本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉人援鄂日记 | 流泪不是害怕,而是暖流涌心头

发布日期:2020-01-29     作者:吉林大学白求恩第一医院、吉林大学白求恩第二医院、吉林大学中日联谊医院      编辑:郑百丽     点击:


这个春节,有一群吉大人挥别家乡亲人,毅然奔赴抗击新型冠状病毒的“战场”,他们心中装着祖国和人民,我们心中也一样牵挂着他们。即日起,推出【吉人援鄂日记】栏目,跟踪报道吉大人援鄂事迹,并为他们送去声援和祝福。




吉林大学白求恩第一医院神经内科重症监护室

邓秋霞 护士


“从初一接到通知就开始做笔记了。是很真实的感受和体验,没有华丽的辞藻,没有什么大义凛然,就是想自己记录下来这特殊的时刻。”


临危受命

2020年1月25日 20:25

今天,大年初一,全家去妈妈家团聚拜年。得知吉林省要派医疗支援队赴湖北支援,便请缨赴鄂。说实话,当时我并没有想太多,只是觉得自己符合要求,适合去支援而已。

放下电话,我立刻走到老公身边悄悄在他耳边说:老公,我要去湖北支援了。正在享受美食的老公突然僵住了,站了起来,不知所措的那样杵着,围坐在餐桌的一家人都木讷的看着他,问怎么了?

老公很是尴尬地看着我,不知道该怎么和家人说,我们的双方父母和我的姐姐弟弟都看着我们。

我只好说了实情:我要去湖北支援了。他们都傻了,然后问我:为什么是你呢?我想这个反应或许是绝大多数去支援的医务工作者家属的第一反应吧。我说因为我从事重症,因为我懂呼吸机,因为有需要,因为我适合。她们听了沉默了,之后没再说话。接下来大家的午餐也就此结束了。

因为老公是湖北人,在湖北有很多亲朋好友,他立刻联系家人们了解疫情,想要尽全力提前帮我做好防护准备。另外一边科室上下也在全力给我们准备各种防护用品和药品。

一下午,老公奔走于各大药房,科里的护士长和同事也是奔走于各方调动各种资源,为我们积极筹备防护物资,想要尽量帮我们加大保护层,院里也事无巨细地为我们筹备各种生活物品和防护物资,给我们提供安全保障。

我陆续收到全科上下很多领导和同事的慰问,关心及鼓励,也陆续有人报名下一批再下一批的支援队伍。

此时,老公去妈妈家接儿子了,七岁多的儿子还什么都不知道,一会回来我要怎么跟他讲述这件事呢?他会不会担心妈妈?小小年纪的他,或许认为妈妈只是一次普通的出差而已。

此行,我深知艰险,有朋友问我怕不怕,说实话我自己也说不太清楚,一下午的时间也没来得及去思考这个问题,只是每每接到大家的问候关心和鼓励,我都几次强忍泪水,不知这么多次强忍的泪水会在何时失控,不是害怕,只是每次都有一股暖流涌上来。在家人面前,在同事面前,我都尽量去坚强,不想让他们担心!

此时此刻,我的心里很平静,我只是那千万个医务工作者中最为普通的一员,我们的背后有着家人的牵挂和关爱,有着医院的支持和保障。经历过一下午的忙碌筹备,我现在对抗击疫情越来越有了信心,想想当年面对非典,面对汶川地震,那么多前辈都出色地完成了任务并且平安归来。这一次,我相信我们也同样会战胜它!我们,作为这场疫情战役的逆行者,一定会完成任务不负所托,并且平安回家,请大家放心!

随时待命,准备出发!


前往武汉

2020年1月26日20:24

现在在飞机上,预计再有两个多小时到达武汉,今天是忙碌紧张而充实的一天。早上7:30起床,洗漱吃饭后老公开车送我去医院开出征前培训会。从家到医院,老公一直握着我的手不松开,他怕我紧张害怕,一直安慰我说没事的没事的,肯定不会有事的,我听出他哽咽了,余光看到他流泪了。我不敢转过头去看他,只是一直看着前方,我不想哭出来,不想让他担心。其实,我心里并不畏惧,相信只要做好防护,一定会平安回来。不过他的担心我理解,他的不舍我更懂。换作是他即将远行出征,我可能还不如现在的他。


到了医院,领导们都在,给了我们发自肺腑的忠告和嘱托,告知我们只有保证自己安全才能救助他人,院里也会不遗余力的给我们加大物资和防护保障。

之后,院长带领我们34名赴鄂支援医疗队员进行宣誓。宣誓时我哭了,一直强忍着的泪水终于止不住。使命所在,性命相托,一定要不辱使命,不负所托才是,完成任务是使命,平安凯旋更是使命!

