本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

点赞!吉大“战疫青年”来了!

发布日期:2020-02-22     作者:青春吉大微信公众号      编辑:饶明月     点击:

疫情防控战正在打响,有这样一群青年学子,他们在各自家乡默默贡献着自己的力量,在这场战役中奋力前行,他们就是吉大战“疫”青年!

今天,让我们一起来听听他们的故事。

护理学院-曾钥

吉林大学护理学院学生曾钥报名参加并成为了四川省德阳市医护专业志愿者,去社区协助做好防疫工作。主要工作是排查所负责小区是否有外来人员,对需要进行居家隔离的住户进行宣传及健康教育。

她说“作为一个医学生,一名共产党员,很开心能够学以致用,能够真正地服务社会,用社区工作者的一句话来说‘基层也是战场,也是一线,要把基层做好,防疫工作才能早日成功’。我相信,终将胜利,我也相信,春天总会到来,珞珈樱花仍会照常盛开。”

地球探测科学与技术学院-陈天龙

吉林大学地球探测科学与技术学院2016级学生陈天龙在家乡河北省沧州市献县作为一名防疫志愿者参与家乡疫情防控工作。

他说,只要我们众志成城齐心协力,任何困难都打不倒伟大的中国人民。

机械与航空航天工程学院-范成君

在吉林省白城市东胜乡晓光村疫情防控第一线上,吉林大学机械与航空航天工程学院的范成君同学从2月1日开始,每天坚守在晓光村三社的疫情防控卡点。

每天卡点都会拦截到许多过往车辆,范成君要做的工作就是不能放任何一辆车通过,对来访的车辆进行劝返,也要制止本村车辆出村。由于和本村村民都很熟悉 ,所以在劝返他们时有很大的难度,为了保障全村疫情防控工作的有序进行,有些时候得不顾村民的面子,严令其返回,事后再和村委会干部亲自登门解释。

范成君说:控制人员流动是疫情防控的重中之重,作为村里面的大学生,在祖国正值用人之际,就应该第一时间站出来,为疫情防控贡献属于自己的力量。

植物科学学院-范礼泉

作为一名土生土长的陕西省安康市岚皋县人,岚皋县疫情防控志愿服务工作开始后,吉林大学植物科学学院学生范礼泉积极响应疫情防控的号召,毫不犹豫地投入到疫情防控战中。

按照组织安排,他被分配到西坡社区防控点,主要工作是配合社区工作人员对外地车辆进行登记和外来人员的健康监测。

提起为什么要在社区一线上担当志愿者,他的回答说,要尽自己的一份力量,助疫情防控阻击战早日取得胜利!不辞辛苦,不畏艰险,这就是疫情下志愿者们的风采!

马克思主义学院-费佳文

吉林大学马克思主义学院的费佳文的母亲主动联系齐齐哈尔市龙沙区纸厂小区西岗子社区书记,志愿为防疫工作贡献力量,费佳文也在纸厂小区社区报了名。她说:“虽然我们做不了前线的医护人员,只能力所能及地为我们的社会做些事情,想到自己在国家的危难时刻贡献出来一份力量,心中便有满满的自豪感。”

通信工程学院-刚志恒

1月29日,家住河南省平顶山市鲁山县的吉林大学通信工程学院学生刚志恒接到村委会征召“防疫执勤岗位志愿者”的通知,他积极响应号召,主动报名参与本村防疫岗位执勤工作,定时定点参与防疫执勤,严格按照相关指示完成执勤任务,为人民群众的健康负责,为防止病毒的传染筑起一道坚实的防线!

他坚定地说:“乍暖还寒、变幻莫测的天气虽然恶劣,但勇于站在一线为人民健康保驾护航的担当不会退转!”

数学学院-宋佳宁

寒假期间,吉林大学数学学院数学与应用数学系大三学生宋佳宁看见农场团委招募青年防疫志愿者的通知,立刻报名参加。作为第一批上岗的志愿者之一,宋佳宁被分配到军川农场团委组织部工作。

她的工作包括沟通联系志愿者、统计修改表格、整理志愿者工作简报、整理修改相关文案等,常常是八九点钟才回家,家里父母打电话催促她回家,她表示:“我选择了做志愿者就要坚守到底!”

