本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

群居不倚 独立不惧 ——在吉林大学2020年学生毕业典礼上的讲话

发布日期:2020-06-30     作者:校长 张希      摄影: 徐立华     点击:

群居不倚 独立不惧

——在吉林大学2020年毕业典礼上的讲话

中国科学院院士 吉林大学校长 张希

(2020年6月30日)

亲爱的毕业生同学们,老师们,朋友们:

大家上午好!

首先,我代表学校,代表校党委姜治莹书记,向2020年毕业的10831名本、专科生,5802名硕士研究生,831名博士研究生,185名留学生表示热烈的祝贺!向辛勤培育你们的老师们表示由衷的敬意!向为你们提供服务保障的职工们表示诚挚的感谢!

同学们,受新冠疫情影响,今天,我们以这种线上线下相结合的形式举行毕业典礼,尽管很多同学不能来到现场,但这丝毫不影响,今天是每一位同学的重要时刻。大学的最后一个学期,你们的经历如此特别,新冠疫情让大家对复杂和不确定性有了新的认识和思考,并检验我们应对危机和化危为机的能力。病毒蔓延带来巨大灾难的同时,也让我们看到了人性的光芒和国家的力量,一方有难八方援助,19省份对口支援湖北,这是我们众志成城的民族精神;10天建成火神山医院,18天建成雷神山医院,这是我们引以为傲的中国速度。

习近平总书记指出:爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。655位吉林大学医护人员先后驰援武汉等地,他们最早一批到,最晚一批走,以医者的仁爱与勇敢践行了白求恩精神,这是“小我”融入“大我”生动的爱国实践,是吉大精神的一部分,是我们大家学习的榜样。

面对瞬息变化的疫情,为了同学们的健康和安全,返校政策不得不一改再改,课业安排不得不一变再变,从最初计划在家线上教学与返校课堂教学相结合,到后来全部调整为同学们的自主学习和在线教学,期末考试、毕业答辩、研究生复试等也都在线上进行。在这堂特殊的社会实践课中,同学们乐观面对困难,从容应对变化,自学自修,磨砺品质,交出了满意答卷。我为你们感到骄傲!

即将离开学校的你们,怎样面对这个疫情尚未结束的社会,面对将有更多不确定性的后疫情时代,是毕业后的第一个考验。作为你们的校长与老师,对你们纵有万千担忧,但又深知未来的路是你们自己的征程。毕业之际,我愿用这反复思量的叮嘱为你们增一点暖意,添一份力量。

“群居不倚,独立不惧”。这是我喜欢的苏轼以竹喻人的句子:丛生时自主自立,独自时无所畏惧。实际上,小到个体,大到国家,没有独立的品格,必将随波逐流,失去方向。同学们离开校园之后,再也没有校园里老师们的耳提面命,也难再有同窗之间的切磋勉励。但我相信,大学的学习和锻炼已经让你们拥有了独立发展的储备和自信。面对社会浪潮,面向职业生涯,在追寻理想的过程中,坚持独立思考,秉持人格操守。独立不迁的品格能让你们在纷繁复杂的时代和社会中,正直敬业,“得志,遂茂而不骄,不得志,瘁瘠而不辱”。

我讲独立,并非不要合作,而是为了更好的合作。每个人可能具有某方面的专长,但不可能是各个方面的专家。因此,协作与合作常常贯穿我们工作的始终。协作与合作可以启发思维、开阔视野、凝聚力量,从而简化难题、提高效率。当代世界的大事业、大项目、大工程,都需要凝结团队成员的智慧和力量。协作与合作需要优势互补,也需要求同存异。如果说独立是成功的前提,那么合作就是成功的催化剂。

同学们,全球一体化是人类社会发展的必然趋势,这是生产力发展所决定的。新冠疫情是这一发展进程中看似偶然、实又无可避免的挑战,没有哪个人、哪个国家可以独善其身。它让我们重新思考人与人之间的行为准则,人与自然的相处模式。我们应该始终对自然充满敬畏之心,对生命充满崇敬之情,建设“人类命运共同体”,提高我们战胜挑战的能力,共同促进社会的文明进步。

“天行健,君子以自强不息”。祝愿你们在未来的日子里,无论遇到何种变故,无论处于何种环境,都能临变不惊,坚守独立的底色,保持内心的平静与笃定,善于团队协同,不忘初心,砥砺前行。

祝同学们毕业快乐!

谢谢大家!

(文字来源:校长办公室 摄/徐立华)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版