本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉人援鄂日记 | 为赴疫区延迟婚期 时刻准备祖国召唤

发布日期:2020-01-31     作者:吉林大学白求恩第二医院、中央广电总台中国之声      编辑:郑百丽     点击:

这个春节,有一群吉大人挥别家乡亲人,毅然奔赴抗击新型冠状病毒的“战场”,他们心中装着祖国和人民,我们心中也一样牵挂着他们。特推出【吉人援鄂日记】栏目,跟踪报道吉大人援鄂事迹,并为他们送去声援和祝福。

一方有难,八方以援!1月26日,吉林省第一批援鄂医疗队戎装出发。面对重大疫情,医务工作者们不顾个人安危,抗疫救援。

韦忠娜今年29岁,是吉林大学白求恩第二医院急诊医学科病房的护士,她和男友原计划在2020年2月2日登记结婚,开启幸福之门。然而,随着新型冠状病毒肺炎疫情的不断加剧,韦忠娜的心也随之紧张起来。当她了解到疫区急缺护士时,做了一个重大决定,“我擅长的就是危重症患者的救护,现在,武汉更需要我。我要上前线!登记延后!”

面对自己这个决定,韦忠娜起初也是有心理负担的:要怎么和父母讲、要怎么和男朋友讲、要怎么说服亲友?她说:“选择2020年2月2日登记,也是为了能够讨个好彩头,这样的日子可不多见。可是在国家大事面前,在重大疫情面前,个人的事永远都是小事!国家培养我们这么多年,让我们有机会读书、工作,延迟登记这样的事算不上牺牲!并且,做为医务工作者,相信每一人都会有这样的觉悟,都会做同样的选择!”

关于新型冠状病毒疫情的报道,韦忠娜的家人也在密切关注。“家里人担心我的个人安危,但在国家有难的时候,我的父母、男友、亲友的觉悟还是很高的,虽然担心,但对于我这个决定还是全力支持!武汉有难,我们从四面八方前去支援,同样的,当我们有难时,也会获得同胞的帮助!”

在白求恩第二医院第一批援鄂医护人员申请的时候,韦忠娜便积极报名参加,但院里领导还是考虑到她个人的婚期问题,没有批准。韦忠娜便积极申请第二批援鄂。在此期间,她也做好了充足的准备。除了每天通过各大官方平台关注疫情以外,还积极参加院内培训,自己上网查找相关资料,学习护理疫情患者的防护办法,向参与抗击非典的前辈学习经验等等,有备无患,方能大展拳脚。

给予韦忠娜强大信心的,是医院的强大后援支持。她说:“我有信心抗击这次疫情,并坚定信念一定能够打场胜仗。我们医院为了能够让援鄂队员们掌握更多防护知识,自制了防护视频,并每天给我们进行培训、讲解、实操,让每一位队员都能安全出征。”

在物资上,白求恩第二医院更是事无巨细,一次性内裤、尿不湿等一应俱全,甚至小到黑发夹、牙签都贴心地准备好,让每一位出征者没有后顾之忧。“远征前线的人是勇士,后方全力支持的人也是英雄!”韦忠娜激动地说:“我成功地参加了第二批援鄂医疗队,并时刻准备着国家的召唤!”

出征武汉,驰援湖北,白衣们成为2020年最美的“逆行者”!他们在重大疫情面前,不忘初心、牢记使命,戎装出发,奔赴这场“没有硝烟”的战场最前线!他们秉承白求恩无私奉献的精神,敬畏生命,全力救治患者。他们,是守护我们生命的勇士,勇士出征,逆行而往!请你们,平安凯旋!


2020年1月29日,天气晴

我是吉林大学白求恩第二医院的护士,我叫袁莉,今天是我来到武汉同济医院支援的第四天。

来到武汉的每天,我们都在争分夺秒,尽管每次穿完厚重的防护服都会大汗淋漓,我的脸上也早已留下了N95的印记!但看着躺在病床上被病毒折磨的你们,我多想挣脱这一切束缚,拉起你的手,告诉你们,请相信我,让我陪你们一起度过难关。而对于2100公里以外的你们,我可能要说一声“对不起!”


爸爸、妈妈对不起!这个春节不能好好陪伴你们,更让你们担心了,但这是我的使命!老公,对不起!我知道你一定会支持我理解我!我爱你!孩子,对不起!看着你挣脱爸爸的怀抱,奔向妈妈的时候,妈妈真的很舍不得你!但是妈妈要告诉你,一个人来到这个世界上,要尊重生命,更要敬畏生命!同时也要学会爱与奉献。


(消息来源:吉林大学白求恩第二医院、中央广电总台中国之声微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O9X-emdCckHW4fi2Olxrfw


我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版