动物科学学院-徐唐飞

吉林大学动物科学学院大三学生徐唐飞家住陕西省商洛市山阳县南宽坪镇宽坪街社区,寒假期间,他一直密切关注疫情的变化,并产生了为此次疫情尽一些绵薄之力的想法。县团委招募青年志愿者的消息一出,徐唐飞便马不停蹄的赶到社区里报到,表明自己想参加青年突击队,投身到疫情防控一线的愿望。

“叔叔们,此次疫情严重,是严禁聚众的,大家都散一散,赶紧回家了”“老婆婆,特殊时期,外出一定要带口罩,赶紧把口罩戴一戴”,这是他重复最多的话语。他知道,一只竹篙,难渡汪洋,众人划桨,才能勇往直前。他积极发动返校大学生和返乡青年一起加入青年突击队,参加到社区防疫工作中来,在他的动员下,社区大学生纷纷报名参加,一支十四人的青年突击队迅速组建起来,增强了社区疫情防控工作的力量。

他说:国家有难,八方支援,防控疫情,人人有责。在国家危难之际,作为青年学生,应积极向祖国贡献自己的青春力量。

生物与农业工程学院-成燕

吉林大学生物与农业工程学院学生成燕也想为抗击疫情贡献自己的一份力量。她在河北省邢台市巨鹿县小吕寨镇张威村便民服务中心,志愿承担全民疫情情况录入员的工作。

交通学院-邓宇东

吉林大学交通学院2016级学生邓宇东,志愿服务于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗西拉沐沦苏木马鬃山村。作为一名预备党员,他深知党员的责任与义务,在1月26日,看到全面防控疫情的消息后,果断报名申请成为马鬃山村的一名志愿者,投身到抗疫防控工作中。与他的发小成立了一支志愿服务队,积极协助村党的统一工作部署。

自志愿服务队成立以来,协助西拉沐沦苏木在马鬃山村设立的进出口点搭建蒙古包;积极做好防疫点值班工作,积极向村里建议,提出在人、车流量相对较大的村西口设检测点并率先承担第一天的检测工作,同时做好记录工作,值守24小时,仅靠泡面充饥;定期为村里喷洒消毒液;在村口站岗,轮班后也是早上7点就到,晚上12点才离开;忙碌在最前线,为疫情防范工作贡献自己的力量。

他说,“我们抗击疫情的信心是坚定的,从自身做起,群策群力,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。切实践行着自己的入党誓言,让党旗飘扬在疫情防控第一线!”

地球科学学院-高金晖

吉林大学地球科学学院2019级硕士研究生高金晖主动申请报名,成为吉林省汪清县春阳镇的第一名防疫志愿者。他的工作是在镇政府便民大厅进行外来人员信息登记确认工作,入户登记调查,设卡口站岗并登记过往人员信息等。虽然外边天气寒冷,每天八小时的露天站岗冻得手脚有些红肿,但是能为家乡的防疫工作尽自己的一份力,他自豪地说:“都是值得的。”

动物医学学院-高梦晗

高梦晗是吉林大学动物医学学院2019级学生,家在辽宁省沈阳市。为做好疫情防控工作,她所在的社区组织了以党员为首的防疫志愿活动,高梦晗和爸爸积极报名成为了小区志愿者,他们被分配到的任务是在小区门口做登记、测量体温的工作。每次交接班,她和爸爸都全副武装,认真完成小区外来人员登记、测量体温的工作,她也经常提醒出去买菜的叔叔阿姨要把口罩带好,并宣传防疫相关知识。

“疫情无情人有情,我相信,在我们所有人的齐心协力之下,我们必将战胜疫情,胜利终将属于我们!”高梦晗如是说。

哲学社会学院-高梓淞

“作为一个党员同时也是一名社会工作专业的学生,我主动报名参加了社区的联防联动工作。”吉林大学哲学社会学院学生高梓淞说。

回忆起这几天的志愿服务,他说:“作为一名志愿者,我可以切身体会到我们国家社会基层治理的先进和社区工作人员承担的巨大责任。在工作中,我看见了群众的积极配合,看见了其他志愿者的热情,看见了社区工作人员的辛苦,这让我本来恐惧病毒的心得到了最大的慰藉。此刻,我更加相信人民的力量真的够大,人心可以温暖人心,我们也会战胜疫情,加油武汉!加油中国!”

