本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

“抗疫战场”上的吉大学子

发布日期:2020-02-14     作者:吉林大学学生工作部      编辑:饶明月     点击:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位中华儿女的心,吉林大学派出了由530名医护人员组成的医疗队伍驰援武汉,广大教职员工和校友也在不同领域贡献着吉大力量。与此同时,有这样一群年轻的身影,在共同战疫的征途中奋力前行,用青春、责任和行动为打赢疫情防控战默默付出,他们就是吉大学子。

我要去抗疫第一线

韩伟民是吉林大学材料科学与工程学院2017级本科生,湖北黄冈人。1月31日,韩伟民父亲的工作单位接到命令,要求前往武汉紧急支援火神山、雷神山医院的项目建设。韩伟民听闻,当即提出,“我是大学生,我也要去帮忙,为抗击疫情贡献力量,这是一件光荣的事儿。”但由于任务重、时间紧,不仅要付出常人无法接受的体力劳动,还要面临可能被感染的“生死考验”,在韩伟民的再三坚持下,他的父亲才同意带他一同参与施工。

疫情就是命令,医院的建设工程进度抓得非常紧,韩伟民主要负责医护人员宿舍供水管道的铺设安装。他介绍到,“工作强度非常大,每天只能睡5-6个小时,其他时间都是在拼命工作,但熬一熬就挺过来了!”其中,让伟民印象最为深刻的一次经历是,在一处施工地点,应该预留三通接头的位置,图纸并未标明。伟民所在的施工组敏锐地发现问题,反复测量了各房间热水管道出口间距,成功判断图纸存在疏漏,并第一时间反映。最终整体工程进度未受影响,圆满完成了施工任务,受到了表扬和肯定。

2月7日,医院项目竣工验收前,他和父亲返回家乡,被安排在政府定点宾馆隔离,目前身体状况良好。他表示“参与这次工程建设我收获了太多太多,亲身感受到了全国各地的工人师傅们咬紧牙关、团结一致,跟时间赛跑,和疫情较量的决心,圆满完成了祖国和人民赋予的神圣使命。我参与建设的时间虽然不长,但这将是我人生中最难忘的经历。作为新时代吉大学子,为防控疫情贡献力量,我感到无上光荣!”

“我是国防生,也算是一名准军人,疫情的关键时刻,我必须要在最前线!”王雨晨是化学学院2016级国防生,疫情发生后,他萌发了去为社区疫情防控尽一份力、担一份责的念头。“书记,我是一名国防生,希望成为社区志愿者,为社区的疫情防控做些事情。”一大早,王雨晨就找到了社区书记。当他得知联社小区人手不足的情况后,便主动请缨到那里去承担值守工作。他每天坚守在小区疫情监测点,宣传防控知识,对进出车辆、人员认真询问检查、监测体温、登记信息,杜绝小区之外人员进入,做到严防死守。“执勤值守的工作,虽然不起眼,但在全面抗击疫情的战斗中不可或缺。虽然每天要值守八九个小时,但这是我们青年学子应有的使命担当!”王雨晨说道。

除了王雨晨,还有很多优秀的吉大学子,活跃在医院、社区、乡村、公路值守第一线,执着坚守、默默付出。公共卫生学院2017级本科生王柳璎积极参与家乡志愿防疫小队,在高铁站为旅客测量体温、发放防疫宣传单、登记外来人员信息。法学院2016级本科生江超男主动联系社区,协助张贴防疫宣传海报,为居家隔离户送菜送物,记录居民体温状况。文学院2017级本科生贾培峰加入村委会防疫战,协助封锁道路、严查过往车辆,跟随运输车辆运送物资,帮助村民清理积雪,成为村里的“快递员+宣传员”。动物医学学院2018级本科生王宏宇主动申请到社区站岗值守、发放防控疫情宣传单,并利用自身所学引导他人科学防控。交通学院2016级本科生解少东在所在区疾控中心负责协助医生到各医院获取监测样本并送检,经常连续数小时“全副武装”的他,即使大汗淋漓,依旧咬牙坚持。

特殊时期的吉大志愿者

一直以来,志愿服务都是吉大学子的生活方式和青春底色,在抗击疫情的关键时期,无数吉大学子毅然投身志愿服务第一线。“我是白求恩精神的传人,虽然身为学生,我无法到湖北抗疫第一线参与支援,但我一定要尽我所能、投身战疫!”临床医学院2015级本科生刘栩含作为首批志愿者参与到机场防疫工作中,每天穿着密不透风的防护服,连续数小时负责旅客出港的筛选测温、二次测温、安检口旅客信息登记以及配合消杀等工作。面对旅客的不解和疑虑,她都耐心地进行解释和疏导。

“一句耐心的解答可能换回的就是人民群众的安心。”除夕刚过,机械与航空航天工程学院2018级本科生单鑫泽、仪器科学与电气工程学院2018级本科生史博日就主动申请成为吉林省12320热线的接线员,耐心细致地为来电民众提出的疫情防控知识、居家隔离规范、出行限制、疫情防控免费诊治等问题进行解答,接受民众对疫情防控工作的建议,受理民众相关疫情线索举报。电子科学与工程学院2018级本科生刘畅主动申请参加村里的防疫志愿服务,每天工作近10小时,开展体温监测和政策宣讲。建设工程学院2019级本科生李汉卿配合当地部门,为社区家庭采购食材及生活用品,提供无接触送菜志愿服务。护理学院2016级本科生曾钥作为医护专业志愿者,协助社区负责对居家隔离住户进行防疫知识宣传教育,并开展小区居民摸排。

“战疫”关键时期,感人的故事道不完,动人的瞬间诉不尽。除了他们,还有无数的吉大学子在这场全民防疫战斗中扮演着不同的角色,充分彰显出吉大学子为国为民、不畏艰辛、勇担责任的使命担当,在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献着吉大力量。

(消息来源 / 吉林大学学生工作部)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HsY4GIGIYV-2TwzzJUvawQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版