本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

朔风鸣鼙白衣舞,鏖战江城必凯旋!| 吉人援鄂日记

发布日期:2020-02-11     作者:吉林大学中日联谊医院      编辑:梁诗晨     点击:

2020年2月8日

吉林大学中日联谊医院

第二批 护理部 副主任 伏鑫

实战培训让我们全副武装上“战场”

今天是我们来到武汉的第一天。昨晚下了飞机赶到驻地忙完已是凌晨,刘天戟队长和我与相关工作人员沟通协调,将各位队员们妥善安顿后,大家禁不住行程劳顿都沉沉地睡了。但刘院长和我还不能睡,携带的物资还需统筹规划制定发放方案、大家提出的意见和问题还需统计汇总尽快解决。看着眼前的笔记本电脑,我心中终于有了一种“战斗的号角已经吹响”的实感。

今早清晨,仅仅睡了三四个小时的队友们不约而同早早起了床,简单吃了些清粥、馒头、咸菜,就纷纷来找我,希望能出力帮忙发放物资,看着她们眼下的黑眼圈,我心中无限感慨,可眼下正是需要人力的时候,我也顾不上心疼,带着大家紧锣密鼓地开展了物资发放工作。

队长刘天戟为了解决大家生活上的问题与困难,紧急召开了协调会,在广泛收集了大家的需求后,亲自前往离驻地数公里远的商场购买电热毯等生活物资,怎奈商场中货物数量有限,无法满足医疗队的所有队员,终于在大家的互相谦让之下,将物资为部分队员发放了下去。

下午,武汉疾病预防控制中心的相关领导及时与医疗队进行了对接,深入了解了我们生活和防护物资储备的现状与迫切的需求。随后,大家便投入到国家卫健委为大家进行的防护知识培训当中,所有人全神贯注一丝不苟,生怕漏掉任何一个防控要点、防护细节。培训还在继续,疫情还在发展,患者还在等待!从练习的状态我看得出大家心急如焚,没有一丝懈怠。练习之余,大家谈论的话题也只是想要尽快掌握培训知识,合格“上战场”的急迫心情。即便培训结束回到了驻地,大家也没有放松,仍在一遍遍回顾与温习培训内容与工作流程。

今天无疑是充实的,尽管物资还不是很齐全,但我们的理论知识、操作技能都已完备。武汉肺炎,这场战役我们已经准备完毕,明天起我们将与你奋战到底!

2020年2月8日

吉林大学中日联谊医院

第二批 心内科 司道远 医生

抗疫诗篇:《江城子-江城》

终身难忘的元宵节,

江城子送江城,

愿疫情早些过去,

愿亲人早日团聚,

祝福武汉,祝福中国!

《江城子-江城》

雾锁江城死神猖,

累孝感,卷黄冈,

寥寥数日,疫情火满邦,

惊天数变如梦境,

楚之上,国有殇。

一箭穿云汇八方,

争奋勇,见担当,

屏气凝神,三山镇妖瘴。

众志成城终退疫,

拐点现,见曙光。

2020年2月7日

吉林大学中日联谊医院

第二批 骨科三单元 赵小艺

武汉别怕,我们带着承诺而来

“我庄严宣誓,健康所系,性命相托,自觉维护医学的庄严和神圣,不辱使命,努力担当,肩负人类健康的崇高职责……”

誓言字字铿锵有力,句句掷地有声,即使已经踏上前往武汉的路途,崔院长带领我们庄严许下的出征誓言依然在耳边回响,回想那一刻,我不禁心潮澎湃、感慨万分。

2003年,也是咋暖还寒的时节,一场突如其来的“SARS”病疫肆虐蔓延。当时的我还是一名初中生,对“疫情”的概念知之甚少,记得每天学校会为教室各个角落消毒、屋子里经常弥漫着浓浓的消毒水味道。

2012年,我荣幸成为吉林大学中日联谊医院的一名护士。提灯不忘臻尚善,燕尾无悔铸芳华。我深知,选择了白衣天使的角色,就选择了同奉献和担当为伴,为病人的健康保驾护航是分内之责。

新冠病毒肺炎疫情爆发的时节,正逢普天同庆、举家团圆的新春佳节,我同医院其他同事一样,时刻关注疫情发展,鏖战在各自岗位上,随时听从号令,服从调配。

终于,2月7日零点三十六分,我接到院里的电话:赵小艺,明天去武汉支援,你可以吗?没有任何犹豫,因为我等待的就是这一刻。

放下手机一刹那,我的内心为组织的信任与自己的决定而自豪骄傲。纵然,这是一次充满艰险的负重逆行,但这是属于白衣天使的战场,能够披坚执锐向病魔宣战,我责无旁贷!我怀着不舍之心盯着熟睡的3岁女儿,她仿佛在对我微笑,似乎在对我说:“妈妈,你去吧,我们相信你,我们在等你胜利凯旋。”瞬间,内心的骄傲猛然迸出,那是一种无与伦比的信任,含着泪花收拾行囊、踏上征程。

江畔尖山似剑芒,望极天涯不见家。

我深知,身为护理人员,远方的江城武汉正等待我们救援,那里有太多人在病痛中挣扎,他们需要我!

