本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

深切怀念!吉林大学庄严举行黄大年同志纪念碑落成揭幕仪式

发布日期:2020-01-09     作者:曲家伟 饶明月      编辑:梁诗晨     摄影: 曲家伟 徐立华 庞岩     点击:

1月8日,是著名地球物理学家、全国优秀共产党员、时代楷模黄大年同志逝世三周年纪念日。当日上午,吉林大学在九龙源公墓庄严举行黄大年同志纪念碑落成揭幕仪式。

上午8时许,吉林大学党委书记杨振斌和吉林省委宣传部副部长张志伟共同为黄大年同志纪念碑揭幕。纪念碑上的黄大年雕像面带微笑,眼中充满期待,慈祥地注视着远方。碑身的圆形元素是地球形象的缩影,探测图标则象征着他在地球物理探测领域不断攀登的求索精神。“振兴中华,乃我辈之责”,这句他留下的铮铮誓言,永远镌刻在纪念碑上。

黄大年于1977年考入吉林大学地学部(原长春地质学院)就读,后留校任教。生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

三年前的1月8日,黄老师在大雪纷飞中告别他热爱的祖国、他心爱的学校和他一直在求索的事业。三年后的今天,漫天白雪簌簌飘落,仿佛在诉说着人们对黄老师的深沉思念。银装素裹中的长春九龙源公墓更显庄严肃穆。站在塑像前,人们仿佛感受到了黄大年同志对未竟事业的执着,对学生弟子的嘱托,对伟大祖国的热爱。

“有人说他是璀璨的流星,那燃烧的生命之火,仍在大地深处,漫散炽热。”人们不会忘记,黄大年老师心有大我、至诚报国的爱国情怀,不会忘记他教书育人、敢为人先的敬业精神,不会忘记他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。在刚刚落成的黄大年同志纪念碑前,人们久久肃立,心中哀思无限。

“一千多个日夜,我们始终不忘肩负着的使命,牢记那份初心,一定会继承您的遗志,沿着您的方向砥砺前行!”黄大年老师的学生、吉林大学地球探测科学与技术学院教师马国庆在发言中几度哽咽。

吉林大学党委副书记冯正玉在活动现场诵读了黄大年同志纪念碑文......斯人虽逝,福荫久远,大年精神不朽;音容犹存,德泽绵延,黄公美名长青。

“高山景行,薪尽火传”,吉林大学党委书记杨振斌饱含崇敬和缅怀之情,追忆了黄大年同志满怀爱国热情回到祖国,不计得失、只争朝夕,为祖国教育、科研和国防事业作出突出贡献的伟大成就和崇高精神。他说,三年来,吉林大学时刻铭记习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,在强化党的创新理论武装、践行社会主义核心价值观、推进高校“双一流”建设中不断弘扬践行黄大年精神。吉林大学把“心有大我、至诚报国”的黄大年精神、“不忘初心、牢记使命”的红色革命精神与“毫不利己、专门利人、满腔热忱、精益求精”的白求恩精神,凝练为“红白黄”三源色精神,让一代代吉大人学习、践行、赓续。他指出,三年来,吉林大学矢志不渝、勤耕不辍做黄大年精神的播火者。黄大年同志先进事迹宣讲报告在全国30余个城市开展,受众逾百万人次。关于黄大年同志的影视作品、文艺著作不断被搬上屏幕,搬上舞台。杨振斌说:“我们纪念黄大年同志,就要铭记他心有大我、至诚报国的崇高品德;秉承他孜孜以求、勇于探索的科学精神;追慕他无私奉献、甘为人梯的大家风范。”实现国家富强、民族振兴,既是黄大年的毕生追求,也是全体吉大人的共同心愿。杨振斌希望吉林大学全校师生,不畏艰难、锐意进取,为学校各项事业发展开创新局面、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献吉大人的力量。

社会各界人士依次在黄大年同志纪念碑前鞠躬致礼,敬献鲜花,深切缅怀心中敬仰的黄大年。

铭记是为了更好的传承,不断前行才是更好的怀念。黄大年同志的科研助手于平表示,“黄大年老师的离去对团队每个成员来说都是巨大的悲痛,但同时也让我们更坚定作为一名科研工作者和一名高校教师肩负的责任。黄老师勇于奉献、敢于创新的新时代科学家精神激励着团队的每一个成员,推进黄老师生前未竟的事业取得不断进展和突破,这是我们团队每一个成员前进的动力和努力的方向。”

黄大年老师的学生张代磊说,这次回到长春参加黄大年老师纪念碑揭幕仪式对他来说是巨大的鞭策和洗礼,“在工作中遇到困难时,我经常会想起黄老师对我们的谆谆教诲。我会继续传承老师的遗志和精神,不忘初心、砥砺前行,不辜负母校的关怀和恩师的培养。”

大年,精神不朽!大年,美名长青!黄大年精神将化作生生不息的火种,激励着越来越多的吉大人沿着他的足迹永远前进。

吉林省委宣传部、组织部、统战部、省归国华侨联合会、国家自然资源部咨询研究中心、中国地质调查局、东北石油局等单位的领导和有关负责同志,吉林大学党委书记杨振斌,中国工程院院士林君,党委副书记冯正玉,副校长王玉柱,黄大年的弟弟黄大文、表姐明群卿,生前友人和学生等,学校各职能部门、学院负责同志,师生代表等200余人冒雪参加了揭幕活动。

黄大年同志纪念碑文

黄公大年,莲生八桂,诗礼传家,出类拔萃,赋邕水之灵韵,得青山之秀美。少从渊源,情牵勘探,一朝结缘,一生夙愿。恢复高考,砥砺风华,漫漫修远,求索上下。知行在长春地质,专研地球物理;留学于英伦利兹,精擅巡天探地。就职康桥,业绩卓尔,去国经年,乡音未异。遂奉报国之初志,勇担铁肩之道义。宽宅厚俸,弃之无惜;精忠报国,赤子丹心。天降大任,鹏程正举,白山松水相依,特聘吉林大学,南湖净月交映,功成战略科学。研求科技,日无暇晷,迭有殊荣,指点经纬。言传身教,满园桃李,胸怀恢廓,举贤好义。然天妒雄才,华年不予。呕心沥血,积劳成疾,赍志而殁,国以身许。日月同光兮,时代楷模;江河共舞兮,感动中国。五十八载春秋,矢志振兴中华;百千万里征程,不畏山高路长。永言景行,常志夙心,颂其劭德,鉴其鸿愿。斯人虽逝,福荫久远,大年精神不朽;音容犹存,德泽绵延,黄公美名长青。

(文字/曲家伟 饶明月 图片来源/曲家伟 徐立华 庞岩)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MMElV4BcTDFuAcPVafX0TQ

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版