本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开“实践教学”专题调研座谈会

发布日期:2019-10-17     作者:吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 刘飒      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 刘飒 摄/庞岩】10月11日下午,吉林大学召开“实践教学”专题调研座谈会。校长张希,副校长郑伟涛,党委副书记、副校长王利锋,副校长蔡立东,相关职能部门及汇报单位负责人参加座谈会。

座谈会上,法学院、物理学院、化学学院、机械与航空航天工程学院、软件学院、白求恩第三医院、兴城教学基地7个汇报单位的负责人就“目前的实验试点是否足够规范,实践实验与理论的结合是否紧密,实验的教师队伍是否能够满足要求,实验、实习、实践各方面分别存在的问题以及相关建议”等问题介绍了各单位实践教学的主要经验做法。与会老师积极参与讨论,指出目前实践教学中存在的问题,并就如何解决提出意见与建议。

张希指出,实践教学的内容包括校内外的实习和实验,可以分为基础实验、专业实验、毕业设计、本科论文、综合实践等不同层次。实践教学的目的是提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,培养学生的创新创造能力。首先是要保证每一个学生都能接受严格和规范的训练,熟练地掌握实验的方法和技术。二是要加强实验教学教师队伍建设,让实验教师与理论教师得到同样的尊重。除少数专任实验教师外,青年教师都应承担实验教学任务,构建动态结构的实验教学师资队伍。实践教学是一个过程,教师要在实践过程中不断巡视,加强实验的过程管理,发现问题要及时纠正,督促学生养成良好的实验习惯。三是要加强理论教学与实验教学的结合,更新实验教学理念与教学内容,引进信息化、现代化的管理模式,以满足当下和未来社会对人才的需要;四是要加强教师发展中心的建设,在充分吸取各方意见和调研的基础上,形成具有吉大特色的教师发展中心的建设方案和工作方案,强化教师发展中心的作用,为教师的定期培训和交流提供好的平台;五是实践教学要以保障师生安全为前提,禁止开展没有安全保障的任何实验、实习、实践活动,开展任何实践教学活动之前都应该做风险评估,让学生掌握安全注意事项,强化安全意识,形成安全习惯。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版