进行防护培训后我们又回科里取科室准备的物品,永红姐给我和舒羽注射了胸腺五肽,之后又去医院联系好的卫生站打了疫苗,尽最大努力来武装自己,让自己有能力去对抗病毒。

中午前赶回家陪家人吃了一顿饭。爸妈和姐弟一直说想要来送送我,我拒绝了,主要是怕自己失控。我这个人也没有表面看上去那么坚强和冷血,只不过是在硬挺罢了。本来可能并没什么,他们一过来弄的跟生离死别似的一定会打破我的防线,会让我决堤。我公公婆婆还好,他们总是在任何时候都很默契并且近乎完美地配合我,恰到好处地关心和支持,又不会触碰到我的泪点!步步,就更是一个乐观的小孩,昨晚他从姥姥家回来后,我就问他:你知道妈妈要去武汉支援了吗?他说:知道了,爸爸在路上跟我说了。然后又问:那你什么时候走?什么时候回来?我说:我明天可能就走,什么时候回来还不知道。他说:那你不会像流浪地球里的那个爸爸回不来了吧?我老公听了后立马急眼了,说他怎么乱说话,冲他发脾气了,他吓得够呛。我说:没事,放心,妈妈肯定会回来的。然后他紧紧地抱住了我,之后说:妈妈,其实我还算幸运,流浪地球里的那个小孩,他爸爸只陪到他四岁,但是我现在已经七岁多了。我真的是对他的乐观心态哭笑不得 。所以,儿子我一点也不担心,平时就都是公婆照顾,他们比我照顾的好,辅导作业也是爸爸做的多些。所以,我真的没有什么后顾之忧,这点很好!

中午,赶紧到医院集合,再次看到院领导们,他们看我们的眼神,更像家人,像家里的长辈,眼神里充满了不放心。微信群里也不时发来关于给我们准备物资的消息和图片,让我们这些逆行者心里很暖。我们都不畏惧奔赴疫区对抗疫情,只是畏惧赤手空拳地去作战,但院里的准备让我们心里有了底气,有底气能够打赢这场仗!

下午参加省里的支援队统一集合培训,并有出征仪式,好多领导都出席了,还有好多新闻媒体!在出征前再次给我们壮壮胆、长长斗志,这还是很凑效的,至少我自己是觉得挺热血澎湃的,也知道有更多的人牵挂我们,支持我们,我们的后备力量很强大!

到了机场后,又再次看到了院领导们,他们在我们之前就来到了机场,想要最后再跟我们道别,帮我们加油打气!医院也早已提前把个人生活用品和一些防护用品给我们准备好运到了机场,行李箱、旅行包都贴上了每个人的姓名标签,按照身高,鞋号和性别分别准备。

老公也一直跟到机场,在二院参加出征仪式时他就一直在车里等着。我知道他想再陪我一会,看我一眼。我们只是下午几个小时没看到,但好像是已经分开好久,他帮我拿行李、背包。向来都是,只要有他,我什么都不用管,这也是他最担心的地方,没有他时我能不能照顾好自己。他本是一个不善言辞的人,也从不主动和别人交流的人,但是他今天主动和我们一起出行的队友要了电话,留了姓名,告诉他们方便的话帮我提提东西,方便的时候多关照一下。在同事眼里,我是个工作狂、女汉子,在他眼里我啥也不行 ?? 不过我会用行动证明我行的,我会把自己照顾的好好的。


在飞机上本来想眯一会,但是不知怎的睡不着了,以往我都是从飞机起飞一直睡到降落的。不过也好,趁着有时间,整理下自己的体会。接下来的每一天可能都是值得纪念的一天,如果可能,我都要把它记录下来!我们不知道等待我们的是什么样的状况,什么样的环境,什么样的医疗条件,什么样的工作强度,一切都是未知,我们这些逆行者就这么来了,我相信无论遇到什么样的困难,我们肯定都能克服,无畏者胜!


