本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

“资助育人·文化艺术进校园——2019故宫系列活动”走进吉林大学

发布日期:2019-12-13     作者:吉林大学报研究生记者 卞梦婷      编辑:饶明月     摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 卞梦婷 摄/徐立华】12月12日,由教育部全国学生资助管理中心、中国银行和故宫博物院联合主办的“资助育人·文化艺术进校园—2019故宫系列活动”在吉林大学鼎新大讲堂举行。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔作了题为《“不忘初心、牢记使命”——做中华传统文化的忠实守望者》的专题报告。报告开始前,校党委书记杨振斌会见了单霁翔,中国银行吉林省分行党委书记、行长王果,吉林省文化和旅游厅党组书记张宝宗一行,对单霁翔院长来校作专题报告表示热烈欢迎和衷心感谢。吉林大学党委副书记冯正玉参加会见。与会领导、校内外相关单位负责人及千余名师生代表共同聆听了报告。

报告中,单霁翔从他熟知的故宫文化开始,讲述了中国文化遗产的传承发展之路。他围绕故宫管理的改革、环境的治理和复原、古建筑与文物的修复、开放的不断扩大、文化创意与教育等方面讲述了一个改革的故宫、文化的故宫、科技的故宫、智慧的故宫和开放的故宫。报告始终贯穿了两种理念:一是所有改革的出发点都是为方便服务对象而不是方便管理者;二是把工作当成学问做,把问题当成课题解。单霁翔表示,好的博物馆需要深挖自己的文化资源,凝炼成强大的力量,不断推出引人入胜的展览,不断举办丰富多彩的活动。让人们感觉到这座博物馆就在自己的生活中,他们才会走进博物馆并流连忘返。“正是我们坚定不移地贯彻了习近平总书记‘让文物活起来’的思想,我们今天才能够骄傲地说,我们把一个壮美的紫禁城完整地交给了下一个六百年。”单霁翔以幽默、平实的言语,道出故宫博物院的传承与创新,赢得现场师生们的阵阵掌声。

冯正玉在讲话中表示,文化在吉林大学发展历程中起着至关重要的作用,正是在文化的激励、熏陶和感染下,同学们形成了低调、务实、忠诚的品质,吉大才能取得如今的成就。他希望师生们能在文化氛围中提升境界,在中华文化丰厚的土壤中汲取营养、激发力量。

聆听报告的薛旭程同学说,单霁翔院长的语言幽默而深刻,整场报告非常精彩,“他传递给我们作为一名文化学者、一名工匠的精神品质。他对参观者的人文关怀和对文物文化价值的尊重深深感动着我。”

王奕同学说:“聆听了单霁翔院长的讲座后,我对故宫文化有了更广泛全面的认识。希望今后能再次走进故宫博物院,见证它600年沧桑,见证新时代这座古建筑的温存!”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版