本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

众志成城绘蓝图 攻坚克难谱新篇

——吉林大学召开校务委员会会议

发布日期:2021-01-12     作者:曲家伟      编辑:饶明月     摄影: 徐立华      点击:

【文/曲家伟 摄/徐立华】1月8日,吉林大学召开校务委员会会议。校党委书记姜治莹在会上讲话。校长张希作工作报告。会议由校务委员会专职副主任张向东主持。

姜治莹在讲话中以关键字“难”——艰难的日子里留下了难忘的记忆,“变”——变化的环境中坚守了不变的初心和“局”——攻坚克难破局、面向未来布局,深刻回顾了吉林大学走过的意义非凡的2020年。姜治莹对2021年学校相关重点工作作进一步分析和部署。他指出,2021年是一个政治大年。全党全社会将迎来中国共产党百岁华诞,全校上下既要谋发展、促发展,也要抓稳定、保稳定,以优异成绩向党献礼。学校将迎来第十五次党代会的召开,要全面总结学校第十四次党代会以来的成绩经验,科学谋划未来五年的战略部署,从而明确方向、坚定信心、凝聚力量、振奋士气,推动学校在建设中国特色世界一流大学的道路上行稳致远。学校还将迎来新一轮中央政治巡视,既要逐条逐项完成好上一轮中央巡视发现问题的整改工作,也要认真配合中央巡视组完成本轮巡视工作,更要按照中央巡视组的反馈意见整改突出问题、推动学校发展。

姜治莹指出,2021年是一个起步之年。今年是落实学校第十五次党代会精神、执行学校“十四五”规划的起步之年。近期学校要把“十四五”规划进行有效的时序分解,明确2021年应该完成的阶段任务,进行具体安排部署。今年是新一轮“双一流”建设的起步之年,要定准目标、树好标尺、立牢规矩,将要素资源配置与学校的政策导向、学科的发展实际挂钩,动态调整建设重点、不断提升资源效益,实现学科之间的良性互动、协同发展。今年是学校落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的起步之年,要尽快实现政策要求向执行标准的转变,用好“指挥棒”,推动高质量发展。今年是新一轮“省校共建”的起步之年,要进一步充分论证,找准切入点,丰富共建协议内容、明确重点发力方向,借势而上、实现双赢。

姜治莹强调,2021年是一个攻坚之年。全校上下要坚决打好常态化疫情防控攻坚战,坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,始终保持高度重视、严格落实防控举措,尽量降低疫情对学校工作造成的影响,努力取得疫情防控和事业发展双胜利。要坚决打好研究生教育质量提升攻坚战,在狠抓落实上下功夫,以学科建设为抓手,以生源质量为关键,以导师队伍建设为重点,努力使学校研究生教育的新成效成为学校高质量发展的新亮点。要坚决打好思想政治工作质量提升攻坚战,以构建吉大特色思政工作体系为目标,以推进“2021年书记开局项目”为抓手,全面落实党中央、教育部相关会议精神,不断提升学校思政工作质量。要坚决打好科技创新攻坚战,坚持“四个面向”,发挥传统优势,推进学科交叉,为贯彻科技强国战略、加快科技创新步伐,作出吉林大学的应有贡献。

会上,张希全面总结了2020年吉林大学各项事业发展取得的突出成绩。他指出,2020年是我国全面建成小康社会决胜之年和脱贫攻坚决战之年,也是学校“十三五”和“双一流”首轮建设的收官之年。一年来,吉林大学全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育的重要论述,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,较好完成了全年主要目标任务,一些重要领域和关键环节取得了新进展、实现了新突破。

张希在报告中表示,2020年,全校师生经受住疫情考验,医务人员白衣为甲、勇敢逆行,校内教学科研秩序逐步平稳恢复。“三全育人”综合改革试点深入推进,思政工作水平不断提升。师德学风建设取得显著成效,育人环境和学术生态进一步优化。学校进一步深化评价制度改革,启动“匡亚明/唐敖庆学者”人才岗位聘任。学校调整优化部分机关机构设置和职能,启动处级领导班子和领导干部换届和集中调整工作。八年接力帮扶,对口支援通榆县顺利脱贫摘帽、农民增产增收。他指出,在高质量推进完成相关重点工作的同时,学校始终坚持“立德树人”根本任务,不断提升教育教学质量;全面贯彻总书记“四个面向”要求,着力推动科学研究创新发展;“一流大学和一流学科”建设顺利通过周期评估,在人才培养质量、学科和师资队伍建设、科学研究水平、对外合作交流、民生服务和后勤保障等方面都取得了重要阶段性成果。

张希就做好2021年各项工作,统筹疫情防控和学校建设发展,加快推进“中国特色、世界一流”大学建设,提出几点意见。一是要持续加强党的全面领导,推动党建工作与中心工作深度融合。二是要传承红色基因、培育时代新人,不断提升思政育人实效。三是要以完善教育评价改革体系为枢纽,推进学校高质量内涵式发展。四是要做好“十四五”规划编制工作,为今后五年乃至更长时间发展谋篇布局。五是要进一步优化人才培养体系,多点突破促进整体质量提升。六是要持续抓好疫情防控工作,保证师生生命健康和校园安全稳定。

校务委员会副主任冯正玉、陈岗、杜莉、房绍坤、宋冬林,秘书长王玉柱,两院院士和哲学社会科学资深教授代表冯守华、于吉红、王胜今、张屹山、张福贵,各学部学部长、群团组织负责人、教师代表、民主党派校级组织负责人、无党派人士代表、校学生会和校研究生会主席等参加会议。与会领导、委员和参会人员就学校事业发展进行广泛深入交流研讨。学校相关职能部门负责同志列席会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版