本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

国务院应对疫情联防联控机制第七工作指导组来吉林大学指导疫情防控工作

发布日期:2020-02-14     作者:张雪      编辑:饶明月     摄影: 庞岩     点击:

【文/张雪 摄/庞岩】2月14日,国务院应对疫情联防联控机制第七工作指导组来吉林大学指导疫情防控工作。工作会议在吉林大学中心校区鼎新楼A区910会议室召开。指导组组长,原国家卫生健康委监督中心主任、党委书记陈锐一行5人,吉林省卫生健康委副主任秦海涛,吉林省教育厅副厅长、省委教育工委副书记潘永兴,吉林大学党委书记杨振斌、校长张希,党委副书记冯正玉,副校长王玉柱、赵国庆参加工作会。杨振斌主持工作会。

杨振斌代表学校作总体汇报。他首先对指导组一行和省有关部门领导来校指导表示热烈欢迎,对吉林省委、省政府,特别是吉林省卫健委、吉林省教育厅等省市相关部门对学校疫情防控工作提供的大力支持表示衷心感谢,并从“党委统一领导,干部靠前指挥”“细化网格管理,责任落实到人”“严明纪律要求,加强监督检查”“执行属地管理,争取地方支持”“加强分类指导,落实分级防控”“创新工作方法,提升防控实效”“践行社会责任,奋战抗‘疫’一线”7个方面汇报了吉林大学疫情防控工作情况。杨振斌表示,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示,为打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循、坚定了信心。学校党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示批示精神和党中央决策部署,认真落实教育部、国家卫健委和吉林省、长春市相关工作要求,始终牢记广大师生生命安全和身体健康高于一切,把打赢疫情防控阻击战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务记在心头、扛在肩头、落在实处。

按照上级统一部署,吉林大学党委高度重视、迅速行动。1月25日,吉林省人民政府正式启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。当晚,校党委书记杨振斌、校长张希向全校师生员工发出了《吉林大学新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》,号召大家在党和政府的领导下,万众一心、众志成城,全面投入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役中。学校成立了由书记、校长任总指挥的疫情防控指挥部,下设办公室,并设14个工作组,分工明确,各尽其责,统筹开展疫情防控各项工作。实行学校党委、院级党组织、基层党支部“三级党组织疫情防控责任制”,层层压实责任,落实到人,提前做出工作安排,开展全面排查,强化支撑保障,严明纪律要求,加强监督检查,确保疫情防控排查管控、隔离救治、社会防控、医院防护、信息报告、物资保障、宣传引导、心理疏导、情感关怀、群防群治、后勤服务、安全保卫等各项工作落实到位,举全校之力坚决阻断疫情向校园蔓延,保护师生身心健康。

疫情就是命令,防控就是责任,作为白求恩精神的传承者,国家医疗卫生事业的排头兵,吉林大学各附属医院广大医务工作者坚决执行党和国家关于疫情防控的决策部署,义无反顾担使命、勇敢冲锋主战场。截至目前,吉林大学共派出五批次医疗队、五辆大型装备车,530名医护人员赴湖北抗击疫情一线,利用远程会诊技术,前后方协作开展多学科MDT协同会诊,取得良好效果,还有99名医学专家投入到吉林版“火神山”的工作中。派出的各批次医疗队都成立了临时党组织,在支援湖北抗击疫情中充分发挥了战斗堡垒作用,在党员先锋模范作用和白求恩精神的感召下,170多名医疗队员提出了火线入党申请。2月13日,杨振斌书记微信连线了吉林大学白求恩第二医院第三批支援武汉医疗队领队秦彦国,对医疗队开创性建立了对新冠肺炎病毒远程多地视频会诊平台表示肯定,并代表学校党委和张希校长向全体支援武汉医疗队的同志表示问候和敬意,希望他们注意安全、保重身体,弘扬白求恩精神,不辱吉大人使命,与武汉人民共渡时艰、共克疫情,早日平安凯旋!

杨振斌表示,在上级组织的正确领导下,吉林大学在这场疫情防控阻击战中,团结一致、众志成城,取得了阶段性成效,但防控工作仍处于关键时期,下一步学校在巩固现有工作成果的同时,将根据上级工作部署,及时调整工作方案,进一步完善工作预案,根据省政府的决定确定开学时间,全力做到学校疫情防控工作无死角、全覆盖,团结带领全校师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。

工作会上,校长张希在汇报中表示,疫情防控是学校目前最重要的工作。吉林大学人数多、校区分散,管理上存在一定难度,特别是开学后外防输入、内防扩散的压力巨大。各种工作方案、预案一直在不断细化、完善。对于学校来说,真正的疫情防控战斗还没有打响,还应不存侥幸心理,做好打持久战的准备,坚决阻断疫情向校内蔓延,保证师生员工的身心健康。张希表示,看到学校三家附属医院的医护人员迅速集结驰援武汉非常感动,他们有勇气担当、有仁爱之心,在抗疫一线工作强度大、心理压力大,建议国家卫健委实行医疗队定期轮换机制,保证医护人员的身心健康和医疗质量。

指导组认真听取吉林大学疫情防控工作汇报,并就学校在疫情防控工作中遇到的困难、问题和对国家疫情联防联控机制的建议征求了意见,同与会校领导和相关单位负责同志进行了深入沟通交流,对学校疫情防控工作提出了中肯的意见和建议。

陈锐代表指导组在讲话中对吉林大学疫情防控工作给予了充分肯定。他指出,吉林大学对疫情防控工作高度重视,措施得力。学校规模大、学科多、覆盖广,疫情防控工作面临情况相对复杂,但学校的疫情防控工作严格细致、落实认真,开学工作方案预案完备,疫情防控各项工作有序有效推进。特别是吉林大学附属医院的医疗队员主动请缨加入抗疫队伍,发挥了主力军作用。陈锐同时就学校下一步疫情防控工作提出指导意见:一是绷紧疫情防控这根弦,层层压实责任,进一步落实落细各项措施,切实打好疫情防控和开学准备这场硬仗;二是想方设法、千方百计做好校内和前线医疗队的防控物资保障工作,必要时开展消杀、消毒演练;三是切实做好前方医疗队的防护工作,对于学校提出的相关良好建议指导组将向联防联控机制反馈,确保一线医护人员安全;四是希望吉林大学发挥学科综合优势和专家团队作用,开展疫情防控工作研究,从理论层面和科技层面提出参考建议,为政府当好参谋,做好智囊,确保打赢疫情防控阻击战。同时形成长效机制,为加强国家公共卫生建设、提升医疗服务水平作出更多积极贡献。

吉林省卫生健康委、吉林省教育厅和学校相关单位负责同志参加工作会。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版