本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉大校友战“疫”在行动!

发布日期:2020-02-09     作者:吉林大学校友总会微信公众号、新华社      编辑:郑百丽     点击:

这个新年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着祖国上下每一个人的心。在这场疫情防控阻击战中,海内外吉大校友也纷纷行动起来,为防疫工作提供助力,为保障广大人民群众的身体健康贡献着自己的力量。

企业、校友善心援助 助力抗击疫情

1月31日,吉林银行通过吉林省慈善总会向吉林大学及其附属医院捐款人民币1000万元,用于抗击疫情物资采购(包括但不限于药品、医疗设备、防护用具等)、药品研发、医学实验、医护人员健康检查、后勤保障、医疗补助及抗击“新冠疫情”的其他支出。

招商银行向吉林大学捐赠人民币50万元,用于学校及附属医疗机构抗击疫情物资采购及师生防疫工作,包括但不限于药品、医疗设备、防护用具等采购,药品研发、医学实验、医护人员健康检查、后勤保障、医疗补助及防疫的其他支出。招商银行股份有限公司长春分行行长孙建国作为吉林大学校友为母校抗击疫情捐款1万元。

吉林大学杰出校友、韩国IB集团董事长、吉林大学东荣学院名誉董事长权荣浩拟向吉林大学捐献医用消毒口罩5万个。

吉林大学校友企业赛升药业时刻紧密关注疫情动态,春节放假前已做好相关药品生产和检验工作,保证库存,以便随时应对放假期间用药需求。随着疫情逐渐加剧,对免疫调节类药物的需求日趋紧张,赛升药业紧急召回员工,大年初二即开始复工,加班加点生产疫情防控药品。

为保证精准快速支援,赛升药业组织相关人员积极与湖北省内各医院进行沟通,将赛升药业捐助的药品直接配送至武汉协和医院、武汉市金银潭医院、武汉市汉口医院、中部战区总医院等50余家医院,此次捐赠免疫调节类药物价值逾200万元,可以保证上述受捐医院一定时间内医患用药需求。


吉林大学法学院1987级校友石波作为上海尚雅投资管理有限公司董事长、投委会主席,基金业协会前二十五名特别会员,面对严峻的肺炎疫情,带领尚雅投资紧急启动决策流程。经董事会审议通过,公司决定向武汉疫区捐赠100万元,用于支持武汉市抗击新型冠状病毒肺炎工作。


吉林大学陕西校友会在接到吉林大学校友、安康市白河县挂职副县长王匡夫校友的求助函后,得知白河县地处偏远,医用防疫物资金紧缺的情况后,迅速行动起来,向白河县捐赠符合卫生标准的75%医用酒精400kg,并与近日与白河县新型肺炎疫情防疫办公室完成了物资交接,彰显了吉大校友的社会担当。

由于疫情发展迅速,吉林大学白求恩第一医院每日患者就诊量大,医务人员众多,医疗物资也愈发紧张。2月2日,苏州校友徐冬春、蔡勇和牛犟先生联系到医用口罩生产厂商,争取到了10000个符合欧盟FFP2标准(相当于N95)的医用口罩,将其捐赠给吉林大学白求恩第一医院。在路海峰、蔡勇、明媚校友的发起下,191位吉林大学校友共计募捐122782元,用于医用口罩捐赠工作所需资金。


新型冠状病毒疫情发生后,原吉林工业大学天津校友会秘书长、吉林大学天津校友会理事贾世俊校友的伦登风机科技有限公司快速行动,迅速复产,以“硬核”产品支援疫情防控阻击战。2003年全国抗击非典疫情时,公司曾参与天津第一中心医院的传染病房应急改造工程,专门研发设计“带过滤加热送风机”“带初效中效高效+紫外线杀菌灯排风机”两款防疫机型,广泛应用于当时的隔离病房建设。针对新型冠状病毒的特性,公司设计用于隔离病房的两种产品的新图纸。 “随着各种资源到位,企业2月3日起就可大规模生产,防疫用风机日产能可达100台。而且,我们已经完成了用于隔离病房的两种风机产品标准化工作,随时可以大规模生产。”贾世俊说。


这一次,我们上前线!

“上一次遇到非典疫情,我还在上大学。那时候,正是一线医护人员的拼搏才有我们后方的安稳。这一次,轮到我们上前线了!”说这话的人叫廖翔宇,是吉林大学医学部校友,也是宜昌市中心医院肿瘤科的一名医生。疫情发生以后,她主动报名,支援中心医院发热门诊。

从1月22日支援一线以来,廖翔宇再也没回过家,因为工作中谁也不清楚自己会不会被感染,所以即使下班,医生都是自我隔离。妻子奋战在抗疫一线,丈夫朱武飞也没闲着,同样作为吉林大学校友的他,也是宜昌市中心医院的一名医生,每天都要轮班出诊,6岁的孩子没人照顾,只能交给孩子的舅舅、舅妈代为照看。因为思念母亲,孩子专门写了一篇日记:妈妈,我好想你呀,我们已经有10天没有见面了,但是我支持你。不用担心我,长大了我也要当医生。

廖翔宇说,看到日记的第一眼她就忍不住落下了泪,很是愧疚,但在这个非常时刻,只能舍小家保大家,因为作为一名医生,冲在一线是职责所在,义不容辞!


2月2日下午,河南省胸科医院接到河南省卫生健康委指令,要求派出10人专家医疗队驰援南阳,分成两组进驻南阳市中心医院和南阳医专一附院进行新型冠状病毒感染肺炎疫情的救治及防控工作。吉林大学医学部校友胡建平作为医疗队队长带队支援,这支医疗队由3位医师及7位护士组成,专业涵盖呼吸科及危重症。目前,医疗队成员已顺利到达南阳市中心医院,开展相关救治与护理工作。

吉林大学校友王翔宇,是人民日报国家人文历史总编辑,他经过多方协调,建立了庞大的信息网络和渠道,帮助那些得不到救治的新冠肺炎患者联系医院,进行紧急救助、接收和治疗。截至目前,这条网路信息渠道已经妥善安置了一百余位病人接受救治。

近日,吉大校友李楠、张洋创作了歌曲《武汉,平安唯盼》,表达了吉大校友对武汉的关切和祝福。武汉,请收下这份来自吉大校友的祝福!

疫情无情,人有情,身在四方,心在一起,抗击疫情,同舟共济!除了以上的校友,还有众多的吉大人怀着一方有难、八方支援的爱心支援武汉,为抗击疫情贡献着力量。在此向全国奋战在抗击疫情一线的校友们,以及为了支持抗疫工作而做出善举和努力的校友们致以最崇高的敬意!我们坚信,在党中央、国务院的领导和部署下,在全国人民众志成城、同舟共济的努力下,我们一定能战胜疫情,拥抱2020美好的春天!


(消息来源:吉林大学校友总会微信公众号、视频来源:新华社)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jeq4ivzdq4XU7sGlOSDZ4Q

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版