本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

校领导远程视频连线慰问吉林大学驰援武汉医疗队

发布日期:2020-02-24     作者:吉林大学报记者 子轩      编辑:饶明月     摄影: 吉林大学报记者 子轩     点击:

【文/摄 吉林大学报记者 子轩】一方有难,八方支援。新冠肺炎疫情发生后,吉林大学各附属医院广大医护人员积极响应党中央国务院和吉林省委省政府号召,踊跃报名参战,来自白求恩第一、二、三医院的539名医护工作者组成医疗队,带着吉林人民和吉林大学师生对湖北人民的深情厚谊,先后分7批赶赴湖北武汉抗疫一线。近一个月时间过去了,吉林大学领导和师生时时关注、十分牵挂他们的工作生活情况。2月24日中午,党委书记杨振斌、校长张希在鼎新楼910会议室,通过视频连线吉林大学驰援武汉医疗队,亲切慰问奋战在武汉抗疫一线的吉林大学三所附属医院的白衣战士,代表学校向他们致以亲切慰问和崇高的敬意,勉励大家牢记宗旨使命,科学开展诊疗,强化自我防护,发扬吉林大学“红白黄”三源色精神,高质量完成各项医疗救治任务,早日平安凯旋。

在远程视频连线中,白求恩第一医院副院长、领队吕国悦介绍了第一医院驰援武汉一线开展救援工作的整体情况,并着重从快速筹集设备创建ICU、开创远程多学科会诊模式、加强救治效率、加强临时党支部建设四个方面系统汇报了第一医院第五批援武汉医疗队开展救治工作的情况。

白求恩第二医院副院长、领队秦彦国从危重患者的救治、医护人员的防护、医疗队的团队建设三方面介绍了抢救危重症患者,提高治愈率及设计防止插管喷溅装置、确保医务人员安全,成立党支部、充分发挥党员的模范先锋作用、团结互助等情况。

白求恩第三医院副院长、领队刘天戟从医疗工作、团队建设、党群建设三个方面介绍了第三医院医疗队在武汉同济医院中法院区,实行主诊医生负责制,并进行专业化分组与科学化排班相结合的病区运行模式救治重症患者的情况。

白求恩第一医院医务部副主任、国家应急救援队(吉林大学)领队亓玉伟介绍了其带领的团队作为吉林省内唯一一支国家紧急医学救援队,5辆救援车疾驰2000余公里赶赴武汉,支援华中科技大学附属协和医院江汉方舱医院的基础建设、设备保障和医疗救治工作情况。

四位领队表示,学校党委的关心关怀、各级领导和单位、校友的支持,给了我们抗击疫情的强大动力,坚定了我们战胜疫情的信心和决心。目前医疗队上下斗志昂扬、士气高涨,大家会以更大韧劲、更足干劲全力投入救治患者中,坚决完成任务,决不辜负学校和家乡人民的厚望和重托。

杨振斌、张希在视频连线中详细了解医疗救治相关工作开展情况,亲切询问队员们工作生活的每一个细节,充分肯定吉林大学医疗队的辛勤付出和救治工作取得的成绩。

张希在连线中说,自从你们奔赴武汉,我们一直密切地关注着你们,牵挂着你们。关注各位医护人员在中央电视台新闻联播、湖北省新闻发布会等各种媒体上的动态,了解大家战胜疫情的必胜信心。医疗队科学组合,严格分类诊治,根据病人的不同情况,因人施治,达到了最佳的治疗效果。大家平时就注重将科学研究与临床治疗相结合,这次学以致用解决了诊疗中遇到的各种新问题,既有益医护人员的安全,又有利于提高诊治疗效。国家紧急医学救援队不远千里,驰援武汉,可谓“养兵千日,用兵一时”,为方舱医院的范例。

张希表示,学校要加强与前方医疗队的沟通交流,及时了解掌握医护人员的工作情况和思想状况,帮助他们解决工作和生活中遇到的问题;关心前方医护人员的家人,了解他们家中还有什么特殊困难并及时解决,让医护人员无后顾之忧。希望吉林大学医疗队能尽心而为、尽力而为,劳逸结合,注意安全。张希强调,学校是医疗队坚定的后盾,学校将全力以赴做好支持,全力做好保障,期待你们早日凯旋、平安归来。

杨振斌在连线中说,你们勇于担当,冲锋在前,在最危险的一线争分夺秒抢救患者,为疫情防控工作作出了重要贡献,你们用实际行动诠释了吉林大学“红白黄”三源色精神,这次吉大三个附属医院医护人员驰援武汉所展示出的崇高精神将会成为吉林大学新的宝贵精神财富。他强调,“要贯彻落实习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。在抗击疫情过程中,前方一线的党员干部、广大党员和积极分子要冲在一线,不怕困难,起到先锋模范带头作用。他希望前线党支部继续充分发挥作用,团结带领大家在出色完成任务的同时,注意防护,平安凯旋。

杨振斌还叮嘱四位领队,关心和爱护每一名队员是领队的应尽之责,只有保护好队员才能更好地医治病人,更好地战胜病魔。各附属医院党委和工会要悉心为医疗队员们的家属排忧解难。他表示,学校、白求恩医学部、各医院会继续全力以赴地支持你们,作你们坚强的后盾,希望大家不辱使命,为吉林大学争光,为伟大的中国梦添彩!

副校长王玉柱、赵国庆也向武汉一线医护人员表示亲切慰问和崇高敬意,祝愿他们平安归来。

白求恩医学部、校长办公室负责同志参加了视频连线。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版