本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学隆重召开2020年教师节庆祝表彰大会

发布日期:2020-09-11     作者:曲家伟      编辑:饶明月     摄影: 张宏伟     点击:

【文/曲家伟 摄/张宏伟】9月10日,在第36个教师节到来之际,吉林大学隆重召开2020年教师节庆祝表彰大会。校党委书记姜治莹、校长张希参加大会。校园网同步直播。大会由姜治莹主持。

上午9时,庆祝表彰大会在雄壮的国歌声中开始。姜治莹高度赞扬了全校教师员工在保护师生健康安全、坚持开展教学科研、服务打赢脱贫攻坚等方面所取得的突出成绩。他表示,我们隆重集会、欢聚一堂,庆祝属于我们自己的节日,我们每个人都因身为教师而幸福和自豪,都因生活在校园而骄傲和光荣。会场爆发出热烈的掌声。

张希在讲话中代表学校向全校教师致以节日的问候,向获得表彰的优秀教师表示热烈祝贺,对在各自岗位上默默奉献的全体教职员工表示衷心感谢。他全面总结了吉林大学面对今年年初突如其来的新冠疫情调整春季学期教学计划,广泛开展线上教学的工作成绩,对广大师生积极努力、相互配合,共同为在线教学作出的贡献给予了充分肯定。张希指出,在特殊时期,面对重大挑战,全校教师彰显出强韧的适应性,迸发出巨大的创造力,用坚持和付出保证了2020年春季学期教学任务的如期开展和顺利完成。他表示,教育的目的既是传授知识,更是培养学生终身学习的能力,增益其所不能,以适应时代发展和环境变化。希望全校教师用不断自我革新、不断与时俱进的勇气和能力,积极进行更多教学模式的创新和尝试。学校将会把广大师生认可的优质网课进一步加工打磨,继续邀请优秀教师制作精品慕课,并将这些资源对全校各专业的师生开放、对社会开放,真正建成没有围墙的大学,切实服务社会进步,培养面向未来的复合型人才。

张希表示,实践教学是一个广义的概念,既有基础性实践,又包括综合性实践,是人才培养体系不可或缺的组成部分,是立德树人的一个重要环节,希望教师们重视实践教学,不断产生丰硕的实践教学成果。他指出,师资队伍建设是教育事业的基础,建设一支结构合理、素质过硬的师资队伍始终是学校的一项重点工作。希望全校教师,既要热爱科研,更要热爱教学,通过立德树人的实践赢得社会的尊重。学校要致力于提高服务质量,完善科学评价机制,营造尊师重道、风清气正的校园文化,为教师的成长和价值实现提供更好的机会和平台。张希强调,与其他行业不同,教师的工作对象是人,是以才育才、以德育德的职业。教师的才学、品性、价值观都会在日常的学习和工作中影响学生,由表及里,由近至远。希望全校教师不只是把学生知识的篮子装满,还要为他们把思想的灯点亮。

姜治莹在总结讲话中号召全校教师,认真学习习近平总书记在第36个教师节前对全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和诚挚慰问,持续学习黄大年精神,以受到表彰的同志为榜样,以“为党育人、为国育才”为己任,聚焦立德树人的根本任务,全力构建吉大特色的思政工作体系、良性互动的学科生态体系和现代科学的学校治理体系,齐心协力、继续努力、精准发力,筑牢发展的根基,把学校迈向未来的“总蓝图”变成波澜壮阔的“实景图”。

姜治莹表示,老师强则吉大强,唯有持续弘扬尊师重教的社会风尚,才能让吉林大学行稳致远、勇立潮头。学校从建立到成长,从发展到壮大,始终坚持兴校先强师,坚决贯彻落实党中央关于加强高等教育和教师队伍建设的方针政策,特别是认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上作出的一系列重要指示批示精神,全面促进教师发展,打造高素质专业化教师队伍。他指出,哪里有爱哪里就有家,唯有全方位保障和激励教师,才能让广大教师只争朝夕、不负韶华。校院两级高度重视和牵挂广大教师,努力做到想老师之所想、急老师之所急、帮老师之所难,努力营造幸福和谐、温馨融洽的“家”的环境,广大师生自觉用实际行动报师恩谢师情,以师为荣在全校成为共识、蔚然成风。他指出,有灵魂才能有方向,唯有占领精神高地,才能让“师道”光芒薪火相传、永远闪耀。“又红又专”是吉林大学灵魂的核心,以黄大年为代表的一代代“灵魂的工程师”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。全体吉大人在学校长期建设发展的历史进程中,执着坚守、艰苦奋斗、自强不息,为伟大祖国教育事业不断进步作出了巨大贡献。他强调,梦想照亮前行路,唯有不忘初心、牢记使命,才能让神圣职业熠熠生辉、光彩照人。全校教师始终把“老师”作为第一身份,把“育人”作为第一要务,把“治学”作为第一追求,把“师德”作为第一标准。新冠肺炎疫情期间,全校教师高质量高标准完成在线教学任务,把抗击疫情进行的伟大斗争、取得的伟大胜利作为课程思政的最生动教材和加强“三全育人”的最有利契机,充分体现了教书育人的责任担当和心系伟大祖国的家国情怀;医护人员奔赴抗疫前线,为保护人民健康安全作出了突出贡献。在这场没有硝烟的战争中,全校每一位教师都是吉大的英雄。

庆祝表彰大会上,校党委常务副书记蔡莉宣读《关于向受到省(市)以上各级组织表彰奖励教师学习的决定》,党委副书记、副校长王利锋宣读校内评选的各类先进集体和获奖教师表彰奖励的决定。

“实践教学团队奖”获奖团队代表迟宝荣、吉林省师德标兵代表于平、教学质量奖获奖教师代表郑以松、青年教师教学水平大赛和中青年教师双语教学大赛获奖教师代表高超分别发言。化学学院2017级本科生牟唯佳作为学生代表在大会上发言。

全体校领导,校学术委员会主任、学位委员会主任、教学委员会主任,部分党政职能部门和群团组织负责人,各教学和科研单位负责人,督学代表和受表彰教师等参加会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版