本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学原创音乐舞蹈史诗《吉人天下》成功上演

发布日期:2020-12-19     作者:卢文婧      编辑:杨颖     摄影: 徐立华 新闻科学生记者 高尚      点击:

【文/吉林大学报研究生记者 卢文婧 摄/徐立华 新闻科学生记者 高尚】12月14日、16日,吉林大学原创音乐舞蹈史诗《吉人天下》晚会分两场在中心校区鼎新大讲堂举行。校领导姜治莹、张希、冯正玉、王利锋、边铁、蔡立东,学校各职能部门负责人和2020级部分新生观看演出。

原创音乐舞蹈史诗《吉人天下》展现了吉林大学70余载的奋进历程。演出由《烽火兴学》《崛起北疆》《六弦同歌》《屹立东方》四个篇章组成,以时间为序,通过合唱、舞蹈、舞台剧等形式于光影间重现学校栉风沐雨、弦歌不辍的奋斗史和辉煌史,以时代讲述历史,以青春对话青春,歌颂了一代代吉大人在白山黑水间求学以报国、坚志而勇为的家国情怀和责任担当。

15607

慷慨激昂的合唱《吉大赋》拉开了第一篇章《烽火兴学》的序幕,精彩的舞台表演以珍贵的影像资料播放为背景,带领观众回顾了吉林大学艰苦卓绝、砥砺奋进的发展历程。《松花江上》《初心·1946》《歌唱祖国》表现了吉林大学前身——东北行政学院成立发展的时代背景和建校前辈们兴学强国的初心与使命,场面气势恢宏,令人心潮澎湃。

DD28

18A73

18CC0

第二篇章《崛起北疆》生动还原了1945-1965年间一批巨星儒硕云集东北的历史情景。他们以鞠躬尽瘁的爱国之心、赤诚无悔的教育信念、坚韧不拔的意志共同开创吉大发展的新局面,使吉林大学在艰苦条件下崛起于祖国的北疆。《先生向北》和《群贤毕至》以真实人物为原型,再现吉大先贤精勤耕耘、勇于开拓的品质。《芳华》还原了1977级校友回校的场景,传递了吉大学子忠于理想、立志报国的情怀。

13986

166A5

第三篇章《六弦同歌》展现了吉大六校合一的伟大历程和兼容并蓄的精神面貌。《凝心聚力》的演员身穿代表老六校学科特色的服装,在充满回忆的校歌、视频中再现老六校辉煌的发展历程。《我们来了》以新生报到时的诸多温馨场景表现出吉大的胸怀和吉大人的风采。舞蹈《河清海晏》以学校清湖、晏湖两湖的湖水、荷花、天鹅等为演绎对象,通过优美的舞姿和轻柔的旋律意象化地展现出吉大“河清海晏”的育人环境和风清气正的政治生态,寓意学校蓬勃发展。

18EFD

125F8

16905

第四篇章《屹立东方》表现了学校秉承“求实创新、励志图强”的校训和“人比山高,脚比路长”的品质,各项事业都取得巨大的进步。《第一课》通过模拟第一节课的形式来讲述吉大特色学科的发展实绩。《疫路同心》和《龙耀东方》是根据今年吉大驰援武汉抗疫医疗队的事迹增设的节目,在真实感人的情景剧中展现出学校医务工作者勇于担当、无私奉献、为国为民的精神。一首《吉人天下》曲词激昂、声彻九霄,将现场气氛推向高潮,赢得在场观众阵阵掌声。

1872C

演出结束后,与会领导走上舞台与演员合影留念。

化学学院2019级本科生冯婧怡表示,作为一名化学学院的学生,当她看见唐敖庆爷爷、蔡馏生爷爷克服重重困难建立吉大化学系时,她感受到一代化学人的精神与内涵,“在了解吉大历史、聆听吉大故事的过程中也感受到作为吉大人的骄傲与自豪,我将继续秉承吉大精神,努力学习科学文化知识,建设祖国,回报母校!”

建设工程学院2020级新生孙照钧说:“作为合唱团的一员,在演出过程中我的大学生活变得更加丰富,也让我对学校有了更深刻的了解。我要真诚地表白吉大、大学生艺术团和春之声合唱团,你们在我的人生履历中书写了浓重绚烂的一笔!”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版