本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

2020年吉林大学十大新闻

发布日期:2021-01-15     作者:吉林大学报记者 子轩      编辑:饶明月     摄影: 徐立华 曲家伟 束楷 张宏伟      点击:

(以新闻发生时间为序)

一、黄大年同志纪念碑落成

2020年1月8日,是著名地球物理学家、全国优秀共产党员、时代楷模黄大年同志逝世三周年纪念日。当日上午,吉林大学在九龙源公墓庄严举行黄大年同志纪念碑落成揭幕仪式。

纪念碑上的黄大年雕像面带微笑,眼中充满期待,慈祥地注视着远方。碑身的圆形元素是地球形象的缩影,探测图标则象征着他在地球物理探测领域不断攀登的求索精神。“振兴中华,乃我辈之责”,这句他留下的铮铮誓言,永远镌刻在纪念碑上。

二、吉林大学派出多批医疗救治队驰援武汉等地抗击新冠肺炎疫情

2020年1月26日,由吉林大学白求恩第一医院、白求恩第二医院、白求恩第三医院首批能力强、经验丰富的87名业务骨干组成的吉林大学医疗队,随吉林省第一批援鄂医疗队出征武汉,支援抗击新型冠状病毒肺炎疫情。截至2020年2月25日,吉大三所附属医院共选派了8个批次援鄂医疗队、5辆大型装备车、543名白衣战士驰援武汉抗击疫情一线。

新冠肺炎疫情发生以来,学校广大医护人员坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以维护人民群众生命安全和身体健康为使命,义无反顾冲在疫情防控第一线。白医传人在抗疫战争中的英勇表现,得到党和国家、人民和社会的高度肯定。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,授予吉林大学白求恩第一医院“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,授予白求恩第一医院党委“全国先进基层党组织”称号;白求恩第一医院副院长吕国悦、白求恩第二医院副院长秦彦国、白求恩第二医院呼吸与危重症医学科主任张捷、白求恩第三医院(中日联谊医院)副院长刘天戟获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;吕国悦、刘天戟获“全国优秀共产党员”称号。

三、吉林应用数学中心获准建设首批国家应用数学中心

2020年2月26日,吉林应用数学中心获得科技部批准,成为首批获得支持建设的13个国家应用数学中心之一。2020年8月10日,吉林国家应用数学中心启动仪式在吉林大学数学楼举行。

吉林应用数学中心成立于2019年9月29日,该中心由省科技厅会同省教育厅和中科院长春分院组织,由吉林大学联合东北师范大学和吉林省计算中心等单位共同建设,是首批获得支持建设的13个国家应用数学中心之一。这也是继国家天元数学东北中心之后,依托吉林大学建设的第二个国家级数学中心。

四、中共中央任命姜治莹同志为吉林大学党委书记

2020年3月13日,吉林大学在东荣会议中心召开全校教师干部大会,中央组织部干部三局局长王维平宣布了中央关于吉林大学党委书记调整的决定,姜治莹同志任吉林大学党委书记(副部长级)。

姜治莹,男,汉族,1961年3月生于吉林敦化市,研究生学历,哲学博士学位。1984年7月参加工作,1983年10月加入中国共产党。1984年7月毕业于吉林大学哲学系,曾先后任吉林大学哲学系团委书记,校团委副书记、书记,校党委宣传部部长,长春市广播电视局副局长,长春市委宣传部副部长,长春市广播电视局局长、党委书记,长春市双阳区委书记,长春市副市长、双阳区委书记,长春市委常委、双阳区委书记,长春市委常委、市委秘书长,长春市委常委、副市长,市政府党组副书记,白城市委书记,长春市委副书记,长春市委副书记、市长;吉林省委常委、统一战线工作部部长,吉林省委常委、政法委书记,吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记。第十二届全国人大代表。

五、吉林大学吉速车队获得2020中国大学生方程式汽车大赛总冠军,在世界虚拟大学生方程式竞赛中包揽双冠

2020年11月14日,吉林大学吉速车队在2020年中国大学生方程式汽车大赛中,以优异的表现脱颖而出,总成绩751.10,位列全国第一,获得FSCC2020赛季全国总冠军。

在之前结束的第12届VI-Grade杯世界虚拟大学生方程式竞赛中,汽车工程学院吉速方程式车队和吉速电动方程式车队分别以590.449分和650.487分双双夺冠,这是我国车队在该项赛事中取得的第一个冠军,也是该项赛事自举办以来的首个包揽燃油和电动组别双料冠军的车队。