临床医学院-李天麒

身为吉林大学临床医学院的一员,更作为吉林大学白求恩青年志愿者协会的会员,李天麒受到白求恩精神的鼓舞,深感自己既然掌握着基本的专业知识,就应该主动为社区防控工作尽一份力,因此他主动向社区报名防控执勤工作,并从2020年2月6日起担任志愿者进行防控执勤志愿任务。

金水社区是拥有800户居民居住的大型社区,社区工作人员的工作十分繁重,他所负责的任务是为两名从外地回到社区的社区居民持续监测体温并进行登记直至两位居民解除隔离,并于社区门禁处协助社区保安和工作人员向社区居民发放通行证和特别通行证。

他说:“这份志愿活动不仅让我更加深刻地理解了齐心聚力共克时艰的含义,也让我明白了作为一名未来的医务工作者应该负担的义务与责任。”

临床医学院-付佳旭

秉承着白求恩精神,吉林大学临床医学院2019届毕业生付佳旭,一直关注着疫情动态。作为一名医学生,他深感自己肩上责任重大,也想贡献一份力量。虽然无法去往武汉一线,但当他看到了吉林省招募志愿者的消息后,第一时间联系了组织并且在大年初六从白城老家回到长春待命。

付佳旭的志愿活动地点在长春龙嘉机场,这是一个流行病蔓延高危的地方,机场的医疗中心任务繁重。于是,志愿者们在这里听从组织调遣,主要承担出入口测温,日常消毒以及协助紧急救援的任务。2月3日至今,付佳旭一直在从事志愿服务,穿着全套的防护设备为一批又一批的旅客进行体温监控。

他说:“工作危险但是值得,在工作中,我看到了疫情之下人们的冷静和坚守在工作岗位的人们的付出,也收到了工作人员的感谢。感觉自己虽然没在前线,但也和他们站在一起,共同战斗。”在他看来,能为社会贡献自己的力量,才不辜负家庭、学校、社会对自己的培养。

公共卫生学院-陆艺

这个寒假,吉林大学公共卫生学院预防医学专业大一新生陆艺报名成为了应急防控大学生志愿者。她积极配合江苏省苏州市昆山市花桥镇花桥社区工作,帮助做好后勤工作。她和其他工作人员常常连饭都顾不上吃。耐心地为社区群众解决问题。

她说:“我担任这份志愿者的工作已经有了一段时间,但是这只是开始,接下来我还会尽己所能学好专业知识,扬白医风采,承白医荣光!”

公共外交学院-李宸偲 宋美超 李文芊

新冠病毒疫情之下,湖北各县市医院医疗物资告急,公共外交学院2019级本科生李宸偲、2018级本科生宋美超、李文芊创立“勇敢小分队”爱心团体,并发起“圆帽计划”。筹得善款16134.31元,通过国家药监局的备案与注册信息联络到对口工厂,为黄冈市中心医院、孝感市第一人民医院、咸宁市第一人民医院、襄阳市南漳县第一人民医院共计捐赠一次性医用圆帽16200顶,剩余善款406.31元捐赠至荆州市第二人民医院官方账户。

艺术学院—谷慧星

2月14日,由于吉林省白城市实施封闭小区管理,并且赶上复工复岗,社区工作量激增,海明街道丹顶鹤社区开始募集志愿者协助工作。怀揣着尽己所能,不计报酬,服务社会,传播先进文化,共同斗争疫情的目的,吉林大学艺术学院学生谷慧星加入了社区的志愿者团队。

谷慧星说:“作为一名吉大学子,我应该弘扬‘红黄白’三源色精神,展现吉大品格和吉大气质。做新时代接班人,不忘初心、牢记使命。‘人比山高,脚比路长’,奋斗与奉献没有完成时只有进行时,我们一定可以打赢这场战争。”

新能源与环境学院—李家琪

吉林大学新能源与环境学院学生李家琪所在的小区居民自行建立了志愿者组织,由几个党员领头,居民自愿报名,分早、中、晚三班制地对进入小区的人员进行例行检查,李家琪也加入了其中。

李家琪说:“志愿工作有着重要作用,此次担任志愿者对我而言也是个难忘的体验,能为这场疫情做出小小贡献,我感到十分荣幸。”

