本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

齐心关爱 共克时艰 

吉林大学全力保障全校学子身心健康

发布日期:2020-02-14     作者:吉林大学学生工作部      编辑:梁诗晨     点击:

新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,为保障全校学子的生命安全和身体健康,吉林大学迅速响应、众志成城,坚持压实责任、摸清底数、精准施策,真情关心关爱每名学生,推动学生疫情防控工作往实里落、往细里落、往学生心里落。

“一对一”联系,让隔离学生不隔心

疫情发生后,学校第一时间建立湖北地区学生“一对一”联系机制,对1600余名湖北地区本科生、研究生逐一电话交流,了解身心状况,表达学校关切。实施每日报告制度,专人统计和报告每名湖北学生的健康状况、家庭情况和生活困难,无问题“零报告”。加强济困帮扶,发布“关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知”,全力保障经济困难学生、特别是湖北等疫情严重地区学生的学习生活需求,制订针对性的帮扶举措;启动紧急预案,为缺少防护物品同学邮寄防护物资,并为300多名湖北籍经济困难本科生、研究生申请发放特别困难补助。

对2名家在湖北但因疫情无法返乡的学生,专门审批留校居住,全力保障学生安心学习生活。对3名返乡过程中接受居家和医学观察的学生,协调专业医师做好防治指导和压力疏导。专门开通学生心理支持服务热线,公布咨询师电话,有效提供心理健康支持和心理援助服务。

“点对点”服务,让留校学生不流散

切实保障540余名留校研究生、本科生的健康安全和学习生活,制作专用校园出入证,安排集中居住,实现集中管理与服务。充分发挥留校学生骨干引领作用,按区分片遴选留校学生临时负责人。成立留校研究生临时党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,让党旗在学生疫情防控一线高高飘扬。

落实校园封闭管理要求,为留校学生采购和发放口罩、消毒酒精片、温度计等防控用品。为降低接触风险,确保生活安全,专门开放清真餐厅,为有特殊生活需求的同学提供契合的饮食保障,并实行轮班制为学生送餐到位;同时,指定3名学工干部负责,定期统计留校学生个人生活用品需求,安排专人集中配送,保障学生生活物资充裕。真情关怀留校学生经济状况,先后为50多名留校经济困难本科生、研究生发放临时困难补助及慰问金。

“实打实”防控,让学生返校不提前

1月24日,发布“致全校同学的一封信”,及时通报学校要求,引导学生理性认识疫情,在高校系统率先提出“返乡学生不要提前返校”的倡议。率先出台疫情防控时期“学生行为规范”,倡导健康行为,严明防控要求;发布致学生党员的一封信,引导学生党员模范带头,勇担使命。坚持摸清底数,对全校学生进行3轮深入排查,详细了解每名学生的真实情况和行动轨迹,累计排查18余万人次。落实学生管理服务网格化,以年级、班级、专业、项目组、导师组等为单位,组建、确定3000余个平安报告群,开发学生健康网上申报系统,全面摸排,同时开发了学校返校信息报送系统,确保信息精准。

发布致毕业生和用人单位的一封信,积极开展线上招聘和就业协议网络签约。发起成立东三省高校防疫心理支持志愿团队,推出“抗击肺炎,我们用心相伴”专题栏目。开展“辅导员对你说”活动,组织辅导员以视频寄语方式表达对学生的真情嘱托。开展“网上班会”“研究生组会”活动,组织班主任、研究生导师定期通过微信平台、学生群等网络渠道,普及疫情防控知识,推送学习指导文章,引导学生度过健康充实的假期。

(消息来源 / 吉林大学学生工作部)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EAu8iHMsOlpyaI9itt9axg

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版