带着家人的寄托,听着江城的呼唤,我,迈出了人生中极其重要的一步:向武汉出发!

学校及医院的领导为我们举行了隆重的出征仪式,并亲自前往机场送行,我知道,那里有崇高的敬意、有亲切的慰问,更有殷殷的期盼。

在飞往武汉的三个小时行程中,随同出行的每一位领导都如兄嫂和父母般地给予我们深切的关怀和照顾。看着领导和同事坚毅的眼神,我感慨万千,仿佛有一种力量在支撑着我。

他们是同事,物资供应部已经为我们出征前连夜准备了防护用品、生活用品和药品等必须物资;科室领导和同事一遍又一遍地帮助整理行囊,一遍又一遍地嘱咐我们努力工作,保护好自己平安归来。

他们是家人,母亲连夜为我准备的行囊;公婆的千叮咛万嘱咐;老公的陪伴与鼓励;还有妹妹亲手抄下吉祥语送来祝福。

他们是朋友,铺天盖地地慰问,让我无比感动,更加增强了前进的动力。

……

泪纵难干终有痕,语多难寄反无词。

要感谢的人有很多,我只能以更加饱满的热情,更加努力的工作,去回馈他们的信任与支持。

抵达武汉,心绪难平,我没有想到,第一次到武汉不是为了欣赏樱花,亦不是为了品味美食,而是在如此境遇下,以如此的身份到访,极大的使命感更是让我自豪。

午夜的武汉城万籁俱静,往昔新闻视频中的车水马龙早已成为昨天的记忆画面,只有鳞次栉比的高楼大厦默默地诉说着这座城市曾经的熙攘繁华。

“谢谢你们来救武汉。”从大巴车下来,司机师傅操着深厚的武汉口音向我们致谢,满眼尽是伤感和真诚,让人感动不已。那一刻,大家感到肩膀上沉甸甸的,这就是使命所系、生死相托啊!

武汉的初春还是有些阴冷,但听到这样的话语,看着全国人民的关心,顿觉内心暖暖。

此刻,我更加明白,十年的党龄不只是时间的累积,而是厚重的使命;此刻,我更加明白,身披的白衣不只是身份的象征,而是光明的责任。

朔风鸣鼙白衣舞,鏖战江城必凯旋。

请相信,我们定不负韶华,不辱使命,与武汉人民共克时艰,我们也定完成任务,早日凯旋,继续向下一个目标奋斗!

2020年2月8日

吉林大学中日联谊医院

第二批 妇产科 李雪 护士

我在武汉度过了

最有意义的一个正月十五

2月7日是一个值得纪念的日子,从凌晨接到去援鄂的电话开始,内心就一直在激动。一晚几乎没睡,有即将奔赴前线的决心,又有对陌生环境的惶恐。这一夜,我想了很多。从03年非典那一年,我在宣传海报看到逆行者,从电视上看到的逆行者,最美的白衣天使,那一刻内心是震撼的!十八年过去了,当我成为跟03年一样的逆行者时,我是自豪的,我终于可以为国家为人民,贡献出自己的一份力量!

恍恍惚惚度过这个晚上,到八点多大家就开始进群等候安排。同时也打点好行李,随时准备出发。中午去科室打了几瓶免疫蛋白。原以为,我自己准备的东西不少,来到科室才发现,科室的领导、主任、护士长给我们准备好多东西,这些东西都是我没有想到的。看着身边的同事为我们忙前忙后,这才发觉,离别的时刻要到了。

下午三点,进行了宣誓活动。紧接着就是领物品,准备行囊。过去有一句老话,说是上车饺子下车面。科室的主任护士长给我们准备了一盆饺子,吃了几个,然后匆匆赶到大巴。大概四点多,车开了。

行驶到机场,我的领导、朋友都在机场等着为我们送别。那一刻眼泪控制不住地掉了出来。我会带着这份爱,化作前行的动力,我一定会做好防护,一定会平安回家!

