本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开加强“三全育人”工作暨课程思政建设推进会

发布日期:2020-06-27     作者:曲家伟      编辑:饶明月     摄影: 徐立华     点击:

【文/曲家伟 摄/徐立华】为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思政工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面落实立德树人根本任务,6月24日,以“全力攻坚‘三全育人’综合改革试点任务,全面推进课程思政建设”为主题,吉林大学召开加强“三全育人”工作暨课程思政建设推进会,校党委书记姜治莹出席并讲话。会议由校长张希主持。

姜治莹在讲话中强调,今年是“三全育人”综合改革试点高校建设任务的攻坚年,是巩固成果、扩大战果、强化效果的关键之年。全校要以“为党育人、为国育才”为己任,聚焦立德树人根本任务,站高望远、充满信心,转变思想、抢抓机遇,撸起袖子加油干,为把思政工作成果转化为事业发展成效,早日把吉林大学建设成为中国特色世界一流大学作出新的更大贡献。

姜治莹就全校加强“三全育人”工作和课程思政建设提出三点意见。一是要提高政治站位,深刻认识“三全育人”工作和课程思政建设重大意义。他指出,习近平总书记关于加快构建高校思想政治工作体系的一系列重要论述,对抓紧抓实抓细学校思想政治工作具有重大的理论和现实意义,要求我们必须站在“为党育人、为国育才”的政治高度,勇于担当、知责思进。党中央一以贯之的高度重视,要求我们必须站在赓续传承、守正创新的历史维度,坚定信心、阔步前行。要以回望历史的大智慧、放眼全国的大视角和不负前人的大担当,在传承中创新、在开放中坚守、在自信中加强,形成积极健康、与时俱进、朝气蓬勃的工作格局。新时代高等教育的根本任务,要求我们必须站在面向时代、面向未来的发展角度,统一思想、锐意进取。必须充分认识到做好学校思想政治工作的极端重要性,进一步提高思想政治工作质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要对接学校实际,不断丰富“三全育人”工作和课程思政建设的吉大内涵。要与“又红又专”的历史底蕴相结合,把吉林大学的红色渊源和爱党爱国的厚重历史融入到思想政治工作全过程。要与扎根东北的执着坚守相结合,把以党和国家需要为己任的精神核心与思想精髓融入到思想政治工作中,教育引导广大师生为东北全面振兴全方位振兴,为中华民族伟大复兴当先锋、作贡献。要与“学科综合”的独特优势相结合,把马克思主义哲学的学科优势、马克思主义学院的团队优势、吉大人文社科学科的整体优势与学校的学科综合优势充分结合,逐渐转化为各个学科的课程思政优势,努力为党和国家探索课程思政建设、构建思政工作体系提供全领域的成型案例。三是要结合当前工作,持续推动“三全育人”工作和加强课程思政建设提质增效。要全员攻坚“三全育人”综合改革试点项目,建强思政队伍,盯紧时间节点,确保工作质量,做好贯通衔接。要全力落实课程思政建设工作会议精神,明确努力方向,抓住重点环节,营造良好氛围。要全面融入学校年度各项重大工作任务,把深化“三全育人”理念、推进课程思政建设、构建吉大特色思想政治工作体系,融入到落实总书记重要指示中,融入到学习贯彻全国“两会”精神中,融入到加强常态化疫情防控中,融入到推进“十四五”规划编制中,融入到攻坚第五轮学科评估中。

张希在总结讲话中指出,深化“三全育人”综合改革,关键是抓住课程思政建设这个突破口,重点是抓好课程建设、课堂教学和教师队伍。他表示,课程建设是基础,全校要坚持显性教育和隐性教育相统一,结合不同学科、专业特点和人才培养目标,以及学生成长不同阶段的培养要求,深入挖掘思政教育元素,明确教学内容重点,科学设计教学体系,分类推进课程思政建设。课堂教学是核心,一方面要把课程思政融入课堂教学建设,创新课堂教学模式,健全课堂教学管理体系,主动、自然地融入思政元素,激发学生志趣;另一方面要综合运用第一课堂和第二课堂,统筹推进公共课、专业课、实践课教育教学体系建设,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,不断拓展课程思政建设方法和途径,努力实现协同育人。教师队伍是关键,全校教师要时刻铭记“教师是第一身份,教学是第一要务”,继承和发扬学校“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,坚持知识传授和价值引领相统一,既要严格要求,又要善待每一位学生,用自己的学识、阅历和人格魅力点燃学生对真善美的向往,实现“教书”和“育人”的相互促进、相得益彰。

张希强调,全校要认真贯彻落实此次会议精神和工作要求,全体教职员工要站在“为党育人、为国育才”的政治高度,聚焦立德树人根本任务,加快构建具有吉大特色的思想政治工作体系和课程思政教学体系,为国家推进“三全育人”综合改革和课程思政建设增添吉大元素、提供吉大方案、贡献吉大力量。要从“育人”的角度思考和改进工作,真正把全校育人力量调动起来,把一切育人元素利用起来,共同承担好育人责任,构建起全员全过程全方位育人大格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,校党委副书记冯正玉作《吉林大学“三全育人”工作报告》;校党委副书记、副校长王利锋作《吉林大学课程思政建设工作报告》。“三全育人”先进单位代表、法学院党委书记周春国,课程思政先进单位代表、机械与航空航天工程学院副院长曲兴田,课程思政优秀教师代表、校教学委员会主任、物理学院教授张汉壮,课程思政示范课负责人代表、仪器科学与电气工程学院教授孙淑琴分别在会上作交流发言。

全体校领导,机关职能部门和群团组织主要负责人,各教学单位党政主要负责人,各教学单位分管教学负责人参加会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版