本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉人援鄂日记 | 疫情,终将过去。春天,必会到来

发布日期:2020-02-02     作者:长春日报社      编辑:郑百丽     点击:



已经连续奋战36小时了,脱下沾满汗水的厚重隔离服,满身疲惫的她望向窗外,夜色很深,街道寂静。此刻,吉林省援助湖北第一批医疗队医疗专家组组长、吉林大学白求恩第二医院呼吸与危重医学科副主任杨俊玲教授的思绪回到了6天前……

义无反顾征武汉

没有人能够想到,翘首企盼的庚子新年,开端会如此紧张、艰难。
出于职业习惯,杨俊玲每天关注新闻,了解疫情进展。看见那不断攀升的确诊和疑似病例的数字,她和同事们心系武汉,丝毫没有过年的愉悦。

得知吉林省要组织援卾医疗队,需要选派呼吸与重症医学方面人员作为参战的主要力量,面对生与死的关键时刻,杨俊玲和她的同伴们义无反顾地向组织——请战。全科室没有一个人迟疑、退缩,纷纷在请战书上摁下指印,那一个个鲜红指印的背后,是一颗颗赤诚奉献的医者之心。


杨俊玲说:“我是党员,也是科室党支部书记,理应起模范带头作用,现在国家有难,挺身而出是医生的天职。国家需要你的时候,医生的责任感和使命感告诉我,必须去。”在院里组织的誓师大会上,她表示:“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危难时刻,必须身先士卒,不忘初心,勇敢担当起历史使命,为人民的健康保驾护航。”

大年初二,是中国传统回娘家的日子。早上7点钟,杨俊玲匆匆看望一下从敬老院接回来的母亲,没敢与母亲说实话,没能与母亲吃上一顿春节团圆饭,告别年迈多病的老母,她毅然出门。

“家人还是很支持我的,但也不能说完全没有顾虑,主要就是年龄体力不占优势,家人放心不下。走之前,爱人反复叮嘱我,一定要做好防护,还帮我准备了一些换洗衣物和生活用品。”杨俊玲说。

阖家团圆的夜晚,杨俊玲和她的战友们来不及道别,来不及拥抱,毅然踏上征程。没有硝烟的“战场”上,这群“最美逆行者”们迎难而上,步履不停。

这个冬天虽然异常艰难,却也因为一点一滴爱的汇聚,变得格外有力和温暖。 

托起信心与希望

“白衣天使来了!”无论何时,这句话都具有希望的力量。

吉林省援卾医疗队进驻的是华中科技大学同济医院中法新城院区,这是武汉市刚刚开放的收治病患的定点医院之一。一下飞机,全体医疗队员立即进入一线,和北京援鄂医疗队一起全面接管病区。此时,武汉当地坚守在一线的医务人员,早已承受了超负荷的压力。而躺在病床上的患者,也在焦急地等待救治。作为吉林省援鄂医疗队的专家组组长,杨俊玲马上进入工作状态,沟通、对接、培训、会诊、制定诊疗方案……除了救治病患,她把防止医护人员感染做为一项重要任务,亲自堪查疗区,严格防范标准,严密疏导医护人员,严谨规范诊疗措施和流程,严守防护措施,严防医护人员和病人交叉感染。


杨俊玲告诉记者,新型冠状病毒感染肺炎对所有人都易感,尤其是对体质较弱、自身患有基础疾病的中老年人来说,感染后会病情较重。医护人员也是容易被感染的人群之一,因此,医务人员在工作中的防护尤为重要。每次进疗区,她和队员们都必须穿防护服,防护服外还要穿隔离衣,戴护目镜、面罩和口罩,还有两层手套,两层帽子。为了工作方便和防止感染,护士们都剪掉了她们美丽的长发。“我们只有保护好自己,才能救治更多的重症病人。”杨俊玲介绍,目前,吉林省援鄂医疗队收治新型冠状病毒感染肺炎病患31人,其中3人为危重病例。病人们把这些白衣天使看作是救星,他们把生的希望都寄托在了队员们身上。有一位病人高烧39.9℃,滴米不进,队员们端着碗给他喂饭,鼓励他坚定信心,配合治疗,尽快痊愈。

“听口音你是东北人?我以前去过东北。你们来,真好,谢谢你们。”患者用微弱的声音说。这短短几个字,让队员们感动,面对疫情,大家都是一家人。“我们有救了。”这是同济医院中法新城院区所有新型冠状病毒感染肺炎患者的心声。


医疗队的工作要比想象中艰苦。常常是7、8个小时里不吃不喝,大小便都不行,因为防护设备一穿一脱就是10-20分钟。病人多,工作量大,有时刚查完房出来开医嘱,里边病人的病情有变化,就又要穿着新的防护服进去,所以每天的体力和物资消耗特别大。疲惫不堪,身体脱水,伤痕累累是他们的“标配”。

