本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学发布关于2021年寒假期间疫情防控和师生放假开学有关安排的通知

发布日期:2021-01-13     编辑:姜迎     点击:

按照教育部和吉林省、长春市关于做好寒假及春节期间疫情防控有关通知精神和要求,根据学校关于近期和寒假放假开学的部署安排,现就做好疫情防控工作和寒假前后有关工作通知如下:

一、关于寒假期间疫情防控要求

(一)学校各疫情防控工作组、各单位和全体师生要深刻认识疫情防控的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想。进一步健全领导指挥和组织处置机制,加强校地联防联控,全面落实24小时专人值班和领导干部在岗带班要求,畅通疫情及相关信息报告渠道,遇有突发疫情及时报告并科学处置。各工作组、各单位要根据机关机构优化调整和干部任免选聘等情况,进一步明确人员组成和责任分工,寒假前对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实。

(二)要认真落实疫情防控技术方案,全面提升校园服务保障水平,妥善安排师生离校和留校有关工作。师生在聚集性场所及公共场所须佩戴口罩,学生参加期末考试须全程佩戴口罩,减少校园外活动并记录活动轨迹。合理调整学生考试安排,学生全部考试结束后应及时有序离校。做好疫情防控知识宣传和教育引导工作,对师生进行旅途和居家安全教育,倡导教职工本地过年,减少旅途风险。师生不前往境外、中高风险地区、重点地区,确需前往上述地区的应从严审批,指导落实核酸检测和健康管理等要求。加强食品卫生安全管理,采购储备充足防护物资。

(三)强化人员动态管理和假期校园封闭管控措施,各单位流调排查工作须责任到人、逐一落实、准确掌握、及时上报。学生进出校园由学院在“本科生、研究生出入校园管理系统”从严审核批准。学校进入假期运行模式后,除疫情防控和安全保卫、后勤保障、科学研究等特别需要外,教职工非必要不到校,各校区适当封闭部分校门。校园内除保留必要的超市、快递点等服务场所外,社会人员经营的商铺、档口等停止营业。按照“一事一批”原则,全面严格落实校外人员进校审批制度,把关不严随意审批的单位将约谈或问责。

(四)各学院和研究生培养单位要通过学生“每日打卡点名系统”等途径或形式,对学生放假离校、假期留校、中高风险地区学生暂缓返乡和校内外实习等情况,以及教职工离返长报备情况进行动态掌握。未经审批同意的学生不能延期离校和提前返校,中高风险地区生源的学生可以申请暂缓返乡。留校学生相对集中住宿、统一管理,进出校园须出具专门出入证并核验身份。

(五)全面做好会议活动规范管理工作,严格控制大型会议活动规模和数量。提倡线上视频会议,不举办大型团拜、慰问、联欢、聚餐和总结表彰大会等活动。组织或举办室内大型会议活动的,特别是有外省重点地区人员参加的或人数在50人以上的,主办单位应及时向学校防控指挥部办公室报批。寒假前原则上不举办50人以上的大型会议及聚集性活动。

二、关于春季学期开学返校安排

春季学期教职工返岗上班时间不变。学生分三个批次错峰返校,返校学生按照排查审核结果和通知确定的具体批次、时间段有序返校。

第一批学生返校时间计划安排在2月26日前后,返校学生为确有学习科研任务的研究生。学生本人自愿申请、培养单位审批。具体返校时间和人员名单根据学生申请情况另行确定并通知。

第二批学生返校时间计划安排在3月6日和7日,返校人员为除第一批外的其它全体研究生。

第三批学生返校时间计划安排在3月13日和14日,返校人员为全体本(专、预)科生。

各批次确定的返校学生,如不能按规定时间返校,须履行请假报备手续并说明有关情况。返校学生应保留好旅途信息备查。如因疫情变化调整返校时间,学校将另行通知。

各单位要根据疫情发展形势和属地政府部门、学校疫情防控指挥部的部署要求,科学精准做好寒假期间疫情防控工作和师生放假返乡、开学返校等组织工作,坚决防止疫情向校园蔓延,守护师生生命安全和身体健康,保证校园安全稳定和春季学期教育教学等各项工作如期顺利开展。

疫情防控指挥部办公室

党委办公室

校长办公室

2021年1月12日

温暖回家路——吉林大学2021年“情暖冬日•学生返乡送站班车”开通

为做好学生疫情防控工作,帮助学生寒假顺利返乡,吉林大学2021年“情暖冬日•学生返乡送站班车”正式开通。返乡送站班车自1月15-17日连续开通3天,同学们可登陆智慧学工系统进行申请,报名时间从即日起至2021年1月14日上午8时止。

一、班车车次及乘车地点

1.班车开通方向:长春站、长春西站

2.班车乘车地点

中心校区:湖畔餐厅西门停车场

南湖校区:南湖广场校门口

南岭校区:文化活动中心门前停车场

新民校区:同光路留学生三公寓门前

朝阳校区:西门门前

和平校区:科技讲堂门前

3.发车具体时间

1E8AA

二、报名流程

1.学生登陆智慧学工系统,点击“返乡班车申请”。

2.点击“申请报名”,根据乘车需求,选择乘车校区、乘车日期、乘车方向及乘车时间,填写手机号码后点击“报名”,系统提示“报名成功”。

3.点击“我的申请”,可查询到所申请的班车车次详细信息。在报名截止时间前如有调整,可对已申请信息进行修改。如取消乘坐,请将申请信息删除。学生报名操作指南详见下图。

3FB8F

4.报名时间从即日起至2021年1月14日上午8时止,届时系统将自动关闭。

三、注意事项

1.班车车头均有“吉林大学学生返乡班车”明显标识,并放置乘车方向等详细车次信息,乘车时请注意辨别。

2.请报名乘坐返乡班车的同学提前10分钟到达指定乘车地点候车,持学生证并确认登记后方可乘车,车辆准时发车,过时不候;在乘车期间要全程佩戴口罩;学生不允许跨校区报名乘车。

3.每趟班车预计运行时间为1个小时,如遇早晚高峰、交通堵塞、恶劣天气等不可抗拒因素影响可能发生延迟。请报名同学合理计划出行时间,在选择班车车次时尽量提前,以免延误。

4.前往龙嘉机场乘坐飞机返乡的同学,可选择乘坐班车至长春站,然后转高铁前往机场,高铁运行时间14分钟左右。

5.请各位同学听从现场工作人员安排,文明乘车,有序排队上下,乘坐班车时注意保持车内卫生。下车时请仔细检查随身携带物品,以免遗落,并在返乡途中全程做好个人防护。

师生同心,协力共抗疫情。

温暖归途,守护学子平安。

神州四海,皆是吉人深情。

祝吉大学子返乡顺利,平安出行,假期愉快!

(消息来源/校长办公室 党委学生工作部)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XUPIdE_n0C5klGkPKlhtUQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版