今天的武汉是阴天,下午开始放晴。经过昨晚和上午,东西已经安顿好。下午有一次岗前培训,主要讲的是隔离服的穿戴和如何脱防护服,大家都很认真。防护是第一道防线,为了自己,也是为了别人。只有防护好自己才能去救治更多的病人,才能发挥出自己更多的那份力量!

今天是正月十五,是一个团圆的日子。我在武汉,度过了最有意义的一个正月十五。是啊,人的一生中,可能会经历很多,但这样的经历,一定是最有意义的!回来练习了穿脱防护服,明天去医院看流程。一会打算早点休息,养好精神。

加油!坚定信心,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争!

2020年2月8日 阴

吉林大学中日联谊医院

第二批 甲状腺外科 刘畅 护士

剪去青丝为援鄂

救死扶伤定凯旋

今天是来到武汉的第一天。而今天又是一个特别的日子,传统的正月十五元宵节。这原本应该是万家灯火通明,阖家团圆,礼花满天的日子,可是透过宾馆的窗户望去,武汉的街头却空无一人,冷冷清清,失去了这个城市应有的热闹和繁华。

昨晚22:15飞机落地,整个机场空无一人,只有我们这群身着迷彩的战士!那一刻,我想,武汉,我们来了!强大的后援力量来了!一切都会好起来的!直到今天,感觉一切都像在做梦一样。机场里,郭彩霞院长的千叮万嘱,孙辉主任临行前不停地告诉我要加油!王莹莹和庄严护士长为我采买备品,事无巨细。科室里的同事、家人、朋友400多条的鼓励消息,我包揽太多的祝福和鼓励,也承载着太多爱我的人的心。

经过了简单的修整,下午院领导开始组织培训,反复的叮嘱,反复的练习,生怕有任何漏洞,在南湖院区抗疫一线隔离病房的译心姐特意视频通话为我指导,为我纠错!第一批援鄂队员熊英丹不断传授经验为我加油打气!那一刻,真是感动万分!晚上在吃饭的时候,看到姐姐和朋友发来的烟花视频,瞬间泪奔!我知道,我来了武汉,不仅仅是我自己来了,我带来了所有人的关心和惦念。

穿上白衣,我们是与病毒做斗争的战士。脱下白衣,我们也是父母,是爱人,是爸妈眼中的孩子啊。但是这一刻,我无所畏惧!作为一名中共党员!国家有难!挺身而出!这是责任!也是使命!武汉!我们来了!你要好起来!必须好起来!我期待去看那个开满樱花的武大!期待去吃一碗热腾腾的热干面!期待走在汉口的街头看熙熙攘攘的人群!更期待乌云散去的那天,我们走进阳光,拥抱彼此!

武汉加油!中国加油!

2020年2月8日

吉林大学中日联谊医院

第一批 呼吸内科 王岩 护师

小学二年级的侄子

发来的画和文字让我感动

今天是我们来到武汉的第14天,我们已适应这边的环境,熟悉了这边的工作流程,今天休息。

刷了下朋友圈,看到同事家孩子过生日,我想到我的儿子,我在微信评论了一下,问她蛋糕这时能买到?随后我们赵凤芹老师给我发来微信,问我“你儿子生日具体是哪天?”我当时真的觉得不好意思,我就是问问,每年过生日我都在儿子身边,今年妈妈任务在身没办法陪他了。赵老师说,我们是一家人,妈妈在一线,能为你做的也就这点小事,放心吧,给你安排好,当时的我都哭了,谢谢远在家里的家人,我们虽在异乡但时刻都感到家一般的温暖。

每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人,以前没有感觉,但今天我特别想家,但我又不敢跟他们说,我安慰我自己,每一次经历都是历练自己的过程,这时武汉的同胞们更需要我们,国家有难,我们必须众志成城,一起打赢这场战役,武汉加油,中国加油,为了和家人早点团聚加油。

晚上我又收到侄子的一幅画和一段文字,我好感动,一个小学二年级孩子能说出这么感人的话,我很欣慰。谢谢在我们背后默默支持我们的亲朋好友们,给我们加油鼓劲,武汉只是暂时生了一场病,很快就会春暖花开。待疫情过后,去见你任何想见的人,拥抱许久未见的亲人,父母,爱人,孩子……去见你所有挂念的人。

愿年过春来,黄鹤楼上在看汉江澄清,待乌云散开,全国人民一起迎接新的春天盛世,国泰民安。

(消息来源:吉林大学中日联谊医院微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bget0lXgFCJ1z3zdSDb4lg

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版