本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉大研究生用抗疫行动诠释青春的坚守!

发布日期:2020-05-15     作者:吉大研究生微信公众号      编辑:饶明月     点击:

在抗击新冠肺炎疫情的第一线,活跃着这样一群“90后”的身影。他们义无反顾、心怀家国,用青春的坚守担起青年的责任,为抗疫工作作出了自己的贡献。

今天,让我们来听听吉林大学研究生们讲述他们的“战疫”故事。

尹韩:建设工程学院2019级地质工程专业硕士研究生

“身为吉大学子和一名中共党员,我虽然不能到抗疫前线,但我愿积极投身到抗击疫情的志愿服务工作中,尽我所能让这场没有硝烟的“战役”早日结束。”

“我参与了内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗乌丹镇的抗疫工作。我所居住的小区出现了两例确诊病例,社区工作人员面临着很大的压力。我第一时间报名参加了社区组织的志愿者服务队,负责统计社区常住人口信息,排查外来人员,为居民办理出入证件。”

“积极响应中央号召,跟随党的脚步,不忘初心,砥砺前行。”这正是尹韩的心声!也正是因为有了千千万万像尹韩一样的志愿者用行动践行着青年学生的初心和使命,使我们看到了青年一代的责任和担当。

侯正宇:经济学院2018级税务专业硕士研究生

侯正宇是吉林大学经济学院2018级税务专业的一名硕士研究生。一月下旬,他的家乡安徽省无为市陆续出现了确诊病例,更有数千名武汉返乡人员涌入,使家乡小城的防疫工作紧张而严峻起来。侯正宇了解到社区亟需志愿者,于是他毫不犹豫地报了名。他深知,作为一名青年学生、共产党员,从自己做起,积极投身抗击疫情,是自己义不容辞的责任,他希望通过自己的一份力量助力疫情防控狙击战早日取得胜利,为社区、为家乡作一些力所能及的贡献。

侯正宇的工作是在社区门口对来往人员的姓名、家庭住址、联系方式等信息一一登记、一一核对并测量体温,对部分未佩戴口罩人员及时进行劝阻。每班次工作四小时左右,工作看似简单却容不得半点马虎和懈怠。此外,侯正宇与其他社区志愿者共同向小区居民发放《温馨提示》《承诺书》等材料数千份。工作过程中,侯正宇用他的热情和耐心赢得了社区居民对志愿工作的配合和认可。侯正宇说,在这场抗击疫情的严峻斗争中,自己做的是最普通的工作,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之“,通过这段时间的志愿活动,他重新理解了共产党员的担当与使命,更加深刻地感悟到众志成城,共克时艰的涵义,也更加为祖国而感到骄傲与自豪!

张宁哲:经济学院2019级产业经济学硕士研究生

作为新时代的年轻人,他们已经具备了保卫家国的决心和能力。吉林大学经济学院2019级产业经济学研究生张宁哲就是其中的一员,她怀着无比激动的心情和坚定的决心加入了家乡社区的志愿者团队。

张宁哲的志愿工作的主要内容是对出入社区的人员进行登记和体温测量,对出入社区的车辆进行登记和消毒,对于非社区人员进行劝阻、解释和疏导。

张宁哲的志愿工作持续了50天左右,在此期间,她坚守岗位,认真负责。她时刻关注国家对于疫情工作的指导,一心一意做好社区防控工作,让自己时刻充满斗志和热情。对于张宁哲认真负责的工作表现,社区特地为她发来感谢信,感谢她在疫情防控期间所作的努力,她谦虚地说自己只是尽力做了力所能及的事情。

高欣:管理学院2017级工商管理专业博士生

“我从小在黑龙江省绥化市兰西县长大,对家乡有着深深的感情。疫情防控工作开展以来,我不断听到自己已经工作的同学陆续走上防疫前线的消息,我的弟弟作为一名人民警察,也早已奋战于兰西县的防疫工作当中。我深受触动,也深深地意识到——作为一名党员、一名新时代的年轻人,要奋起工作,要照顾好自己的家人,要护家乡的天地。

