本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学举行“吉林大学教师岗前培训暨师德与学风建设”专题教育报告会

发布日期:2020-10-30     作者:陈晓玲 赵家彬      编辑:马延泽     摄影: 徐立华      点击:

【文/吉林大学报研究生记者 陈晓玲 记者 赵家彬 摄/徐立华】为提高新入职教职工教学科研等方面能力,帮助他们尽快完成角色转变,10月23日,吉林大学在鼎新大讲堂举行“吉林大学教师岗前培训暨师德与学风建设”专题教育报告会。校长张希作题为“关于青年教师发展的一些建议”的报告。党委办公室、党委宣传部、校长办公室、科研院、研究生院、社会科学处、人力资源处等部门负责人,鼎新学者、师资预留博士后、新聘研究生导师代表、青年教师教学水平大赛获奖教师代表等聆听了报告会。

报告会上,张希围绕三个方面,分享了他作为优秀教师和杰出科研工作者的宝贵经验,并向青年教师提出了具有指导性的建议。一是不忘立德树人根本任务。他深刻地阐述了习近平总书记关于人才培养的重要论述,并表示,立德树人是教育的本质,是中华民族的优秀传统,是检验学校一切工作的标准;爱国是立德之源、立功之本;立德树人要从点滴做起。教师要做到习近平总书记要求的“四个统一”:教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。他以吉林大学化学学科的创始人之一、化学系第一任主任蔡镏生,吉林大学杰出校友朱光亚、陈佳洱,新时代优秀教师代表黄大年的爱国事迹为例加以阐述,号召青年教师向他们学习,将国家需要视为己任。二是要从合格教师成长为优秀导师。他表示,教师是第一身份,教书是第一工作。他介绍了唐敖庆校长的教学理念,希望青年教师要继承发扬吉林大学“厚基础”“重实践”“严要求”的优良教学传统;要宽严相济,因材施教;要做到师生人格上的平等。谈及研究生的培养全过程及研究生毕业标准,张希强调,要严把入口关、严把过程关、严把出口关,以破“五唯”评价方式,健全分类多维评价体系。三是要回归学术研究的初心。他指出,科学研究的目的在于拓展人类认知的边界,解决重要的问题,创造新的知识。论文是基础研究成果的主要呈现方式,反对“唯论文”,不是不要论文。在谈到“如何选择研究方向”时,他表示,勇于开拓新方向,适时地终止原有方向,都是成功学者必备的素质之一。在谈到研究成果评价时,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于成果评价的“五价值论”:科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,学校要建立基于价值导向的成果评价体系。他希望,教师们带领学生共同践行“实事求是”的科学精神,严格恪守科学伦理的底线,不逾越学术规范的红线。

在聆听了张希的报告后,与会青年教师踊跃提问,积极互动交流。来自化学学院的一名新入职教师说自己是新手班主任,希望得到校长的指点。张希与他分享了自己担任班主任的经验,并指出,班主任要根据学生的志趣,帮助学生做出课程选择;要了解学生未来的发展方向,为学生提供更多的机会。来自动物科学学院的新聘研究生导师说自己刚刚成为一名研究生导师,没有经验,有些许忐忑,希望得到校长的指点。张希表示,导师要帮助学生打开科学之门,要考虑学生的原有工作基础,从易到难,循序渐进,因材施教。来自通信工程学院已有三年教龄的一名老师说,自己的“初心”被磨掉了很多,不知道如何在解决问题中坚持下去。张希讲述了自己当年工作中遇到的困难及解决的过程,并表示,遇到困难就积极地寻找解决问题的办法,办法总比问题多。新能源与环境学院的一名老师说,自己听了校长的报告后非常激动,觉得任重而道远,并问到如何把“中国特色”和“世界一流”的创建目标落实到学生的培养过程、课程目标设计及学生培养目标中。张希指出,要不断优化人才培养体系,既要符合学科发展的动态趋势,也要回应国家和社会的需求。一名来自汽车仿真与控制国家重点实验室的老师问到,如何激发学生自主学习的动力。张希指出,要把好招生第一关,招收有创造力、有追求的研究生。根据研究内容的需要,有针对性地做一些招生宣传,吸引优秀的研究生加入到团队中来。对许多研究生而言,要让他们从解决容易的问题入手,学习从事科研的思考方法和工作方法,提升学术研究的信心,具备解决难度更大问题的能力。他强调,学生有个体差异,天资不同,性格不同,喜好不同,老师要一视同仁,善待每一个学生,激发学生潜力。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版