六、唐敖庆先生获得永久性小行星命名

2020年11月18日,“唐敖庆星”命名仪式在国家自然科学基金委员会举行,国际小行星委员会批准将编号为218914号的小行星正式命名为“唐敖庆星”。他是首位获此殊荣的吉大人。

唐敖庆先生是杰出的科学家,在理论与计算化学研究领域成果卓著,曾两次获得国家自然科学一等奖;是卓越的科技领导者、著名的教育家、优秀教师的杰出代表。“唐敖庆星”是对唐敖庆先生的永恒纪念。

七、哲学社会科学资深教授孙正聿获得第二届杰出教学奖

2020年11月20日,在由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼上,吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿获得杰出教学奖。

据了解,教学大师奖、杰出教学奖、创新创业英才奖(以下简称“三大奖”)由深圳市陈一丹公益慈善基金会与中国教师发展基金会共同发起设立。该奖项旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、扎根教学一线、在国家战略性紧缺人才培养方面作出贡献且具有卓越影响力的高校教师,由高等教育教学领域的专家提名推荐。2020年度共评出杰出教学奖9名。

八、吉林大学共18个ESI学科排名进入全球前1%

根据ESI 2020年11月24日更新数据显示,吉林大学社会科学总论新增进入全球前1%。至此,全校共18个学科进入ESI全球前1%。入选数目与中国科学院大学、山东大学、武汉大学、厦门大学并列国内高校(不含港澳台大学)第7位。

进入ESI全球前1%的18个学科分别是:化学、材料科学、物理学、临床医学、生物学与生物化学、工程学、地球科学、分子生物和遗传学、药理学与毒理学、免疫学、神经科学与行为学、农业科学、微生物学、环境生态学、数学、植物学与动物学、计算机科学、社会科学总论。

九、吉林大学帮助通榆县脱贫攻坚任务取得突出成效

按照党中央和教育部统一部署,吉林大学受领帮助通榆县脱贫攻坚任务。8年来,吉大在校党委的领导下,在思想扶志、教育扶智、医疗扶危、产业扶持、科技扶助等方面开展脱贫攻坚战,为通榆县作出了应有贡献,取得了突出成就。实施定点扶贫以来,学校下派挂职干部、驻村书记、科技人员、驻院医生68人;19个处级单位“点对点”帮扶贫困村。学校累计投入2320余万元。国务院扶贫开发领导小组通报2019年中央单位定点扶贫工作的考核结果,吉林大学获得最高评价等级。

在扶贫过程中涌现了一批优秀的教师、专家,高岩教授荣获全国和吉林省脱贫攻坚创新奖,都兴林教授入选教育部教育扶贫专家库,李恩被评为全国科技助力精准扶贫优秀个人,于银辉教授的项目荣获第五届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目、吉林省脱贫攻坚创新奖,崔金虎教授荣获吉林省脱贫攻坚特别贡献奖。其中多项荣誉均为学校首次获得。

十、吉林大学捧得第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“优胜杯”

2020年12月9日,在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,吉林大学共有8个项目入围终审决赛,获得金奖2项、银奖1项、铜奖5项,入围项目数量位居全国并列第一,勇夺全国“优胜杯”。

在本届赛事中,吉林大学通信工程学院教师玄玉波、经济学院教师王文成、管理学院教师王浩联合指导的《360°“瓶中瑕影”视觉检测系统》和经济学院教师王文成、赵容联合指导的《麦德森医疗科技——临床试验和数据处理服务平台》两件作品获全国金奖;汽车工程学院教师高振海、盛磊,管理学院教师任伶联合指导的《吉智——智慧新能源专用车运动控制大脑》获全国银奖;经济学院申报的《Release——绿色心情减压乐园》、化学学院申报的《丰粮满仓——液化农业废弃物改良盐碱地 打造“第二粮仓”》、生命科学学院申报的《莱茵科技——混凝土自愈材料领航者》、商学院申报的《吉效康成——智慧健康一体机》、白求恩第三医院申报的《超声引导下静脉穿刺机器人》5件作品获全国铜奖。

(文/吉林大学报记者 子轩 摄/徐立华 曲家伟 束楷 张宏伟)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版