前高度重视和全力做好的重点工作。

检查调研中,张希分别听取了学生工作部、研究生工作部关于假期学生相关工作的汇报。他要求各单位、各部门全面落实教育部和地方各项疫情防控要求,细化任务、责任到人,加强实验室、食堂、宿舍等师生密集场所的人员管控和消毒清洁,持续关注在校和返乡学生的健康情况,做好留校学生的生活帮扶和服务保障工作。张希在学生公寓、实验室等地检查调研时,向留校同学表达了学校的慰问,并提前向大家致以新年的祝福。

原吉林大学专家招待所坐落于东中华路和人民大街交汇处,是一栋有着近百年历史的独立院落,极富年代感与时代特点,院内松柏掩映,古朴雅致。18日一早,张希来到项目现场,调研了解该建筑群落前期社会化使用和远景修缮、再利用的有关情况。

张希在调研中指出,高校承担着文化传承创新的社会责任,吉林大学的各个校区都有着长期的办学历史,很多建筑都记录着时代的岁月印记,承载着学校建设发展的不同历程,寄托着广大校友的母校情结。在合理规划利用的基础上,要对重点老建筑进行保护和修缮,让它们承载历史、重焕风采。他要求相关部门按照历史建筑修缮的有关标准,认真调研评估该项目作为吉林大学校史和人物纪念场所,以及对公众开放参观的可行性,更好地向社会展示学校的浓厚历史积淀、先进人物事迹和重要社会贡献。

院落正位于长春历史文化街区,沿街建有历史文化名人浮雕墙。张希驻足在唐敖庆、朱光亚、蔡镏生等吉大先贤的浮雕前,同随行同志一起追忆先生们筚路蓝缕、艰苦创业,毕生育才树人、潜心教学科研的点滴故事。

原吉林工业大学一校区学生宿舍位于南岭校区的东北角,始建于1935年。2016年由长春市政府标志为“长春市历史建筑”,但由于陈旧老化被确定为危房级别而一直弃置。2019年,张希曾对该建筑的闲置情况进行调研,并多次指示相关部门,根据历史建筑保护和使用安全的要求,开展综合论证并进行修缮。2020年11月,该建筑修缮项目正式竣工并交付使用。

曾经的弃用危房如今已焕然一新,张希走进装修之后的门厅、环廊、地下室等不同房间和区域,对施工项目在保留建筑原有历史风格的同时又具备了开展现代化教学、科研及办公的良好条件,给予了充分肯定。他要求相关部门要对该楼舍的使用进行合理规划,进一步缓解该校区教学、科研用房紧张的现状,为“双一流”学科建设创造良好条件。

在前卫北区理化所实验室,张希检查了实验安全和疫情防控工作,听取了实验室建设情况汇报,询问正在工作的同学们科研进展和就业情况。他指出,化学不再仅仅是实验科学,实验、理论与计算是化学发展的三大支柱。他鼓励同学们既要注重发展理论与计算方法,又要注重理论与实验相结合。他还叮嘱大家注意个人疫情防护和假期人身安全。

在南岭校区机械材料馆,张希走进实验室向师生们表达问候。材料科学与工程学院教授沈平正在指导学生们开展“金属—陶瓷的润湿与连接”相关实验,张希听取了师生们的研究进展和日常工作情况介绍,叮嘱同学们要遵守实验操作规程,做好实验记录,加强实验培训,做好个人防护和实验室防火安全等保障工作。

吉林大学承建的“综合极端条件实验装置”—高温高压大体积材料研究系统,是国际上首个集极低温、超高压、强磁场和超快光场等为一体的综合极端条件用户实验装置。在中心校区综合极端条件高压科学中心,张希听取了该项目的进展情况。他希望相关科研团队高质量推进项目建设,努力建好国家重大科技基础设施,聚焦国家需求,坚持科教融合,为实现“国际高压科学中心、高端人才汇聚中心、新兴产业孵化中心”的建设目标持续发力,不断创造重要成果。

张希一行专门调研了“新一代大型超高压产生装置”的研究进展情况。这是由邹广田院士负责,国家自然科学基金委员会资助的重大科研仪器设备研制专项。经过五年多的不懈努力,项目组成员攻克了许多技术难题,目前,整体研究技术指标全部达到预期,已进入国家基金委现场验收阶段。在实验室现场,张希听取了项目技术参数和验收准备情况的汇报。他希望实验室努力建好科研创新平台,打造“大国重器”,为高压、材料、物理等相关学科建设和科学研究提供强有力技术支撑,为满足国家重大需要发挥重要作用。

在中心校区湖畔餐厅,张希听取了假期食堂开放和饮食服务情况的汇报,要求相关工作人员进一步加强食品及原材料运输、储存、加工等各环节的消杀工作,全力保护在校师生的健康安全,精心做好假期及节日期间在校学生的饮食安排,保障留校同学过一个祥和、舒适、安全的春节。

校长办公室、资产管理处、实验室管理处、后勤处、保卫处、医院管理处、后勤服务集团等相关职能部门负责同志参加相关活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版