就这样,我说服了父母,毅然来到了兰亚街道报名参加阳光志愿者协会巾帼支援服务队,成为了一名光荣的志愿者。我被分配至新立社区学府现代城参与防疫工作,负责学府现代城小区2000余家住户的往来出入登记。防疫任务让我对社区工作有了新的认识,百姓事、事事为大。

志愿者的工作令我感触颇深。当看到社区书记主任各个卡点解决问题时的忙碌奔波、社区姐姐照顾大家的细心周到、义工阿姨对居民的耐心宽容、物业大爷对住户的烂熟于心,这都是我学习的榜样。尤其在遇到社会爱心人士、小区住户送来面包、豆浆、盒饭、手套等物资时,面对大家的信任、支持和认可,也更加坚定了我继续奋斗到疫情结束的决心。我的爷爷在人生回忆录《秋圃拾粹》中曾写道,自己跟随部长连续二十几年下基层包队蹲点,这大概就是我对家族精神的一些传承吧!希望我能够不辜负党对我的培养,为自己的家乡贡献一份力量。”

周禹辰:行政学院2019级国际政治专业硕士研究生

周禹辰是吉林大学行政学院国际政治专业2019级硕士研究生,她的母亲就职于长春某社区。1月29日,周禹辰报名参加了吉林省青年防疫志愿者招募,2月初,她以一名志愿者的身份参加到了抗击疫情的工作中来,与母亲并肩作战。

周禹辰所支援的富康社区有6个小区,5000多户,13000多人。第一天,她被分派到枫树园小区,负责在小区门口为出入的居民发放出门证,并做好测温、登记工作。两个小时下来,在寒风的吹袭之下,手脚冻得麻木了,字迹都变得潦草了。尽管来之前做足了准备,没想到还是越站越冷,完全超出了她的想象,但坚定的信念使她坚持了下来。在登记排查工作渐渐得心应手后,记录速度也明显加快了,并且在完整记录的前提下,她还创新提出用符号代表居民短时间内的出入往返,一方面提高记录效率,一方面尽可能缩短登记时间。

登记排查工作之外,她还要为居家隔离的居民购买生活用品,为小区进行消毒、发防疫宣传手册等。对于外地返长需居家隔离的居民,周禹辰就跟随社区工作人员一起,拿着居民提供的订单,外出到超市进行采购。工作中,她力求做到最快最好,让居家隔离人员感受到暖暖的爱心,隔离不隔爱。

周禹辰说:“这些工作听起来简单,但必须严格遵守流程,只有学会保护自己,才能更好地为居民服务。我每次会严格按照流程把采购的物品放置在门口,然后电话通知居民取回并把生活垃圾放在门外,居民取走物品后,我会对门口楼道及垃圾袋进行消毒,然后将生活垃圾带下楼扔到垃圾桶里。”整个过程中,她感受到的是繁琐但不烦恼,她认为自己在做一件既平凡又伟大的事。

当来往居民问她:你参加这样的志愿服务活动不害怕吗?她总是带着笑容坚定的回答一句:“不怕”,心里想的是,作为一名吉大研究生,能在祖国需要的时候,尽自己的能力,做一些力所能及的事,是义不容辞的责任与担当。

周禹辰说:“我参加了抗击新冠肺炎疫情的志愿服务,哪怕到我白发苍苍之时,回忆起这段经历也一定是我最宝贵的人生财富”。

在这次疫情防疫攻坚战中,无数个像他们这样日夜坚守、默默奉献、毫无怨言、不畏艰险、冲锋陷阵的吉大青年志愿者在助力基层防疫,他们的付出为抗击疫情的胜利贡献出了属于青年人的强大力量。

(消息来源 /吉大研究生微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/n8PJRUMnOCynRJI0XlALSw

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版