本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

@吉大学子 | 张希校长的课前课来啦!

发布日期:2020-02-22     编辑:饶明月     点击:

张希校长课前课

同学们:

过去的一个多月时间,你们度过了一个特殊的寒假。突如其来的疫情,让你们出行受限,但也拥有了一段可以相对自由支配的时间。这段特殊的时间里,每个同学都有自己的安排,在密切关注疫情发展的同时,也在养精蓄锐,培养爱好,学习生活技能,加入志愿者队伍……相信你们都从中有所成长。

瘟疫是人类共同面对的灾难,不分国籍,不分种族,没有人能独善其身。对抗灾难,需要不同知识储备、不同专业技能的人紧密合作,需要全社会的共同努力。面对疫情,我们需要重新审视自身,是否具备去伪存真的独立思考能力;是否具备能为社会、为人类贡献力量的专业素养;是否具备坚持科学精神、坚守职业道德的高贵品格。

人才培养是一个循序渐进的过程,有其自身的客观规律,需要充足的学习时间和系统的教学计划。在确保安全的前提下,利用多种途径恢复教学工作,是保证人才培养质量的客观需要。学校经慎重研究,将本学期的教学计划调整为居家期间的远程在线教学、返校之后的课堂教学和实践教学等,以在线教学的形式于2月24日如期开学。

从印刷术到信息技术,人类不断尝试通过新的载体获取和传播知识。每一种载体都有其优势,也有其局限。新技术的采用也会经历逐渐接受、适应、完善、成熟的发展过程。寒假期间,老师们克服各种困难,为在线教学做了很多准备,但由于经验和技术等方方面面的原因,尚有不足之处。同学们开始网课后,难免会遇到一些料想不及的问题,学校将竭尽全力为你们提供支持。希望同学们能与学校共克时艰,尽量利用身边现有设备,尝试新的教学模式,随时提出建议和想法,共同推进学校教育信息化建设。

大学教育是开放和多样的,不拘泥于某种形式,课堂教学和实习实践都是重要的学习方式,而自主学习、独立学习和相互学习更应贯穿大学教育的始终。大学教育更是追求人的全面发展。如孔子说:志于道,据于德,依于仁,游于艺。在知识学习和能力培养的基础上,加强自我修养,才能全面均衡发展。希望同学们珍惜年轻的光阴,利用这段特殊时间自学和自修,在思想上、方法上、知识上取得新的进步。

自正月初三,吉大第一支医疗队奔赴武汉,至今,学校已先后派出了7批共539名医护人员。医疗队从自愿报名,到组建完成,最短仅用2个多小时。这就是医者的仁爱和勇气,是你们学习的楷模!从学校的网页上,你们可以读到支援武汉医疗队的大爱情怀和感人故事,分享吉大校友们驰援抗疫和心系母校的消息,看到师生们为防止疫情向校园蔓延默默奉献着的身影……同时,根据疫情发展,学校也不断在通过网络系统发布各式各类的通知。因此,请同学们密切关注学校新闻网页,这也是特殊时期的必学内容。

多难兴邦,每一次灾难都孕育着机遇,每一幕悲剧都促动着沉思。我们向被这场瘟疫夺去生命的每一个人致哀,并深深悼念为抗击疫情献出宝贵生命的每一位医护人员。希望同学们在抗疫战斗中看到了人性的光芒,社会的进步和中国的力量,明确自身前进的方向;希望你们由此更加懂得敬畏自然,还有无数未知亟待探索;希望你们能将感动化为成长的动力,成为一名行胜于言的建设者。躺在床上并不能给国家做出贡献,坐回家中的书桌才不辜负全社会为抗击疫情付出的巨大努力。

我们相信,在党中央的坚强领导下,疫情一定会尽早结束。期待同学们早日平安返校。

张希

2020年2月22日

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QiCQKRmdQqWFX1PPou03sQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版