本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

2019年央视上的吉林大学

发布日期:2020-01-25     作者:吉林大学微信公众号      编辑:赵阳     点击:

2019年,是吉林大学砥砺奋进的一年,也是成就满满的一年。吉大在多领域、多学科的突破令世人瞩目,也成为了央视频道报道的焦点。

让我们一起来细数2019年吉大与央视频道“触电”的闪光时刻吧!


2月5日,新闻频道CCTV13《共同关注》栏目报道《吉林大学 演员张秋歌与吉大师生共度春节》。春节期间,电影《黄大年》中黄大年的扮演者张秋歌来到吉林大学,与吉大师生们度过了别样的春节。

(扫描二维码观看视频)

5月1日,纪录频道CCTV9播放专题节目《深水边城》(重播),讲述了与吉大人相关的考古故事。三十年前,来自我国东北某部队的参谋长赵殿坤,在四平二龙湖附近执行任务期间偶然发现了形制特殊的古代陶片,出于对历史和文化的爱好,他收集保存下这些陶片。退伍复员后的赵殿坤选择留在了四平市博物馆工作,围绕二龙湖畔的赫尔苏古城调查取证,虽然陶片越收集越多,但是对它们身份的认定,赵殿坤始终不敢妄自猜测。赵殿坤找到了考古学专家林沄,林沄见到这些瓷片异常激动,因为通过初步判断,瓷片竟然是战国时期的燕国器物。遥远的东北小城已远离燕北长城所在,竟然在曾经的蛮夷之地出土了燕国器皿,这背后一定隐藏着一段鲜为人知的历史。

(扫描二维码观看视频)

5月1日,探索发现频道CCTV10播放了纪录片《考古进行时——长白山祭祀遗址》(重播)。 宝马城遗址位于安图县二道白河镇西北的宝马村,距长白山主峰50公里。上世纪80年代,有考古工作者认为宝马城遗址可能是唐朝时期渤海国朝贡道上的重要驿站。自2014年开始,吉林大学边疆考古研究中心的考古工作人员就对遗址进行了考古发掘。2016年,考古人员在发掘回廊院的门殿址时,在室内铺地砖上,发现了一枚印有“大定通宝”字样的铜钱,还发现了若干汉白玉材质的玉册残块,上面印有“癸丑”、“金”、“於”等字样。经专家鉴定,宝马城是金代皇家修建的祭祀长白山的神庙。2018年4月,吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址入选 “2017年度全国十大考古新发现”。

(扫描二维码观看视频)

6月28日,新闻频道CCTV13《新闻直播间》栏目报道了《吉林 我国科学家破译古小麦全基因组》。报道了吉林大学生命科学学院、吉林大学边疆考古研究中心崔银秋教授研究团队与东北师范大学宫磊教授研究团队合作,成功测定并分析了首例距今约3800年的小麦全基因组序列,相关研究成果发表在植物领域国际权威学术期刊《The Plant Journal》在线发表。

(扫描二维码观看视频)

10月2日,综合频道CCTV1《新闻联播》栏目报道了《中国的明天必将更加美好——国庆庆祝大会在各地干部群众中引起热烈反响》。报道了在祖国大江南北的各个地方,各地干部群众认真收听收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,共同感受70年辉煌成就,积聚催人奋进的力量。在“时代楷模”“杰出科学家”黄大年生前工作过的吉林大学地球探测科学与技术学院,师生们一起观看国庆阅兵,表达为国家科技发展贡献力量的决心。

(扫描二维码观看视频)

10月9日,中央电视台《焦点访谈》播出题为“人民幸福生活是最大的人权”专题节目。吉林大学人权研究中心执行主任、法学院何志鹏教授及其团队参与了国务院新闻办公室发表的《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书制订等有关工作。白皮书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统梳理了新中国成立以来人权事业发展历程,全面反映70年来特别是党的十八大以来人权事业发展取得的巨大成就,总结我国人权事业发展的成功经验,引起国内外广泛关注。何志鹏教授在节目中对白皮书进行了解读。

(扫描二维码观看视频)

11月13日,综合频道CCTV1《新闻联播》栏目报道《中央宣讲团赴各地宣讲党的十九届四中全会精神》。中央宣讲团成员、中央巡视组副部级巡视专员苗庆旺专门来到吉林大学,与师生们围绕四中全会精神,尤其是当今青年该如何学习实践等问题展开充分讨论,让大家深受启发。

(扫描二维码观看视频)

11月13日晚,央视综合频道CCTV1《焦点访谈》播出甲骨文发现120周年专题节目《因为刻骨 所以铭心》,就甲骨文发展、甲骨文研究对多学科的影响、传承中华基因等采访复旦大学裘锡圭教授,中国古文字研究会会长、吉林大学吴振武教授,清华大学黄天树教授等专家。吴振武教授表示,“甲骨文从语言学角度来说当然是上古的语料,从历史学来说当然是历史的史料,从考古学来说它又是一种考古遗存,它可以跟多种学科来结合。最重要的是,这是我们自己祖先遗留下来的一份珍贵的遗产,实际上也是给中国人自己的文化自信的一个很好的材料。

(扫描二维码观看视频)


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/srd

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版