采访过程中,同济医院中法新城院区接到一个紧急任务:2天内完成一个危重病区的升级改造。将院区9楼儿科病房改成ICU重症监护室病房,专门负责收治极其危重的肺炎患者。这可以说是重中之重的任务。时间紧,责任重,目前医院正在跟时间赛跑,加班加点地进行改造建设。杨俊玲说,医疗队也在紧急筹备医疗物资,时刻准备接受更加艰巨的任务。武汉同济医院中法新城院区曾被人们称为最美的“花园医院”,特别是9楼儿科疗区,孩子们在墙上画了许多美丽的图画,童趣盎然、天真烂漫,充满美好和希望。借此,也期待武汉尽快好起来。


2月1日,恰逢吉林省援鄂医疗队里有四位队员过生日,他们是吉林大学白求恩第一医院纪永志、吉林大学白求恩第二医院李沐航、吉林大学中日联谊医院明鑫和吉林省人民医院李茹!对于他们来说,这是人生中一个最有意义的生日。一大早,杨俊玲和同伴们为四位“寿星”准备了长寿面,放在餐桌上自取。由于身处特殊环境下,不能给他们举办庆祝活动,只能以这种方式送上祝福。 

面对家人,杨俊玲说前线的队员们心中有三个“对不起”:爸爸、妈妈对不起!我们不能好好陪伴你们;老公,对不起!瞒着你出征还把家丢给你;孩子,对不起!妈妈虽然舍不得你,但我要履行生命的意义。三句“对不起”的背后是义无反顾,是勇敢坚毅。谁的生命都只有一次,谁都有难以割舍的亲人,可总有这样一群人,从未忘记自己的誓言。

不着白衣时,他们是父母眼中的孩子;披上白衣后,他们是使命必达的战士。在病毒与生命之间,在生与死的较量之间,是他们为我们建起了一道坚不可摧的城墙。


隔着厚厚的口罩和防护服,我们甚至看不清他们的脸。虽然不知道你们是谁,但我们知道,你们是为了谁。

定能打赢这场“战疫”

我们无法确切统计多少人在抗击疫情的前线,尽管确诊和疑似病例的数据每天都在变换,但我们知道,在阻击疫情的最前沿,那些“最美逆行者”用责任和担当,与时间赛跑,与死神决战。

在吉林省援卾医疗队中,不乏抗击SARS的“老兵”。杨俊玲,17年前“非典”第一线有她的身影;禽流感疫情现场有她的足迹,中东呼吸综合征病房有她的诊断……作为一名呼吸与重症医学领域的专家,她几乎参与了全国发生的所有重大疫情的抗击,具备丰富的公共安全诊疗经验。她说,有能力和信心接受任务,“尽最大的努力,抗击疫情,护佑生命。”

杨俊玲接受采访时表示,一个突发的传染病到来的时候,政府的防控,尤其对传染源的发现和传染源的控制是非常重要的,今天来看采取的措施是正确而且有效的。新型冠状病毒感染肺炎虽然与SARS和中东呼吸综合征有不一样的地方,但是他们都属于呼吸道传染病,防控措施一样,诊断和治疗面临一定困难,重点是防控病毒的传播。目前最有效的防控是对病毒的携带者和感染者进行严格有效的隔离和治疗。


对于近期确诊病例数不断增加,杨俊玲说,主要是因为前一段时间处于潜伏期病人和从武汉输出到各个地方人员发病,并通过二代,甚至三代的传播,现在应该说已经是一个发病的高峰期。同时,这两天由于核酸检测速度加快,加上病毒自身规律也到了爆发的时候,所以这也是导致新增病例增加的原因之一。

面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,我们也不必完全恐慌,了解到它可通过飞沫和接触传播,最重要的是做好个人防护,“注意口,管住手”,就是要戴口罩、勤洗手、少聚集,尽量切断传播途径。

杨俊玲说,他们虽身在千里之外,但时时刻刻都在关注着家乡的情况。从目前疫情形势看,吉林省主要以武汉输入病例为主,长春市最早诊断的一例已经治愈出院。这与我省强化防控措施、全面开展防控筛查工作,以及市民健康意识不断增强等都有着密切关系。从全国疫情情况看,吉林省的疫情上升趋势弱于其他重点省份,目前态势下,疫情仍处于可防可控状态,所有确诊病例和发现的疑似病例都在管控范围内。谈及政府的支持,杨俊玲说,“从后勤物资到防护装备,吉林省政府临行前给了我们最大的关怀和照料,使我们的生活困难减少到最低限度。武汉当地政府部门和医院也给予我们极大的支持,方便医疗队开展医疗救治工作。”

“重任在肩,我们绝不辜负期望。有我们守护,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”杨俊玲的双眼布满血丝,眼神沉稳、坚毅。纵然疫情还在蔓延,虽然给我们带来了恐惧,但这些逆行的、坚守的、勇毅的身影,给我们吃下了一颗颗定心丸。这一股股无比硬核的爱国力量,胜过万语千言。记者曾试图要一张她到达武汉的工作照,但由于她一天都需穿防护服在重症监护室,根本没时间拍照……或许每天走出病房这一刻抓紧拍下的“风景”正是最好的记录。


历史会记住他们的名字,

勇往无前的逆行者。
送战友,踏征程,一路多保重。
战病魔,奏凯歌,期待春暖花开。

(消息来源:长春日报社微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r6XzSdo_Yap31MygfETStQ



我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版