体育学院—李文祥

家住内蒙古自治区最西部的阿拉善盟的吉林大学体育学院学生李文祥自愿做了志愿者。他在公路旁的小屋里,对来往的车辆人员、人员进行排查、登记、测温,对不同车辆的进出、运输的物资以及人员进行排查。

寒冬的深夜里,李文祥依旧在值着夜班,他说:“参加了一场没有硝烟的战争,我觉得我很幸运,为家乡出了一点力。”

行政学院—特日格勒

这个寒假,吉林大学行政学院学生特日格勒一直密切关注着疫情动态,身为党员的他自愿加入了小区登记工作。他说:“在抗击疫情的关键时刻,党员就要冲在前头,起先锋模范作用,这是我们每个党员的职责,更是每个党员的初心与使命。希望一切安好,疫情早日过去!”

法学院 江超男

在举国上下共克时艰的特殊时期,吉林大学法学院学生江超男主动联系社区,踊跃报名,成为了一名青年防疫志愿者。她说:“作为一名共产党员,理应挺身而出,冲锋在前,践行初心与使命,发挥先锋模范作用,积极投身抗击疫情第一线!”

张贴防疫宣传海报、登记出入人员信息、为居家隔离户送菜、记录居民们每天的体温状况是她的日常工作。她还自学了新冠肺炎的防疫知识,并将其与居民们和班级同学们分享。在志愿服务过程中,她戴着阿姨送来的爱心手套,听着门卫叔叔暖心的防护提醒,感受着来自居民们隔着口罩传递出的笑意。

她笑着说:“每一念善良都将种下一颗温柔的种子,每一次执着都会增添一份战胜疫情的信心。正因有着千千万万能够不辱使命、勇于担当、越是艰险越向前的他们、你们和我们,我已经看见彼此摘下口罩、露出笑容的春天近了!祖国更加繁荣昌盛的春天近了!”

仪器科学与电气工程学院 刘苏辉

这是一个不一样的冬天,疫情的出现改变了几乎所有人的生活方式。吉林大学仪器科学与电气工程学院学生刘苏辉说:“身为一名吉林大学的学子,我认为自己应该为社区做些力所能及的贡献。"他戴上口罩,帮忙将公告贴在了各个单元门上。因为自己的花粉过敏,刘苏辉家囤了很多口罩。他说:“我将自己多余的口罩为一些暂时买不到口罩的邻居们送了过去。我相信,即使我做的事情微乎其微,但也会在不经意间帮助到很多人。我们期待已久的春天,总会到来。”

经济学院 孙晓庆

早上6:30起床,吉林大学经济学院学生孙晓庆吃好早饭后就到村子里设置的劝返点参加志愿工作了。 每天12个小时的志愿工作辛苦也充实。她说:“希望国家早日度过危机,所有人的生活早日回归正轨!我会做好我的志愿者工作,直到难关渡过的那天。”

新闻与传播学院 左佳鑫

疫情就是命令,防控就是责任。吉林大学新闻与传播学院学生左佳鑫在一线防控执勤人员不足的情况下,毅然加入了山东省淄博市沂源县胜利山社区共建共驻疫情防控队,与一线防控人员并肩战“疫”,为全县打赢疫情防控攻坚战贡献了力量。

左佳鑫按照社区安排,负责在建行家属楼小区和胜利山路口劝导站轮番执勤。执勤中,她态度严谨、认真负责,切实做好了外来车辆劝返、居民信息核实、出入人员登记、车辆临时通行证发放、居民出入证发放等工作。同时,积极宣传防疫知识,督促居民少出门、勤洗手、戴口罩、测体温,一旦有咳嗽发热、呼吸困难症状立即上报。疫情面前,左佳鑫同学任劳任怨、无私奉献,用自己的实际行动筑起了社区居民的安全防线,践行着吉大精神。

外国语学院 高源青

吉林大学外国语学院学生高源青积极响应号召,在浙江省杭州市余杭区临平桂芳桥社区,参与基层疫情防控工作,配合社区工作者,进行路面卡口值守、小区出入筛查服务、提供居家隔离服务等志愿工作,和广大志愿者一起奋力抗击新型冠状病毒。天冷风寒,雨雪不止,疫情在前,兵不离阵。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,高源青同学恪尽职守,以实际行动贡献青春力量。

“这是一场全民战‘疫’。”她说,“医护人员、科研人员都已奔赴一线,我们青年人更应勇于担当,为社会贡献一点力量,不信谣,不传谣,做力所能及之事,为有效管控疫情出力。相信在全国人民的努力下,这场防疫攻坚战必胜!”

