本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

中国历史研究院院长高翔一行来吉林大学调研

发布日期:2019-10-22     作者:社会科学处      编辑:饶明月     点击:

【消息来源:社会科学处】10月14日,中国社会科学院党组成员、副院长,中国历史研究院院长、党委书记高翔一行来吉林大学调研并同有关专家进行座谈。吉林大学副校长蔡立东,社会科学处、文学院、考古学院、东北亚研究院等单位负责同志以及相关学者参加座谈会。座谈会由蔡立东主持。

吉林大学校长张希会见了代表团一行。张希校长对中国历史研究院一行的到来表示热烈欢迎,并对中国社会科学院以及中国历史研究院对吉林大学长期的关心和支持表示感谢,希望在日后的工作中加强合作,发挥各自的优势,将吉林大学打造成为东北亚历史问题研究的重镇。

座谈会上,文学院、考古学院、东北亚研究院相关负责人和专家汇报了各自学科的建设进展情况。与会专家就东北边疆问题研究、东北亚历史研究等问题进行了深入研讨。

高翔简要介绍了中国历史研究院的基本情况和近期工作重点,对吉林大学的史学学科研究给予充分肯定。他表示,自己和吉林大学有着深厚的感情,吉林大学历史学和考古学研究源远流长,希望吉林大学历史学和考古学发挥自己的综合优势,打破学科壁垒,结合地方特色,积极推动历史学融合发展,充分发挥知古鉴今、资政育人的史学功能,中国历史研究院将为吉林大学的学术研究发展提供大力支持。

蔡立东向高翔长期以来对吉林大学的支持表示感谢,他介绍了吉林大学的基本情况,简要叙述了学校历史学以及考古学的历史沿革。他表示,学校将地处东北作为深刻思考、沉静追问的科学优势,并将在未来加强基础理论研究,积极服务国家战略需求,为加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系贡献“吉大智慧”。

据悉,中国历史研究院成立于2019年1月,是习近平总书记亲自批准成立的新中国第一个国家级层面史学研究机构,研究院主要职责是统筹指导全国历史研究工作,整合资源和力量制定新时代中国历史研究规划,组织实施国家重大项目,讲好中国历史、传播中国文化,建设成为全国中国历史综合研究中心、中国历史研究国际学术交流中心、世界上最权威最具影响力的中国历史研究机构。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版