抵达武汉
22:23

马上要到达武汉了,乘务员提醒我们:各位旅客您所乘坐的飞机即将到达目的地武汉,请您务必提前戴好口罩。

23:11

我们现在全体队员乘大巴入住同一酒店,距工作单位15分钟车程。行李及物资有车配送。工作单位为同济医院,正式工作日会调整住处为距离医院较近处。

这边的接洽流程,目前看还算顺畅,安排的也比较有序。

23:56

刚刚看到了电视上一样的穿着防护服安检人员。还没有到酒店,有点累了,困了,还不知道明天的安排如何,到了酒店还有接收和整理物资,然后才能休息。时刻提醒自己和伙伴们,我们在疫区,要做好防护,在彻底洗手前不能揉眼睛,不能接触口鼻。到酒店洗手,消毒,脱衣,洗澡再睡觉。


吉林大学白求恩第二医院呼吸与危重症医学科
衣红亮


2020年1月27日,来到武汉的第一天,早上起来还以为自己睡在家里,但是两秒之后又“恢复记忆”,我已经身在武汉,脑袋里第一刻想到的不是病毒带给我的恐惧,而是昨天省里、院里、科室的各位领导对我们的嘱托和祝福。打开手机看到群里同事和家人、朋友们对我们的关心和牵挂,想起院里和科里给我们配备暖心周到的物资,小到皮套、指甲刀、暖宝宝,大到全套的防护用具,顿时泪湿眼眶……

我敬畏生命,却不怕这场没有硝烟的战火。我们背后有强大的祖国和永远支持与祝福我们的你们,我们一定会全力以赴,不辱使命,全员平安回家!


吉林大学中日联谊医院援鄂医疗队


1月25日,大年初一,接到国家卫健委《关于响应国家号召派出援鄂医疗队的通知》,吉林大学中日联谊医院立即开始筹备援鄂医疗队,时间仓促,但医务人员的报名热情却令人动容。

“护士长,让我去吧,我有重症病人护理经验。”

“我报名参加,我还年轻,身体素质好。”  

短短几个小时,就已有300多名医务工作者报名请战……很快,首批援鄂医疗队26名成员名单就确认了。

护士李娜是一位两个孩子的母亲,最小的女儿还不到3岁。当被问到去支援疫区前线有没有顾虑时,她眼中微微闪着晶莹,“这是我的职责,我不会退缩,只是平时工作忙,很少陪伴女儿。但是我知道,武汉人民更需要我。”

“妈妈,你什么时候回家呢?”

“等宝贝再也不用戴口罩就可以出去玩的时候。”

白衣战士、义无反顾,挺身而出、逆风前行。

1月26日,大年初二,吉林大学中日联谊医院第一批26位医护人员组成的援鄂医疗队集结完毕,整装待发。留给他们与家人告别的时间并不多,从志愿报名到确认名单,剩下的仅有几个小时。

未着白衣时,他们是父母眼中的孩子,是孩子眼中的依靠;换上白衣后,他们就是国家召唤、使命必达、最坚强的先锋战士!

1月26日下午4点30分,在送机的大巴车上,感染科护士张炎缓慢地坐到座位上,她前几天工作时不小心摔倒,腰部软组织有些损伤。领导看见后问道:“腰怎么样了,有困难一定要说。”面对领导的关心,她笑着安慰起领导来:“领导,放心吧,行动上没有问题,不会影响工作的。我们科室剩下的孩子都太小了,这时候需要我这个大姐站出来。上前线我必须得去,请领导放心,我定不负使命!”


为更好开展防护工作,节省更多时间救助患者,登机前,女队员们聚在镜子前剪去了长发。疫情急、时间紧,哪有什么专业的发型师,一把裁纸剪刀是姑娘们手中唯一的工具。在被剪下的长发中,有一束格外顺滑柔亮,它的主人名叫管聪,原本是一位还有十几天就要步入婚姻殿堂的新娘。“我的先生也很支持我的决定,婚期可以延后,但灾情不等人;可以让他等我,但不能让病人等我。”管聪说道。

临行前,医疗队长韩志峰坚定有声的说:“不负嘱托,不辱使命,一定完成任务,平安归来,请领导和家人们放心。”


在这场抗击疫情的战役中,

他们把国家揣在心里,
在国家和人民最需要的时刻,
扶危渡厄,慷慨赴难,
用职业精神镌刻着医务工作者的人格高度,
用责任担当诠释着白求恩精神。
在这场没有硝烟的战斗中,
请你们在争分夺秒救治患者的同时,
一定要千万小心,万万珍重,
因为,你们每一位都是我们最惦记的人!


(消息来源:吉林大学白求恩第一医院微信公众号、吉林大学第二医院微信公众号、吉林大学中日联谊医院微信公众号)


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xXo7ULsaK7_W5Dm4qnvAUQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版