本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

孙正聿教授为吉林大学“立德树人”研究生导师讲坛开讲

发布日期:2019-12-31     作者:“吉林大学学位与研究生教育”微信号      点击:

【消息来源:“吉林大学学位与研究生教育”微信号】近日,为推进师德师风建设,培养高素质研究生导师队伍,由吉林大学学位评定委员会办公室主办,哲学社会学院承办的“立德树人”研究生导师讲坛系列活动首场报告会在吉林大学鼎新图书馆四楼多功能厅举行。哲学社会科学资深教授孙正聿作了题为“立德树人:导师的形象和工作”的报告,副校长郑伟涛,研究生院、人文学部相关学院负责人,教师代表参加了报告会。

郑伟涛在致辞中表示,教师是教育的根本,师德是教育的灵魂。如何把立德树人落到实处,是当前大学最核心的使命和任务。近期,学校审议通过了《吉林大学关于加快建设高水平研究生教育全面提高研究生教育质量的实施意见》,并将进一步抓实抓细文件的落实,着力构建更高水平的研究生培养体系,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型教师队伍。他希望各位老师认真学习感悟孙正聿老师的学术之道和育人经验,落实好立德树人的根本任务。

孙正聿教授在报告中指出,关于导师的形象,导师、学者应当是人格化的学术,其中有五点最为重要:一是品德,即大气、正气和勇气;二是基础,即文献、思想和生活上的积累;三是能力,即捕捉和把握问题的洞察力、分析和提炼问题的概括力以及解释和论证问题的思辨力;四是心态,即在人格上相互尊重,在学问上相互欣赏,在学术的上相互批评;五是作为人格化的学术体现在著述上,就是深刻、厚重和优雅。关于导师的工作,孙正聿指出,导师应从五个方面引导学生学会研究;一是提出研究课题;二是提示背景知识;三是提升核心理念;四是提高理论思维;五是提供学术典范。他希望广大师生能够乐于每日学习,志在终生探索。报告结束后,孙正聿还就立德树人主题与各位老师进行了交流,并对各位老师所提出的问题进行了认真解答。

研究生院副院长兼学位办公室主任王庆丰在总结发言中表示,学风和师德的关系问题尤为重要,学风问题是表象,师德问题是根本。做导师要有情怀、有责任意识、有教会学生进行研究的能力。

据了解,“立德树人”研究生导师讲坛是研究生院举办的以“立德树人”为主题的导师培训系列活动之一,此外还包括“立德树人”研究生导师“访谈”系列和“立德树人”研究生导师“论坛”系列活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版