计算机科学与技术学院 连建辉

抗击疫情的关键时期,吉林大学计算机科学与技术学院学生连建辉自觉肩负起自己的责任,积极投身于防疫第一线。戴上红袖章,测温、记录过路人的体温情况、消毒,这就是他的普通又不平凡的使命。

他说:“我想我就是一名防疫战士。尽管不像无数白衣天使般伟大,我们的工作也有它的价值,只有坚守住自己的岗位,才能为社会、为国家减轻负担,保卫国人的生命安全。我希望全体中国人都能担起自己的责任,全民抗疫。武汉加油,中国必胜!”

商学院-于鹤婉

于鹤婉是吉林大学商学院17级人力资源管理专业的学生,家住吉林省吉林市。疫情来临,吉林市医疗志愿者协会受市卫健委委托,把守吉林市第一门户——吉林市火车站,承担测温、排查、消杀、宣教等工作。于鹤婉跟随吉林市医疗志愿者协会的志愿者们共同抵抗疫情,守护江城。

志愿者们每天早早来到车站穿上防护服及各种防护用具,到各自岗位上为来往旅客测温,做好排查登记工作,对各种突发情况做出快速反应,积极的应对,工作结束后还要对每日用过的护目镜、测温枪等非一次性用具进行消杀。

面对辛苦的志愿工作,于鹤婉说:“我有信心我们可以团结一心,圆满完成抗疫工作,为我们的健康家园贡献自己的一份力量。”

考古学院-田兆鲲

自新型冠状病毒疫情以来,吉林大学考古学院2018级田兆鲲同学积极响应国家号召,除对自身的严格防控之外,还主动参加了居住社区的防疫工作,协助居委会成员对小区实行封闭化管理,登记来往出入人员基本信息及身体状况;在小区内部进行清理消毒;对武汉返乡人员进行隔离监督以及为小区部分人员做心理开导等。

田兆鲲说:“能够为疫情防御战贡献自己的力量,我是无比自豪和光荣的!”

材料科学与工程学院-李园

为进一步加强防控新型冠状病毒感染意识,做好防疫知识宣传工作,吉林大学材料科学与工程学院学生李园积极承担志愿工作,入户发放防疫知识传单,并向居民讲解病毒防护知识,同参与防疫工作的爸爸一起忙了起来。

“我相信,全国人民共同努力,一定会打赢这场防‘疫’战!”李园说道。

物理学院-马云聪

2月3日,在得知河南省正阳县汝南埠镇疫情防控检测卡点需要志愿者时,吉林大学物理学院学生马云聪主动报名参加,为抗击疫情贡献自己的一份力量。值班期间,马云聪帮助现场医生、公安民警、居委会工作人员等做好宣传、劝返、登记、消杀等工作。后来在居委会党支部的推荐下,他还兼任了金集居委会红色代办,负责帮助有需要的家庭,代为购买生活用品并送达,以减少大家不必要的出行。

“在这段时间的志愿服务中,我感受到了党和政府对这次疫情的高度重视。社会各界人士对检测点的捐赠,让我感受到来自大家的关心,更有一种要做好工作的责任感。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下抗击疫情的紧要关头,身为吉林大学的学生、入党积极分子,能为我们小镇的防控、国家的抗疫做出自己的一点贡献,我感到无比骄傲和自豪。”他说道。

食品科学与工程学院 张岩

张岩是一名来自吉林大学2016级食品科学与工程学院的本科生。在县团委号召和父母的支持下,她成为了“志愿红”中的一员。“这是一名青年大学生的责任,也是作为一名预备党员的责任。”张岩说道。

在几天的社区劝返点工作中,她与同为吉林大学的小伙伴积极排查外来人口和车辆、检测体温、登记来往人员信息、叮嘱出行注意事项、宣传有关疫情防控知识、分发新型冠状病毒法律知识小册。户外志愿工作或许冻红她了裸露的手腕,但是一个口罩、一件红马甲,一缕落日的余晖,让张岩感受到这个冬天格外温暖。

(消息来源 /青春吉大微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jINHTCgGkp3YKguDsb-83A

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版