本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

聚焦“双一流”建设,不断提升学校国际竞争力

——吉林大学举行第五次“院长工作例会”

发布日期:2019-10-18     作者:曲家伟      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/曲家伟 摄/庞岩】10月14日,吉林大学举行第五次“院长工作例会”。本次例会的主题是聚焦“双一流”建设,不断提升学校国际竞争力。校长张希,副校长郑伟涛,党委副书记、副校长王利锋,副校长王玉柱、赵国庆、蔡立东、赵宏伟等校领导参加了会议。张希主持例会。

会上,国际合作与交流处处长张广翠就以人才培养为核心、以科研竞争力为导向的国际化战略作专题汇报。国际教育学院院长李梅花针对来华留学教育与“双一流”建设介绍学校有关工作情况。考古学院院长赵宾福、地球探测科学与技术学院院长曾昭发就学院国际化建设和相关工作进展作典型发言。与会院长在会上就相关发言开展了广泛交流。

人才工作办公室主任姚毓春在例会上就吉林大学“唐敖庆”“匡亚明”人才体系建设方案的调研和修订作专题工作汇报。

张希在会上指出,作为我们党亲手创办、重点建设的大学,吉林大学的国际化进程要始终符合习近平总书记关于构建人类命运共同体的价值内涵,始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜。各单位、各部门要进一步明确吉林大学国际化进程的目的,着力提升人才培养质量,提高科学研究水平,不断增强学校的国际竞争力。制定符合发展实际的国际化进程目标,力求实事求是、切实可行。注重培养和引进具有国际视野的高层次人才。选择对人才培养和科学研究具有实质促进作用的合作伙伴,不断提升国际合作水平。在招收国际学生的工作中要充分考虑学校的相关制约条件,不盲目扩张国际学生招收数量。各部门分工合作,紧密配合,进一步提高国际学生的招收和培养质量。

张希强调,当前,吉林大学进入内涵式发展的新阶段,根本任务在于不断加强人才培养,工作重点在于持续提升教学质量。人才培养的体系建设是否能够满足人才培养的需要,师资队伍的建设水平是否能够达到提升教学质量的要求,是全校上下需要认真思考和回答的问题。“唐敖庆”“匡亚明”人才体系建设方案的调研和修订是落实学校党委有关部署的重要工作举措。各学院要高度重视师资队伍建设工作,重点培养和引进高水平、高层次的优秀师资力量;学校有关部门要在前期大量工作的基础上,进一步完善相关体系方案,为学校进一步提升师资队伍建设水平提供制度支撑和政策保障。

各学部学部长、各学院院长、校长办公室、发展规划处、研究生院、教务处、人力资源和社会保障处、人才工作办公室、国际合作与交流处、国际教育学院、医学部等单位和职能部门负责同志参加了本次例会。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版